Екатерина II (биография)

 


Екатерина II
Великая государыня или «век Екатерины»


Судьба иногда преподносит человеку совсем неожиданные сюрпризы. Разве могла когда-то девочка из бедной немецкой семьи думать, что она станет правительницей великого государства. Она не только получила трон, но и правила страной более трети века. Это государыня была для народа как любяща, заботливая мать, вникала во все жизненные проблемы. С этой миссией она справилась достойно, если учесть тот факт, что в то время управлять страной было под силу только мужчине.
В небольшом прусском городке Штеттине 21 апреля (2 мая) 1729 года родилась будущая императрица Екатерина Великая, которая при рождении получила имя София Августа Фредерика Амалия. Её родителями были: отец, герцог Христиан Август Анхальт-Цербстский, и мать Иоганна Елизавета. Их семья относилась к числу тех немцев, у которых доходы намного меньше расходов на содержание. Детство девочки проходило в её собственном распоряжении, её воспитанием никто не занимался, поэтому целыми днями она играла на улицах города, т.е. росла как «трава у дороги».
Однако вскоре её мать решила, что единственный способ вырваться из нищеты, это выдать дочь замуж за богатого и влиятельного человека. Шансов у них было намного больше по сравнению с другими, так как Германия считалась самым благоприятным местом для выбора невест. Поэтому она решительно взялась за воспитание девочки. Фредерика изучала языки, обучалась танцам, музыке и многим прочим манерам, а для выработки идеальной осанки, вынуждена была ходить с пристёгнутой к платью косой. Если девочка допускала какую-нибудь оплошность или неумение, то мать к ней относилась очень жёстко, а иной раз могла наказать её пощёчиной. От постоянного недовольства матери девочка находила утешение в библиотеке, там она удовлетворяла свой пытливый ум, предаваясь длительному чтению.
Фредерика от природы была привлекательна, обладала обаянием и грацией. В 1739 году Фредерика познакомилась с некрасивым и вялым мальчикам, который, в отличие от неё, воспитан был не самым лучшим образом, и в придачу ко всему увлекался пьянством. Для Фредерики он приходился как троюродный брат, а по своей родословной был внуком Петра Первого, т.е. сыном его дочери Анны. Поэтому его, в 1742 году, российская императрица Елизавета избрала своим наследником, ведь она как известно всю жизнь была незамужней. С этой целью будущего императора привезли в Россию, окрестили, дали имя Петр Фёдорович, и стали искать ему подходящую супругу. Императрица Елизавета считала лучшей парой для него сестру прусского короля. Но этот вариант королю не подходил, поэтому он решил отправить в Россию кого-нибудь другого, и его выбор пал на дочь своего фельдмаршала, т.е. на Софию Фредерику. Поэтому в январе 1744 года девушка с матерью под другим именем приезжает в Россию.
Увидев всю роскошь русского дворца, Фредерика решила, что приложит все усилия, чтобы удержаться и остаться здесь. Она делала всё возможное, чтобы завоевать внимание и симпатию у Петра, а также понравиться императрице Елизавете: старалась быть самой послушной, любопытной, она даже поссорилась с собственной матерью, когда её заподозрили в шпионаже и скрытой переписке с прусским королём. Полтора года Фредерика жила во дворце, со всеми усилиями изучала русский язык и историю, а также потихоньку приближалась к православной вере. Чтобы доказать свою верность Елизавете, Фредерика, когда была сильно больно, попросила позвать именно православного священника. В итоге она приняла православную веру, получив при этом имя Екатерина Алексеевна – в честь матери Елизаветы и супруги Петра Первого. Вследствие 29 июня (10 июля) Екатерина была обручена с князем Петром Фёдоровичем, а пышная свадьба состоялась 21 августа (1 сентября).
Однако удачной супружеской жизни не получилось. Поначалу молодые супруги пытались как-то присмотреться и подружиться, но вскоре им это игра надоела, потому что они оба были не похожи друг на друга. Петр был избалованным, невоспитанным человеком, а Екатерина, воспитанная в строгости, была полной противоположностью своего супруга. Она могла запоями читала научные труды современных для того времени просветителей. Но она всё равно послушно льстила тетушке Елизавете, всегда и во всём слушалась её. Однако проницательная императрица поняла, что за этой покорной и послушной маской скрывается непредсказуемая и достаточно сильная личность. Для Елизаветы она была слишком умная, вот поэтому тётушка и боялась её. За Екатериной был установлен постоянный контроль и наблюдение, императрица должна была знать, чем занимается невестка, куда, и когда ходит, с кем общается, что пишет в письмах своим родным, для этого их сначала вскрывали, а затем отправляли. Даже придворные боялись дружить с ней из-за такого недоверия. В итоге Екатерина поняла, что может остаться совсем одна без друзей и поддержки, поэтому её планом было войти в доверие сначала у придворных. Она с ними откровенно и по душам беседовала, любила играть в карты, была с ними щедра и вежлива. И совсем скоро о ней заговорили как о доброй женщине, что очень не понравилось Елизавете и её окружению.
Главной ошибкой Екатерины было то, что она всё ещё не родила наследника. Вскоре, после двух беременностей, которые закончились неудачно, она родила 20 сентября (1 октября) 1754 года сына, которого окрестили Павлом. Ребёнка сразу же отняли у родителей, так как его воспитанием решила заниматься сама Елизавета. Отец и мать могли видеться с сыном только один раз в неделю. После этого супруг Петр ещё больше отдалился от Екатерины, не стыдясь и не скрывая, он имел любовниц, однако в важных вопросах советовался только с супругой, ведь доверял только её уму. На фоне такой жизни Екатерина ответила супругу взаимностью, но он и не возражал, и вступила в отношения с польским дипломатом Станиславом Понятовским. У Екатерины от него родилась дочь Анну. Но девочка долго не жила и вскоре умерла, а Понятовского отдалили от Екатерины. Место около Екатерины занял Григорий Орлов, и она ему родила мальчика. Ребёнка сразу же отдали на воспитание в знакомую семью, потому что Петр намеревался отправить жену в монастырь.
После того, как Петр Третий принял престол, жизнь Екатерины становилась всё хуже. Однако из-за слабого здоровья, неуравновешенной психики и необдуманных реформ всё русское дворянство поднялось против него и стало подумывать, чтобы на трон возвести Екатерину. Ведь она была доброй, благочестивой и, самое главное, «русской» душой. Для этого был спланирован заговор и все полки поднялись против императора. В итоге Петр отрёкся от престола, а неделей позже погиб. Причина так и неизвестна: то ли это подвело слабое здоровье, то ли это план заговорщиков. И в сентябре 1762 года Екатерину Вторую короновали в Москве.
У императрицы ум был не особо тонкий и глубокий, но гибкий и сообразительный. Она очень хорошо умела предвидеть ситуацию, обладала хорошей памятью и наблюдательностью. За время правления заслуги Екатерины очень велики: она значительно расширила территорию страны, пополнила опустошенную казну, важным считала образование и воспитание, поэтому ввела его для всех подданных.
Воспитанная в простоте и строгости, Екатерина и во время своего правления придерживалась строгости и сдержанности в нарядах, а также требовала этого от своих придворных. В то время, как Европе царили мода и шик, Екатерина игнорировала все веяния европейской моды. Она ввела свой фасон придворного платья, состоящий из сарафана и дополненный кокошником.
В педагогике Екатерина Великая также провела ряд реформ, хотя полностью она не смогла ощутить себя в роли матери, она упущенное наверстала со своими старшими внуками. Их воспитывала Екатерина по собственной системе. Так же для удобства и раскованности в движениях она придумала эскиз своего собственного костюма для внуков.
В общении Великая государыня не разграничивала людей по статусам. Со всеми она обращалась просто и без принуждения.
По оставшейся с детства привычке, уже, будучи императрицей, Екатерина вела строгий образ жизни. Весь день её был расписан по времени, и она старалась от этого не отступать. В течение дня кроме важных государственных дел, императрица занималась любимым делом: вышивала, вязала, гравировала, а также много читала. Как в одежде, так и в еде, Екатерина придерживалась простоты, предпочитала дешёвые и достаточно простые блюда.
При всей своей роскошной и насыщенной жизни, Екатерине, как и любой женщине, хотелось внимания и любви. Ведь в браке она была этим обделена. Несмотря на слухи о многочисленных любовниках императрицы, на самом деле их было не много, некоторые прожили с ней рядом продолжительное время. Одним из них был Григорий Орлов, за которого она желала бы выйти замуж, но по рекомендациям советников, для своего блага, этого не сделала. Екатерина жила с ним как с супругом, который помогал ей во всех государственных делах. Однако вскоре Орлову это надоело, и он вступил в беспорядочные связи, вследствие чего императрица заменила его Григорием Потёмкиным. Он был самым сильным и искренним чувством в жизни Екатерины Великой. В июле 1775 года она в тайне от многочисленных придворных родила от него дочь Елизавету. Девочка особой красотой не отличалась, однако удачно вышла замуж, родила десять детей и прожила жизнь в счастье и спокойствии.
Близкие отношения Екатерины Великой с Потёмкиным длились более десяти лет, а вот дружба была вечной. В нём она нашла нежнейшего любовника, настоящего и верного друга, понимающего с полуслова собеседника и верного товарища, а также надёжную опору и поддержку в вопросах управления государством. Ведь у Григория Потёмкина было прекрасное, доброе сердце и необычайно острый ум. Когда Екатерина в октябре 1791 года узнала о его смерти, то несколько дней рыдала в истерике. После его смерти императрица чувствовала себя очень одинокой. В это тяжёлое для неё время рядом оказался молодой и красивый парень Платон Зубов, который был на сорок лет моложе Екатерины. В последние годы до самой смерти императрицы он был всегда рядом, и этим самым немного украсил её жизнь.
В старости, когда уже императрица не могла ходить, она всё равно сохранила всю свою грацию и обаяние и простую красоту. Но в 1796 году 5 ноября Екатерине Великой неожиданно стало плохо, и она потеряла сознание, а через сутки её не стало. Трон после её принял Павел Первый, он же велел похоронить императрицу в Петропавловском соборе, а рядом с нею, по его же желанию, похоронили его отца и кумира Петра Третьего.
Вот так и закончилась самая счастливая эпоха для русской империи, которую назвали «век Екатерины».

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?