Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Идеологический кризис в СССР


Описание: в статье рассказывается о кризисе идеологии в СССР, его начале, особенностях, этапах.

Действие идеологии в любом обществе это процесс воспитания необходимых правящему классу качеств граждан, подданных, членов партии. Идеология это интеллектуальный продукт совокупности определенного мировоззрения, мышления и образа жизни. Советская идеология была основана на принципах марксизма с добавлением таких качеств, свойственных русскому менталитету как патриотизм, коллективизм и интернационализм. Эта новая триада и играла основополагающую роль воздействия на сознание граждан. Сознание включает в себя следующие элементы: воля, знания, эмоции. Организации по воспитанию воли молодых граждан были созданы в СССР уже с первых лет существования государства. Всевозможные общества содействия армии и флоту вовлекали молодежь в секции, кружки, где осуществлялась подготовка к прыжкам с парашютом, проводились военно-спортивные игры, рассказывалось о начальной военной подготовке. Борьба с безграмотностью, совмещала в себе повышение образовательного уровня и усвоение знаний определенного идеологического содержания. Главным моментом в идеологической работе среди населения считалось отрицание ценностей и накопленного интеллектуального опыта дореволюционного периода. В период с 1917 по 1922 год Советскую Россию покинули многие известные ученые, писатели, художники. Знаменитый философский пароход, на котором эмигрировали последние интеллектуалы, подвел итог послереволюционной полемики о путях развития страны.
Проведение индустриализации было возможно только при условии проявления энтузиазма граждан, что позволило поднять советскую экономику на новый уровень и осуществить очередной скачок промышленного развития. Создание колхозов проводилось под несколькими лозунгами, где говорилось о необходимости работать, чтобы есть, о способностях и потребностях каждого. Уравниловка на селе привела к ликвидации главной основы прежнего режима частной собственности, что, по сути, лишило крестьянство какого-либо стремления и инициативы. Воспитание поколения советских людей в новой среде коллективизма идеологически подготовило победу во второй мировой войне. Чувство патриотизма, гордости за страну, за великое прошлое воспевались в песнях, этому были посвящены поэмы, об этом снимались фильмы. Советский народ как единая общность, объединенная одной историей и одной культурой, становится воплощением силы духа и воли. Послевоенные успехи были связаны с достижениями в области науки, спорта, культуре. Международное признание идеологической победы СССР во многом было обусловлено выбором других стран социалистического пути развития.
Конец 60-х годов обозначил линию соприкосновения идеологии общества и психологии личности. Смягчение репрессивного давления на массы показало изменения в партийной структуре управления. В то же время усилилась цензура и идеологическое давление на конкретную личность. В ответ на такие действия власти в культуре начали развиваться скрытые формы критики правящей идеологии, распространение таких направлений как бардовская песня, фельетоны, сатира, где подвергалась сомнению сложившаяся система ценностей. Психология общества, пережившего войну, впервые стала переживать культурную трансформацию, выдавая новые формы потребления информации, такие как самиздат, анекдоты, магнитофонные записи.
Идеологический кризис в культуре, в 70-е годы интегрировался в кризис потребления, произошло интеллектуальное сращивание интеллигенции и рабочего класса, когда человек с высшим образованием стал получать меньшую заработную плату за свой труд. Падает престижность высшего образования. Одновременно с этим рабочий класс получает возможность расширить свой досуг, выезжая на отдых за границу. Интеллектуальный двигатель идеологии, движение которого обеспечивала интеллигенция, вошел в стадию стагнации. Сложная международная обстановка, бойкот олимпиады, обострили противоречия внутри социалистического лагеря.
Следующий этап кризиса идеологии совпал со сменой партийного руководства в стране в 1985 году. Непоследовательные реформы, подрыв авторитета власти, публикации ранее закрытых архивов, открытые дискуссии на страницах печати все это вызывало переосмысление многих важных моментов советской истории. Критика существующего строя выходит за пределы кабинетов, снимаются фильмы об обратной стороне советской действительности, в музыке основным направлением становится рок-движение, представители которого в своих песнях призывали изменить мир. Кризис потребления резко сменился периодом тотального дефицита. Была нарушена сложившаяся система планирования во многих сферах производства. Введение таких искаженных форм распределения товаров, как талонная система, вернуло страну к товарному обмену. Влияние центробежных сил усилили идеологический кризис на всей территории страны, который подтолкнул начало новой волны эмиграции деятелей культуры.
Кризис советской идеологии это продолжительный процесс нескольких десятилетий последствия, которого еще не преодолены. Новая идеологическая основа системы воспитания подрастающего поколения все также строится на особенностях менталитета, чувстве патриотизма, коллективизма и особенностях исторического развития государства.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com