Государственная политика в отношении российского казачества

 

Что ждать нынешнему казаку от государства.

Основные принципы политики российской власти в отношении казачества


До конца 80-х годов XX века казачество пребывало в состоянии забытого народа. Подвергнутое в первые годы советской власти массовым репрессиям, казачество потеряло свою прежде важную роль в жизни российского государства. Единственным проявлением культурной самобытности для казаков стало участие в творческой самодеятельности в виде хоров и ансамблей. С наступлением в России эпохи демократии у казачества появилась реальная возможность заявить о своем праве на восстановление исторической справедливости.

Зачем казаки государству


Возрождавшееся казачье движение не было единым. Наиболее радикальные представители казачества выступали за создание национально-культурной автономии, вплоть до отдельного государства. Часть казаков преследовали исключительно экономические интересы, выступая, к примеру, за возврат сельскохозяйственных земель. Но подавляющее большинство ратовало за воссоздание особой роли казачества на службе государству.
Поначалу у государства не было сознательной программы действий по отношению к казачеству. С одной стороны руководству страны импонировало желание казаков служить государству. Однако этот вопрос требовал финансовых средств, которых в госбюджете в 90-е годы было недостаточно. С другой стороны игнорирование проблем казачество грозило скатыванием казаков в криминальные структуры.
В этой непростой ситуации власть начинает принимать первые нормативные акты, регулирующее казачье движение. В традиционных казачьих областях начинают создаваться подконтрольные государству казачьи организации. Создается казачья структура при центральной власти, сначала Главное управление казачьих войск, затем Совет при Президенте по делам казачества. Эти органы становятся решающей инстанцией в определении федерально казачьей политики.

Какие планы возлагает государство на казачество


Принципы государственной политики в отношении казачества сегодня выражают три основополагающих документа:
1. Закон о госслужбе казачества.
2. Концепция государственной политики в области казачества.
3. Стратегия развития казачества на период до 2020 года.
Согласно этим документам главным приоритетом в федеральной политике является вовлечение казаков в государственную службу по таким направлениям как:
- охрана общественного порядка;
- военно-патриотическое воспитание;
- ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций;
- защита окружающей среды;
- охрана государственной границы.
Механизм государственной службы реализуется через создание казачьих обществ, внесенных в государственный реестр. Все реестровые казачьи организации территориально и административно сведены в 11 войсковых казачьих обществ (ВКО). Большинство из них повторяет существовавшие в Российской империи казачьи области, но с учетом современных границ. Особо крупные среди них:
- Всевеликое войско Донское;
- Кубанское казачье войско;
- Терское казачье войско:
Каждое ВКО имеет свою символику и форму одежды, в основе которой традиционная казачья форма. Членам казачьих обществ присваиваются звания согласно принятой в казачестве традиции: урядник, хорунжий, есаул и т.д.
Система казачьих обществ, созданная в 90-е годы и получившая формальное закрепление с принятием закона о госслужбе в 2005 году, стала базисом для дальнейших действий власти по формированию государственной политики области казачества.
Помимо акцента на госслужбе государство заявило второй главной целью политики возрождение казачьей культуры, в особенности семейных традиций и воспитания молодежи. Важную роль в этом играет создание системы казачьего образования на базе кадетских корпусов, детских садов и специальных классов в обычных школах.
Популяризации казачьих традиций помогает проведение регулярных фестивалей и праздников, с показом элементов боевой подготовки казаков. Мероприятия подобного рода не только восстанавливают культуру местного населения, но и служат фактором туристической привлекательности казачьих регионов.
Значительную роль в сохранении культурных традиций играют общественные организации казаков. Многие из них держатся особняком от реестровых обществ, предпочитая самостоятельно заниматься возрождением казачьей культуры и быта. Но государство понимает, что без консолидации реестрового и общественного казачества невозможно комплексно решить все проблемы казачества.
Работа по вовлечению общественников в реестровое казачество активно проводится государственными органами власти. Консолидация также заявлена главной целью Стратегии развития казачества принятой в 2012 году. Более половины мероприятий в рамках этой стратегии отводится образовательно-культурному компоненту: конкурсам фестивалям, спортивным соревнованиям, изданию книг, информационной поддержке.
В 2012 году была создана Казачья партия России. Главной задачей это движение ставит популяризацию казачьей идеологии и превращение казачества в ведущую силу гражданского общества России. Программу партии можно свести к простому и понятному лозунгу «СЕМЬЯ – ОТЕЧЕСТВО – ТРАДИЦИИ».
Последним важным событием в жизни казачества стало создание в феврале 2018 года Всероссийского казачьего общества. Идея объединения всех войсковых обществ в рамках одной организации анонсирована была еще несколько лет назад. Сыграет ли новое объединение позитивную роль в развитии казачества не ясно, но определенных изменений ожидать явно стоит.

Проблемы в казачьем стане


Человеку со стороны может показаться, что казачья сфера довольно сильно зарегулирована нормативной базой. Насчитывается около двухсот документов на казачью тему, и это только на федеральном уровне. В действительности политика затрагивает только малую часть – сферу госслужбы. Вопросы территориальной и экономической реабилитации, статус и роль общественных движений казаков фактически замалчиваются с начала 90-х годов.
Существуют противоречия и внутри реестрового казачества. Многие посты атаманов войсковых казачьих обществ заняли представители государственной власти в ранге вице-губернаторов. Эти люди как правило не имеют никакого отношения к казачьей среде. Такого рода действия вызывают отторжение у казаков. Политика налаживания вазимодействия между реестровиками и общественникам порой дает неожиданный обратный эффект. Казаки, разочаровавшись в реестровом войске, уходят в общественные организации.
Немалую тревогу за будущее казачества вызывает финансовый вопрос. Ходят упорные слухи, что финансирование казачьих обществ ляжет исключительно на бюджеты местного уровня. Не каждый регион сможет выдержать такую нагрузку. И тогда даже реестровому казачеству придется надеяться только на свои силы.

Казаки на перепутье - итоги федеральной политики


Результатом государственной деятельности в области казачества стал полный контроль над реестровыми казаками. Де-факто казачество превратилось в околополицейскую службу, что вызывает в обществе предвзятое отношение к казакам, как к жандармам нового типа. Пожалуй, единственно бесспорным моментом можно считать значимую роль казачества в военно-патриотическом воспитании молодежи. А главной проблемой был и остается раскол между реестровым казачеством и общественными организациями казаков, что грозит непредсказуемыми последствиями для российского общества.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?