Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

6 рота ВДВ. История гибели

Черные пятна истории.


История просто констатирует факты, излагая ровными словами, без волнения, события давно прошедшие. Но в истории, всегда есть место подвигу. Одной из таких историй, стала гибель 6-ой роты 104 парашютно-десантного полка воздушно-десантных войск России в Чечне, командиром части был подполковник Марк Евтюхин.

Приказ для 6-ой роты.


После освобождения Грозного федеральными войсками, большое скопление банд боевиков под командованием Хаттаба, отступило в Шатойский район и 9 февраля заблокированы в Аргунском ущелье. Всего бандитов насчитывалось не меньше пяти тысяч. В течение следующей недели, по ущелью проводились авиа бомбежки, с целью ослабить ударную силу боевиков, отчаянно пытавшихся найти лазейку для выхода из окружения. Третьей волной отчаянного прорыва, был бой северо-восточнее горы Улус-Керт, откуда прорывалась банда Хаттаба. И, в противоположном от него направлении, селении Комсомольском, откуда прорывалась банда Гелаева.
Чтобы окружить и зажать банды в ущелье, перебрасывалась вся 6 рота, и 15 человек из 4 и 1 роты 104 полка псковской дивизии ВДВ. Итого 90 человек. Против двух с половиной тысяч боевиков, руководимых полевыми командирами Шамилем Басаевым, Хаттабом, Идрисом.

Начало боя.


Майору Молодову, командиру 6-ой роты, 28 февраля поступает приказ занять высоту 776, господствовавшую над ущельем, где находились боевики. Для выполнения задания, рота выдвинулась к заданной высоте. Бойцы получили приказ - рыть окопы в полный рост и готовиться к серьезному бою. А, для получения оперативной информации по соседнему участку – на гору Исты-Корд, выслан разведывательный отряд численностью двенадцать человек. Первыми открыли огонь разведчики, они столкнулись с разведчиками бандитов, оттесненные назад, к склону горы, разгорелся бой, с первых минут которого убили командира, гвардии майора Молодова, обязанности командира принял комбат – подполковник Евтюхин.

«Принимаю огонь на себя!»


К четырем часам дня, 29 февраля были просто уничтожены бойцы 3-го взвода, не успевшие даже подняться по склону горы. В три часа, утром 1 марта, на помощь прорвались 15 человек из 4-ой роты, во главе с майором Доставаловым. Чтобы оказать помощь, ему пришлось нарушить приказ и оставить свои позиции. Другая группа из бойцов 1-ой роты, шедшие на помощь, были обманным маневром направлены на засаду, и им пришлось закрепиться и отбивать атаки боевиков на берегу речки Абазулгон.
Численное превосходство боевиков, большой запас патронов, давало себя знать. Расстреливали одну шеренгу бандитов, им на смену поднималась другая. На стороне боевиков воевали наемники - арабы, прекрасно подготовленные и обученные. Деваться им было просто некуда, нужно было только прорваться или погибнуть. Между перестрелками, десантникам неоднократно озвучивалось предложение пропустить банды из ущелья и получить за это деньги. Не успевшие закрепиться на высоте, на открытой местности бойцы держали атакующих боевиков почти сутки. В это время сверху били 120-ти миллиметровые полковые минометы, по приказу подполковника Марка Евтюхина, вызвавшего залпы артиллерии на позиции своей части. Многие погибли от огня своих пушек. Когда боевики подошли слишком близко к окопам десантников, начался рукопашный бой. Шансов остаться в живых, было мало. Боевики, прорываясь вперед, добивали раненых, выстрелами в голову. Место, на котором держались десантники, представляло собой небольшой островок, всего двести квадратных метров, а на нем все изрыто осколками и пулями.
1 марта, в пять часов, на высоте 776, прозвучал последний выстрел. Живыми, остались всего один лейтенант, и пять рядовых бойцов. Пали смертью храбрых – 84 бойца.

Вопросы, не имеющие ответа.


И сейчас, есть много вопросов, не имеющих ответов. Почему на помощь бойцам шестой роты не было отправлено подкрепление?
Почему бой не поддерживался с воздуха федеральной авиацией?
Почему были направлены столь малочисленные подразделения?
Возможно, были предатели и подкуп командования?
Ответить теперь очень сложно. Хотя, в течение трех дней корреспондентов не пропускали на освобожденную высоту, что пытались скрыть военные чины?
Есть версия, что отход банд Хаттаба, был куплен у высоких чинов армии. Местные газеты сообщали, что с единственной дороги, по которой могли уйти бандиты из ущелья, сняли заградительные отряды.
Все девяносто бойцов отмечены государственными наградами, двадцать два – получили звание героя России, шестьдесят восемь – получили орден «За мужество», 84 человека награждены посмертно. Сейчас о подвиге десантников снято несколько фильмов, главная мысль которых, откуда у очень молодых парней такое понимание верности народу, присяге. Откуда силы, для совершения такого подвига. Большинство из погибших десантников, воины в нескольких поколениях, а значит идеалы верности Отечеству, народу и присяге впитывали с рождения.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com