Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Религиозные верования славян


С древнейших времён человеку необходимо было как-то объяснять себе некоторые явления и события, которые он не мог сопоставить с физическими, геологическими, биологическими или химическими процессами в силу незнания последних. С развитием и разветвлением науки подавляющее большинство необъяснимого приобрело вполне чёткие причины, предсказуемый ход процесса и известные наперёд итоги. До этого каждый народ Земли верил, что, к примеру, гром, дождь, молния, ураган – это гнев божества, которое управляет этими явлениями. Разные народы в разные времена именовали одних и тех же божеств по-разному, приписывали тем разные черты характера, но верования эти неизменно существовали.
Очень интересна система дохристианских верований, культов и представлений о загробном мире древних славян – многобожие (язычество). К сожалению, огромная часть информации о древних верованиях была уничтожена представителями христианской церкви из Византии. Ещё одним фактором, усложняющим подробное изучение древнеславянской религии, стало то, что большая часть информации о богах, загробном мире, злых силах, душе и теле самого человека передавалась от человека к человеку в устной форме, оставаясь не зафиксированной на бумаге. Много информации о религии славянских племён историки почерпнули из путевых записей иноземных купцов, путешественников. Некоторые данные были получены, благодаря нахождению статуэток, украшений, имеющих явную религиозную символику. Также в ходе раскопок древних поселений были обнаружены территории, имеющие отношение к религии. К ним относятся алтари, места для подношений божествам, капища и прочие места силы, где установлены статуи-тотемы для поклонения.
Некоторая разрозненность в культах, мировоззрении была обусловлена большим территориальным разбросом. Так, в зависимости от территории проживания племён, погодных условий, темпов развития народов, люди имели сходные, но всё же имеющие отличия взгляды на вопросы веры. Это также значительно затруднило историкам процесс понимания и изучения религии древних славян.
Характерными чертами для язычества славян считаются:
Убеждённость в одушевлённости природы. По идее славянского язычества не только человек имеет душу. Все предметы, растения, водоёмы, погодные явления, животные также одушевлены, имеют чувства, способны ощущать. Потому славяне при обработке земель пели песни, призывающие растения скорей взойти и принести людям хороший урожай. У рек и озёр часто, окунаясь, просили унести болезни, невзгоды, сглазы и проклятия. У славян существовали песни, призывающие дождь, усмиряющие ветер, восхваляющие солнце и луну. К животным принято было относиться с терпением, уважением.
Создание культа предков. Славяне почитали старших не только при жизни. Считалось, что после перехода предков в иной мир, они сохраняют свою мудрость и продолжают находиться рядом. Они способны оберегать, давать советы, сохранять, подавать знаки, вести за собой, благословлять, мешать, вредить или забирать к себе. Разговоры с предками в местах силы, подношения им, праздники в их честь были в порядке вещей.
Вера в присутствие вокруг высших сил. Славяне полагали, что повсюду вокруг пространство пронизано сверхъестественными силами, которые способны влиять на ход жизни. Конечно же, силы делились на добрые, светлые и тёмные, злые. Разные обстоятельства в понимании славян зависели от разных сил, что частично привело к разделению одного понятия «сила» на несколько. Так появлялись боги. Они не только присутствовали повсюду в пространстве, но и могли представать перед человеком в образах. Например, ветер, течение реки, молния, солнце, животные и птицы. Во всём этом набожные славяне видели знаки присутствия высших сил.
Главными богами славян-язычников были Сыра Земля и Перун Громовержец. Они стали негласными прародителями всех богов и божеств, появившихся впоследствии. А появилось их немало. Дажьбог олицетворял переход от зимы к весне, силу солнца, восхождение урожая. Волос покровительствовал животным сельского хозяйства, излечивал их, преумножал в хозяйстве поголовье. Стрибог повелевал ураганом, ветром, воздухом в целом. Сварог был богом кузнечества. Макошь – покровительница женщин, занимавшихся прядением, ткачеством и другими видами рукоделия. Рожаницы – существа мифологии, призванные начертать судьбу новорожденному сразу после рождения.
Позднее, когда времена года, месяцы и дни стали привязывать к календарю, появились персонажи, ассоциировавшиеся с разными периодами и празднествами. В зимний период во время Святок, Сочельника люди восславляли Коляду. В летний период люди часто осуществляли обряд ритуального купания, омовения в воде открытых водоёмов, прославляя Купалу. В период посевов (весна-лето) славяне призывали Кострому. Существо, описанное как девушка в белых одеждах, олицетворявшая плодородие, быстрые всходы посевов. Также в эти периоды поклонялись Яриле – персонаж, как и Кострома, покровительствовавший плодородию, помощи солнца, хорошей погоде для весенних посевов. Согласно некоторым поверьям, Ярила должен пройти по полям, тогда на них взойдёт богатый урожай. А если кто по счастливой случайности перехватит взгляд Ярилы, то вскоре его ждёт большое счастье.
Помимо столь величественных, имеющих важное значение божеств и существ, в мифологии славянского язычества существовали существа менее значимые. Тем не менее, люди старались поладить и с ними. В лесах обитал леший, волколаки. В водоёмах хозяйничали русалки, берегини, водяные. В домах и дворах с людьми сосуществовали овинники, дворовые, банники, домовые, кикиморы. В разные периоды человека могли посещать нечистая сила (зимний период), бес, упырь (душа убитого, нуждающаяся в крови живых), лихорадка (дух, вызывающий хворь), змей огненный (дух тоски).
С пришествием Византийских войск язычество стало запретным. Славян насильно окрестили в соответствии с канонами православных обрядов. Пожелавших отказаться от новой веры казнили, сжигали заживо. Некоторое время многобожие ещё существовало, но люди, по-прежнему верующие в своих богов, подвергались гонениям и преследованиям.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com