Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Верхотурский Свято-Николаевский монастырь



Верхотурский Свято-Николаевский монастырь был основан в городке Верхотурье в 1604 году священником Ионою. Святыня расположена на холме между ручьев Свияга и Калачик и считается первым православным монастырем на территории Зауралья. Монастырю были переданы святые мощи Симеона Верхотурского в сентябре 1704 года, благодаря этому, монастырь стал широко известным, сотни тысяч людей приезжали на Верхотурскую святую землю, чтоб помолиться святым мощам праведника.
1716 год ознаменовался для монастыря, годом истребления, все храмы были подпалены, уцелевшими остались лишь святые мощи праведника.
Для святых мощей изначально была изготовлена рака из дерева, чуть позже из меди с серебренным накроплением, в 1846 году была изготовлена новая очень красивая рака из серебра. В 1914 году была подарена Императором Николаем II монастырю позолоченная сень для раки, на ней было изображено множество икон и украшений.
1926 год для монастыря стал годом закрытия, все имущество было изъято. Мощи святого были кощунственно взяты из раки и отданы Нижне-Тагильскому музею. До 1935 года мощи находились в музее, после посещения огромного количества паломников для поклонения мощам их передали Екатеринбургскому атеистскому музею и находились они там до 1946 года, затем их удалось упрятать в соборе Александра Невского, в котором они хранились до 1992 года.
В 1913 году на территории монастыря построили дом для почетных гостей. До 1917 года на территории монастыря действовала школа, которая состояла из двух классов. С 1935 по 1987 годах на территории монастыря была колония. В 1990 году Верхотурский монастырь был возвращен церкви, началось глобальное восстановление монастыря, а также всех его построек.
Изначально на территории монастыря находилось лишь 2 церкви: Храм Солунского Дмитрия, Храм Николая Чудотворца. После пожара на протяжении 200 лет на территории монастыря были выстроены три каменных храма.
Верхотурскому Свято-Николаевскому монастырю присвоен статус Культурного объекта наследия народов Российской Федерации.

Собор Преображенский


Строительство Преображенской церкви было начато в 1821 году и продолжалось на протяжении 13 лет. Освятили храм в 1834 году. Архитектурное строение церкви предполагает собой храмовую часть, которая украшена портиком, который состоит из четырех колонн, помещение трапезного зала, колокольни, а также двух приделов. Здание выполнено в стиле классицизма, проект был разработан архитектором из Перьми Васильевым П.Т.. В 1930 году купол и колокольня собора были полностью разобраны. В наше время собор полностью отремонтировали.
В 2015 году в соборе был установлен колокол, весом шестнадцать тонн, для этого архитекторы более пяти месяцев разрабатывали чертежи по изменениям здания памятника архитектуры.

Собор Крестовоздвиженский


Крестовоздвиженский собор в монастыре считается центровым, его строительство было начато в 1905 году и продолжалось на протяжении 8 лет. Храм выполнен в мотивах романского и византийского зодчества. Внутри храма находятся целых три необыкновенной красоты фаянсовых иконостаса. В соборе с 1914 года на протяжении 6 лет хранились святые мощи Симеона. В 1997 году в соборе закончилась реставрация.

Общежитие монастырской школы


Общежитие располагалось возле здания училища. Оно было возведено в 1910 году, представляло собой строение из двух этажей, с улицы была пристроена лестница на второй этаж, позже ее разобрали. Архитектурная планировка этажей идентична друг другу.

Здание училища


В 1905 году при монастыре было возведено здание училища. Двух этажное строение своим фасадом встроено в ограду монастыря. В 1930 году к сооружению были выстроены пристройки из кирпича.

Братские корпуса


С 1800 года начато строительство братских корпусов, из-за большого потока паломников, желающих помолиться святым мощам.
I корпус начали строить в 1800 году, полностью завершилось строительство лишь в 1860 году. К зданию была пристроена кухня с подвальным помещением. Сооружение состоит из двух этажей с возведенными балконами. Корпус выполнен в стиле классицизма.
III корпус был возведен в 1901 году, его строительство длилось около года. Здание также, как и I корпус имеет 2 этажа.
IV корпус построили в 1901 году. Здание имеет Г-образную конструкцию, выстроен из кирпича. В корпусе были размещены различные мастерские, хлебопекарский цех и многочисленные кладовые.

Храм Симеоно-Аннецкий


Возводился храм в 1855 году, строительство длилось около года. Храм прорезает стену монастыря, которая выходит к площади города. Церковь по своей архитектуре была выполнена в азиатском стиле. В декоре также использовались формы, которые относятся к классицизму. Внутри храма находился иконостас, который имел два яруса. Помещение святыни имело небольшие размеры, поэтому богослужения в ней практически не проводились. После возращения монастыря к церкви в 1990 году Симеоно-Аннецкий храм отреставрировали одним из первых.

Башни из кирпича


За всю историю Верхутского Свято-Николаевского монастыря на его территории было построено шесть башен из кирпича. До нашего времени сохранилось всего три, одна из них была надстроена в 1990 году, но не завершена.
В 1856 году была выстроена угловая башня, состоящая из трех ярусов, ступенчатой формы. Располагалась башня в юго-восточной части монастыря.
В 1859 году выстроена угловая двух ярусная башня, имеющая ступенчатую архитектуру, расположена она в юго-западной части монастыря.
В 1908 году была возведена башня, имеющая два яруса, выполнена в ступенчатой форме. Декор башни выполнен в русском стиле, расположена башня в северо-западной части монастыря.

Николаевская Церковь


Самой первой после пожара была выстроена Николаевская Церковь в 1738 году, в ней и хранись на протяжении 176 лет святые мощи. В 1936 храм Николая Чудотворца был полностью уничтожен. В 1999 году на том же самом месте начали возводить новый Николаевский храм, в 2004 году его освятили.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com