Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Дреговичи (народ)

Дреговичи: что мы знаем о древнем племени восточных славян?
На берегах Припяти, где сейчас расположены современные территории Беларуси, в XI-XII веках жили дреговичи. Название народности произошло от слова «дрегва», что в переводе с различных славянских языков означает болото, трясина. Объясняется это их выбором поселения – Припятское Полесье, сырая, болотистая местность.
Это было племя восточных славян, упомянутое в «Повести временных лет». Они создали свое княжество или как тогда называли «княжение», которое в дальнейшем вошло в состав Киевской Руси. Центром племени дреговичей был город Туров.
Как и многих других славян, дреговичей отличала простота одежды и небольшое количество украшений. Чем ближе были поселения к северу, тем разнообразнее становился их быт. Многие женщины носили кольца-перстни, браслеты и шейные украшения из металла и стекла. Археологи, исследуя места обитания дреговичей, находили множество бус из стекла и серебра. Такие украшения были популярны среди местных племен и являлись отличительным признаком. С давних времен бусы считались предметом, связанным с волшебством и магией. Соединяясь на шее в замкнутый круг, они, по мнению дреговичей, предохраняли человеческое тело от злых духов. Именно бусы являлись типично дреговическим украшением, в составе ожерелий у других славянских народов они встречаются крайне редко.
Мужчины-дреговичи в основном занимались охотой, рыболовством и земледелием. Женщины ткачеством и прядением. После образования городов, местное население занялось различными ремеслами – гончарным, ювелирным, обработкой кожи и дерева.
Основным источником информации для ученых о территориях и образе жизни дреговичей стали курганные материалы (погребальные насыпи). Впервые раскопками курганов на территории современной Беларуси занялись еще в начале ХІХ века. За все время изучения истории дреговичей было раскопано более четырехсот курганов, обнаружено большое количество предметов одежды, украшений, инструментов. К сожалению, во время Второй мировой войны большая часть вещевой коллекции была уничтожена.
Постепенно с территорий, прилегающих к Припяти, дреговичи начали направляться на север и обосновались вблизи реки Свислочь. Позже здесь было создано Полоцкое княжество с центральным городом Менеск (современный Минск). У дреговичей было много соседей – кривичи, радимичи, древляне и другие племена. Возможно, точное наименования всех этих объединений нам никогда не будет известно. Одно можно сказать с полной уверенностью – восточнославянских племен было очень много, гораздо больше, чем указано в письменных источниках, дошедших до нашего времени.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com