Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Военная реформа Ивана Грозного (1551-1572)

Большие перемены: военная реформа Ивана Грозного (1551-1572)

Введение



Во времена Киевской Руси (882-1240)
вооруженные силы государства состояли из дружины и ополчения.
Дружина — постоянное войско.
Делилась на старшую и младшую. В старшую входили бояре. Они были приближёнными князя, участвовали в военных советах и могли собирать дань. Члены старшей дружины командовали войском, среди них были воеводы и тысячники. Младшая дружина состояла из хорошо подготовленных воинов. В мирное время они также помогали князю в самых разных делах.
Дружина в те времена была не такой уж и большой. В случае необходимости собиралось народное ополчение. Оно состояло как из крестьян Киевской Руси, так и из хорошо подготовленных западных наёмных воинов.
Наступила феодальная раздробленность, а после татаро-монгольское иго. В этот период Русь была раздроблена на множество княжеств, которые также имели дружину и собирали ополчение. Но после победы над ханом Мамаем (1380, Куликовская битва) княжества снова начали собираться вместе, и в период правления Василия III (1505-1533) вновь стали единым государством.
Но за время раздробленности армия потерпела различные изменения. Появилась артиллерия. Распространились луки. В сражении участвовали казаки. В конце концов, нужно было разработать систему управления вновь объединившихся войск.

Предпосылки и цели реформы



1) Устаревшие организация и вооружение войск

Как отмечалось выше, армией руководили воеводы, тысячники и десятники. Но между военачальниками часто возникали споры: кто будет командовать войском? Из-за этого сильно страдала дисциплина армии, что существенно понижало её эффективность и работоспособность. Было необходимо разработать строгую систему управления и командования, "лестницу власти". Старая система организации показывала свою "бороду" в новых условиях.
Кроме того, прогресс не стоял на месте. Русской армии была крайне необходима развитая артиллерия. Появился новый род войск — казаки. Стали чаще использоваться луки.
Другими словами, система организации армии на тот момент устарела и показывала свою неэффективность. Тем временем со всех сторон на государство покушались враги.

2) Необходимость укрепления государства от нападений Казанского ханства и угрозы Крымского ханства

Различные ханства многие века доставляли проблемы стране. С вечными набегами татар необходимо было как-то бороться. Кроме того, требовалось закончить так называемую Засечную черту, начатую Еленой Глинской. Это специальные укрепления из деревянных чурок. Находилась Засечная черта на границе с Крымским ханством и служила какой-никакой защитой от постоянных нападений татар. Кроме того, такие средства обороны применялись во время татаро-монгольского ига.

3) Создание регулярной армии

Как отмечалось выше, старая система организации армии предполагала сбор народного ополчения и наёма войск на случай войны. Но такой порядок уже показал свою неэффективность. Требовалось создание большой и сильной регулярной армии, то есть постоянной и профессиональной.

4) Централизация власти

Централизация власти, то есть усиление влияния царя, была сложной и важной задачей. Необходимо было грамотно провести этот процесс и выполнить необходимые реформы. Логичным требованием централизации власти в российском царстве было укрепление и усиление армии.

Суть реформы



Военная реформа — дело не одного дня. Она проводилась двадцать один год (1550-1571) и заключала в себе такие преобразования и новшества:

1) Формирование "избранной тысячи" (1550)

Иван Грозный выбрал тысячу человек из различных городов и выделил им земельные участки недалеко от Москвы. Они получили 100, 75 или 50 гектар, в зависимости от значимости и требуемых обязанностей.
Они должны были участвовать в военных походах и выделять определённое количество солдат из своих людей.

2) Ограничение местничества
(1550)

Местничество — это порядок замещения должностей по статусу и роду, а не по значимости и пользе в службе. Несмотря на то, что проблема местничества оставалась в России довольно долгое время, Иван Грозный пытался его ограничить.
Теперь в продвижении дворян по карьерной лестнице учитывался не только род, но и военные заслуги.

3) Формирование стрелецких полков (1550)

Как уже говорилось выше, время не стояло на месте и требовало большего участия лучников в сражении. Иван IV предусмотрел этот момент и даже организовал новые полки — стрелецкие.
Изначально стрельцы набирались из свободных, простых людей. Позже служба в стрелецких полках стала пожизненной и даже наследственной (пример местничества).
Воины были отлично подготовлены и хорошо вооружены. У них были ручные пищали, мушкеты, бердыши и сабли.
Пищаль — это старое русское огнестрельное оружие. Бердышь — холодное оружие, боевой топор. Как можно заметить, русская армия при Иване Грозном изменилась в лучшую сторону и стала соответствовать требованиям эпохи.
Специально для управления стрелецким полком был создан Стрелецкий приказ. Кроме участия в военных походах стрельцы несли караульную службу и выполняли разные указания.

4) Развитие артиллерии

Артиллерия в России существует с 1389 года. Тогда это были немногочисленные железные орудия на деревянной основе. Они были сделаны неумело и непрофессионально. Но история показывала, что в сражениях артиллерия играет очень важную роль и часто даже помогает победе.
Иван IV это прекрасно понимал и развивал артиллерию. Он выделил её в отдельный род войск при стрелецких полках. Постепенно русские мастера учились создавать крепкие и качественные пушки из бронзы и меди.

5) Новые приказы

Приказ — это орган центрального управления в России, отвечающий за ту или иную сферу жизни и государства. К примеру, Разбойный приказ занимался преступниками, Челобитный — челобитными на царя.
При Иване Грозном появилось очень много приказов (более восьмидесяти штук). К военным приказам относится Стрелецкий, Пушкарский, Бронный. Разрядный приказ также относится к этой группе, но он был создан Иваном III. Этот приказ был главным, ведал военными делами и сбором воинов на службу.

6) "Уложение о службе" (1555-1556)

"Уложение о службе" — это документ, перераспределявший земли между дворянами и устанавливавший новые правила службы.
Она стала пожизненной и наследственной. Все, кроме инвалидов (им сильно уменьшали владения), шли в армию с пятнадцати лет. Было чётко определено количество воинов, которых должен выдать дворянин (1 пеший с 50 гектаров, 1 конный со ста). "Нет земли без службы".

Это основные и самые значимые военные преобразования, которые совершил Иван Грозный.

Итог



Военные реформы Ивана Грозного отлично проявили себя в военных походах. Территория России заметно выросла. Было захвачено Казанское ханство (1552), Астраханское ханство (1556). Проведена успешная русско-шведская война (1554-1557). Осваивалась Сибирь. Эти сражения показали, что новая армия России стала более дисциплинированной, организованной и профессиональной благодаря усовершенствованной системе управления и новыми видами войск. К сожалению, осталась проблема местничества и неполноты работы реформ, но было положено большое начало.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com