Провозглашение России империей

 

Когда Россия стала империей.
Начало ноября – это время праздников, связанных с историей России. День Великой Октябрьской революции (7 ноября) сменился Днём народного единства (4 ноября). Но мало кто помнит, что 2 ноября 1721 года является не менее важной датой в истории России. В этот на политической арене Европы возникла Российская империя.
Империей называется крупное государство с единым политическим центром, которое объединяет несколько областей и народов. Впервые императором себя назвал Юлий Цезарь.
Вторым Римом стал Константинополь, но в 1453 году он был захвачен турками. Теперь Русь стала преемницей Византии – Третьим Римом, не осталось другого такого свободного государства, основой которого была православная вера. На протяжении всех событий, связанных с приобретением Россией статуса империи, заметно влияние греко-римского наследия.

Предпосылки


На тот момент в европейской иерархии государств главенствовала Священная Римская империя, за ней следовали Англия и Франция, являвшиеся по сути колониальными империями.
Внутри России царь воспринимался как цесарь, то есть равный правителю Священной Римской империи. Русские великие князья и цари считали себя преемниками византийского императора. Пётр даже поначалу отказался принять этот высокий титул. Возможно, это было чем-то вроде церемониальной скромности. Но, с другой стороны, принятие императорского титула означало признание того, что царь не равен императору.
Однако для Европы положение русского царя было не совсем ясным, скорее, русский правитель был на уровне европейского короля. Зарубежные монархи и дипломаты обращались к русскому царю как к князю, великому князю, королю, цесарю, хотя Петра чаще называли императором.
В 1718 году Пётр распорядился распечатать на русском и немецком языках 310 экземпляров грамоты от императора Священной Римской империи Максимилиана I. Это документ 1514 года, в котором великий князь Василий III именуется цесарем.
Ещё до 1721 года Пётр позволял себе императорские поступки. Он жаловал своих подданных в графы, назвал высший орган государственной власти Сенатом, ввёл в Посольскую канцелярию звания канцлера и вице-канцлера.
В 1721 году закончилась Северная война со Швецией. Пётр I достиг своей цели: к России были присоединены Лифляндия, Эстляндия, Ингерманландия, часть Карелии с Выборгом. По мнению российских историков, это была война за земли, которые ранее принадлежали России. Евгений Викторович Тарле утверждал, что ещё в XVI веке Россия начала терять свои приморские владения. Сергей Соловьёв считал, что один из истоков России начинался на Балтике, откуда пришли варяги.
Окончание войны широко праздновалось. Была объявлена амнистия преступникам, происходило награждение представителей военной и государственной службы. В Петербург прибыла знать со всей России.

Провозглашение Петра I императором: как проходили события


В XVIII веке статус государства определялся титулом его правителя, поэтому для провозглашения Российской империи требовалось объявить русского царя императором. Причиной преподнесения нового титула были личные заслуги Петра, а не состояние государства.
30 августа (10 сентября) 1721 года был утверждён Ништадтский мир со Швецией. 18 октября Синод начал рассматривать преподнесение императорского титула царю. 19 октября вице-президент Синода Феофан Прокопович в условиях секретности сообщил об этом Сенату.
20 – 22 октября Сенат и Синод собирались в Тронном зале «мазанковых коллегий» на Троицкой площади. Глава Синода Стефан Яворский, находившийся в прохладных отношениях с царём, на подготовительные заседания не приходил. Обсуждали причины, по которым будет преподноситься императорский титул царю. Другим вопросом была сама церемония. Повторно Петра короновать не могли. Всё действо носило больше светский характер и напоминало инвеституру – церемонию введения в должность римских и византийских императоров.
20 октября Александр Данилович Меншиков пришёл к Петру с письменным прошением о принятии императорского титула. Царь согласился только после переговоров с сенаторами и архиепископами.
Церемония провозглашения Петра I императором прошла 22 октября (2 ноября) в Троицком соборе. Присутствовали Сенат, Синод, князь Дмитрий Кантемир, граф Пётр Андреевич Толстой, князь Д.М. Голицын, граф А.А. Матвеев, Г.Ф. Долгоруков, обер-секретарь И.Д. Поздняков.
Сначала прошла обедня, затем зачитали текст договора со шведами. Архиепископ Феофан Прокопович произнёс проповедь и упомянул о заслугах царя. Он был сподвижником Петра и сторонником его реформ. Да и темы для проповедей выбирал большей частью светские, посвящённые государю.
Канцлер Гавриил Иванович Головкин прочитал речь-прошение от имени Синода и Сената. Пётр ответил краткой речью, состоявшей из трёх фраз. Он пожелал народу познать пользу прошедшей войны и наступившего мира, но предупреждал о возможности повторения судьбы «монархии греческой», то есть Византии.
Под звук труб, пушечного и оружейного салюта орудий Петропавловской крепости, Адмиралтейства и прибывших галер присутствующие трижды провозгласили: «Виват, виват, виват Пётр Великий, Отец Отечества, Император Всероссийский!». Затем последовал благодарственный молебен.

Что изменилось после церемонии


Пётр обрёл титулы Великий, царь Отечества, Император Всероссийский. Если раньше он был «великий государь, царь всея Великия и Малыя и Белыя России самодержец», то теперь «Мы, Пётр Первый, император и самодержец Всероссийский». Хотя для Казани, Астрахани и Сибири Пётр оставался царём.
Если в российском гербе императорская корона появилась сразу, то с государями было немного иначе. Для Петра хотели сделать копию короны Константина, но изготовили российскую императорскую корону лишь в 1724 году для Екатерины I.
Первыми Российскую империю признали Голландия, Пруссия и побеждённая Швеция в 1723 году. Уже после смерти Петра другие государства приняли новый статус России: при Анне Иоанновне это сделала Османская империя в 1739 году, при Елизавете Петровне - Соединённое Королевство, Австрия, Франция и Испания. Последней Российскую империю признала Польша в 1764 году во время правления Екатерины II.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?