Суть казачества.

 



Казаки – свободное сословие, вольных наемных людей. Слово «казак», в переводе с тюркского языка обозначает - вольный кочевник, или человек, едущий в дальнюю дорогу в одиночку.

История появления казачьих общин.


В четырнадцатом - пятнадцатом столетии, с усилением феодального давления, зависимые крестьяне и крепостные юга России и Украины, массово убегали от хозяев и поселялись на вольных землях по устью Днепра, Дона, Волги. В великий голод 1601-1603 годов, многие хозяева не могли прокормить своих работников и просто выгоняли их со двора. Образовывались поселения, которые нужно было оборонять от набегов кочевых племен. Поселения объединяли свои военные отряды. Таким образом, появлялись общины свободных, никому не подчиняющихся людей - казаков. Постепенно, основным видом деятельности таких общин, стала защита от кочевников. Община общим собранием выбирала предводителя, который соблюдал их интересы. Такие поселения назывались казачьими, люди – казаками. Казаком мог стать человек любой национальности, абсолютно каждый член общины имел одинаковые права. В конце пятнадцатого, начале шестнадцатого веков возникают Донская, Волжская, Черкасская, Яицкая казачья община. В начале шестнадцатого века на днепровских порогах появляется Запорожская Сечь, далее терские казаки и служилые казаки в Сибири.
Казачьи общины не подчинялись никому, в том числе и государствам, на территории которых находились.

Появление реестровых казаков.


Для того чтобы управлять увеличивающимся Запорожским казачеством, польская шляхта создает воинские части, состоящие на службе у короля (реестровое казачество). Все остальные общины пытается придавить и вернуть назад в зависимые слои общества, сделать снова крепостными. Это вызвало бурю возмущений у вольных казаков. Зарождается освободительное движение, где казачество является основной движущей силой. В середине семнадцатого века, под предводительством Богдана Хмельницкого, на восточной Украине появляются слободские казаки. Хмельницкий вел переговоры о сохранении привилегий и вольности для казаков, в обмен за верную службу у поляков. После смерти польского короля Владислава четвертого, о переговорах можно было не думать, и Хмельницкий в 1654 году, заключает всем известный договор с русским царем. Казачество юга Украины присягает на верность Алексею Михайловичу Романову.
Жили казаки за счет промыслов и жалованья, получаемого от государства. Основными способами заработка были охота, рыбалка, затем позже скотоводство и земледелие. Правительство России использовало регулярные войсковые части казаков, для защиты своих территорий. Связь государственного ведомства с казаками происходила через посольский приказ. В это время шло быстрое расслоение казачьих общин на состоятельных, имеющих привилегии и голодранцев, участвующих во всех походах и восстаниях. Зажиточные казаки занимали основные командные должности в регулярных воинских подразделениях, а в начале девятнадцатого столетия казацкие старшины уже имели дворянские титулы и входили в высшее общество Российской империи.
На протяжении семнадцатого и восемнадцатого столетия, казаки вели борьбу за свою независимость, любое притеснение вольности казаков поднимало бунты. Годами длившееся восстание Степана Разина и Емельяна Пугачева, не могли усмирить из-за постоянных призывов, не допустить лишения казаков свободы и вольности. Но росла мощь и российского государства. Монархия не могла допустить существования вольных людей на своей территории.

На царской службе.


В 1721 году, казачьи общины юга России приняли присягу на верность царю, они переходят в распоряжение военного ведомства, выборность предводителей постепенно вытесняется приказным назначением командиров. На украинских территориях появляются надворные казаки, наемные крестьяне, несшие службу при дворах польской знати.
С 1827 года сам император всей Руси становится атаманом всех казачьих войск. Отдельные поселения казаков образовывали новое казачье сословие, верное государю императору. Охраняли границы государства, отправляли свои части на войны, происходившие в государстве, несли службу в охране у самого царя и выполняли функции полиции. Пользовались значительными привилегиями: освобождались от налогов, получали земельные наделы, но и были самой устрашающей силой при подавлении каких-либо народных волнений.
Основные национальности, сформировавшие казачье сословие были русские и украинцы, православные христиане. Слово казак ассоциируется с широкими шароварами, чубом особого фасона, люлькой (трубкой) и бандурой, широкой Украинской степью. Казачьи песни запечатлели многие исторические моменты существования казачества. Основная задача казачьего сословия сохранять свою независимость и вольное определение, где и в качестве кого работать или служить. Гордиться своими предками, быть верным своему народу.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?