Военная реформа Петра I: факты и даты
Великий царь, великий реформатор и император Петр Великий с рождения был подготовлен к воинской доблести и чести, царствованию во благо прославления Великой Руси. С малых лет будущий император играл крошечными военными игрушками и арсеналом оружия, привезенными послами разных стран. Баловали его по-царски и воспитывали на другой манер. Воспитывался дьяками, умевшими читать и писать, особо по другим наукам его не гоняли, как старших детей. Родился Петр 9 июня 1672 г.
Венчание в царство Петра, в 10 летнем возрасте, оставило в нем неизгладимый след событиями, происходившими во дворе умершего царя Феодора Алексеевича, единокровного брата. Борьба двух, противостоящих дворянских семейств за царство, вылилась в бунт стрельцов, жестоко подавленный царевной-регентшей Софьей. Боярская Дума приняла решение выбрать обоих братьев правителями Руси для успокоения одних, и ублажения других. Брат Иван V стал соправителем Великой Руси вместе с Петром в 1682г.
С 3,5 лет, проживавший с матерью и многочисленной челядью в селе Преображенское, Петр рос без особого внимания к его образованию со стороны дьяков, знавших в то время грамоту и науку. Даже после венчания на царство, Петра с матерью отослали обратно в село. Софья-регентша воцарилась на трон Руси.
«Потешные полки»
Свободное время Петр проводил в играх с друзьями. Мать, Наталья Нарышкина распорядилась создать для сына, интересующегося военным делом, маленькое войско – «потешное». Военные игры с переодеваниями, оружием, походами и боями потом выросли, и стали полноценными военными подразделениями армии, прославленными полками - Преображенским и Семеновским. Полки стали поддержкой Петра Первого при воцарении на трон и легли в основу реформ военного дела Великой Руси.
В 1685г. - «потешные» солдаты, под управлением и барабанным боем Петра-барабанщика, маршировали из села Воробьево в Преображенское.
В 1686 г. входящий во вкус бранного искусства, Петр приставил к сухопутным «потешным» войскам артиллерию, снабженную настоящими пушками. Мастера по огнестрельному оружию, взрослые, переодетые в пушкарей, исполняли милитаристские прихоти царя-подростка. Петру было 14 лет. К тому времени построена крепость на реке Яузе, названная Прешбургом.
В 1686 г. построен «потешный» флот, состоящий из одного плоскодонного шняка и струга с лодками. Время, упущенное для занятий науками, восстановлено с началом изучения арифметики, геометрии и военного искусства.
К 1688 г. бравые солдаты Преображенского и Семеновского полков выросли и возмужали, стали настоящими ратными людьми. Полки собирали новых людей.
На озере в Переславле-Залесском основали верфь. Английский бот, найденный в амбаре, стал первым судном, вставшим на ремонт.
В 1689г. начинается царствование Петра I и его соправителя Ивана V. Регентша Софья, сделавшая попытку стать царицей Руси, заточена в Новодевичий монастырь.
До 1694г. правила всеми делами государства царица Наталья, мать Петра I. Царь занимался делами армии и флота. Ему было 22 года. К этому времени «потешные» стали действующим регулярным войском, оснащенным вооружением, вымуштрованные, и готовые принять участие в реальных баталиях. Близ деревни Кожухово, на Москве реке устроены учения. Подготовительная работа шла с размахом – построена крепость со рвом. В осаде крепости оказались призванные стрельцы, служилые, местные дьяки и дворяне. Это был экзамен по военному делу, выдержанный молодым царем.
Молодой царь
1694-1696гг. - взятие Азова, ставший первым завоеванием царя Петра, открывший выход Руси в южное Черное море. Противостояние Османской империи, прочно сидевшей на северных берегах Черного моря – южных границах Руси.
1697-1698гг. – выезд Петра I в Европу с русским посольством для восстановления союзнических отношений с европейскими государствами в противостоянии Османской империи. Посещение Риги, Кенигсберга, Голландии, Англии, Австрии. Возвращается назад в связи с восстанием стрельцов в Москве.
По прибытию в Москву, Петр жестоко покарал стрельцов, осмелившихся на бунт и попытку государственного переворота. И принял все меры для укрепления единоличной власти.
Военная реформа
Получивший знания и посмотревший европейский уклад жизни, Петр начинает реформаторские движения, и принимает указы, способствовавшие развитию общественно-политического строя будущей империи.
Среди этих реформ, Военная, занимает особое место. Переживший 3 попытки стрелецкого бунта за время своего правления, Петр, уже не мог доверять регулярной армии, служившей государству за деньги, и при этом, имевшей наглость бунтовать и ставить ультиматумы царскому двору и боярской думе. Стрельцы одновременно со службой вели торговые и другие дела, имели много поблажек в части налогов. Дворянское ополчение регулировалось трудно и неповоротливо.
Военная реформа имела цель – расширение территории Руси. Иметь подходы и выходы в моря, дававшие возможность беспрепятственно сообщаться с остальным миром. С южной стороны вопрос вроде был решен, но Крым все еще был под османской властью. Азов в 1700 году был признан российским городом.
С северо-западной части требовался выход к Балтийскому морю, контролируемому Швецией. Для ведения военных действий нужны были человеческие силы и оружие. Реформа в армии давала эту возможность, и шла по мере ведения «северной» войны со Швецией, за право выхода на прибалтийское побережье. Преобразования начались в 1699г. с подушного набора по новому помыслу - рекрутства.
Основные пункты петровской реформы:
1.Ликвидировала образования ополченцев, подчинявшихся отдельным дворянам.
2.Организовала под единым руководством и уставом сухопутную армию и флот, с единым уставом, формой, средствами вооружения, и, главное, дисциплиной.
3.Введена система рекрутства – по возрасту, социальному и семейному положению (холостой, крестьянин, 15-20 лет).
4.Организованы школы для офицерского состава: артиллеристов, фортификаторов, навигацкая, академия морского дела. Обучалось в них дворянство.
5.Организованы гвардейские полки для пополнения офицерского состава, состоявшие из дворянства.
6.Принят Воинский устав (1716).
7.Принят Морской устав (1720).
8.Введено продовольственное и материальное оснащение армии. Построены оружейные заводы (1700-1721): в Туле - оружейный, в Олонец - завод артиллерийской техники.
9.Введена единая униформа и обмундирование: зеленый мундир, черный головной убор сухопутных войск, кавалерия - синий мундир и черный верх.
Итоги петровских преобразований:
1.Создано многочисленное и боеспособное войско - 200 тыс. солдат и 100 тыс. казаков, доказавшее способности в длительной «северной» войне.
2.Создан военный флот.
3.Основу бюджета на содержание армии (2/3 казны страны) составляли дань и оброки, легшие на плечи простого народа.
4.Дворянское сословие, освобожденное от рекрутства, несла службу в армии или других гражданских учреждениях;
5.Под единым началом и управлением административно-хозяйственной Канцелярии созданы три основные части: Военная коллегия, Адмиралтейская и Артиллерийская коллегии.
6.Замена старого оружия на новое явилось развитием производства и выпуска орудия для артиллерии и пехоты.
7.Получил развитие морской флот, состоявший из суден военного и гражданского назначения. Боевой флот насчитывал 48 линкоров, около 800 боевых кораблей и небольшие судна малого флота. Экипаж составлял 28 тыс. человек.
8.Военные и гвардейские Школы, воспитали плеяду русских полководцев, приведших Россию к победе.
Итоги и достижения Петра вследствие введения военной реформы:
•1700 по 1709 гг. - морское сражение в Невском устье привело к захвату острова Котлин и началу строительства базы Кроншпот (Кронштадт);
•в 1703 г. заложен город Петербург;
•в 1704г. захвачены Нарва и Дерпт, что явилось закреплением Руси на Балтийском море;
•1705-1721гг. - затянувшаяся Северная война съедала много ресурсов и человеческих сил, она шла без определенных побед и завоеваний до мирного договора 1721г.
•1709г. - ознаменован победой над Карлом XII под Полтавой;
•в 1710 г. Османская империя объявила войну Руси и вернула Азов, заключив Прутский мирный договор (1711), подтвержденный Адрианопольским мирным договором 1713г.;
•1721 г. - «прорублено окно в Европу». К России были присоединены, ныне, часть районов Эстонии и Латвии, часть Карелии, земля ижоров и водь - на севере от Петербурга, между Ладожским озером и Финским заливом;
•с 1721г. царь Петр отныне стал величаться Императором Российской империи, Петром I. Великая Русь заявила о себе Российским государством, примкнув к древним европейским державам.
Заключение
Военные подвиги Петра, как царя и императора, привели к значительному расширению границ Великой Руси, а впоследствии, Российской Империи. Территориальные завоевания, утверждение царских амбиций в мире, всегда были решающими в роли правителей. Военная реформа увеличила мощь России в прямом и переносном смысле. Армия заставила конкурентов и соседей по-другому относиться к развитию военно-политического влияния Российского государства, и соглашаться с тем, что предпринимал Петр I.
Достижений в разных областях общественно-политической жизни России при Петре Первом значительно больше, что не умаляет территориальных завоеваний императора.
Преобразования Петра I имели влияние на государственные органы управления, сословность общества, церковную жизнь, экономику и культурно-бытовые области, и привели к развитию государства при помощи реформ. Но рекрутство ударило по развитию российских деревень, едва выживавших от поборов и дани помещиков. Основы крепостного права не была устранены и нашли продолжение, длившееся еще более 160 лет.
Несмотря на это, петровские преобразования сдвинули ход развития России вперед.
Петр Великий, первый император России, умер, не довершив все планы, в возрасте 53 лет, 8 февраля 1725.