Житие Сергия Радонежского

 



Прошло семь веков, но он до сих пор в памяти народной, как пример беззаветного служения Богу. Его стойкость в вере удивляла и притягивала к нему людей. Он нес святое слово в те места, где о Господе и не слышали. Сергий Радонежский радел за землю русскую, объединяя князей в единое, сильное государство. Он пришел в самое лихолетье времен и пробудил в народе веру в себя, в Господа нашего и в силу, чтобы дать отпор врагам.

Отрочество


Точная дата рождения неизвестна, предположительно 1322 (монах Епифаний «Жития Сергия»). Он родился в селе Варницы под Ростовом в семье боярина Кирилла. Младенца окрестили Варфоломеем (сын радости). Он рос спокойным, послушным ребенком. С ним росли старший Стефан и младший брат Петр.
В семь лет мальчика отдали в школу. Но учеба ему не давалась. По одной из легенд однажды Варфоломей встретил монаха и попросил помолиться, и попросить у Господа успехов в учебе. Монах дал ему просфору и сказал, что в учебе он будет лучше, чем братья и другие ученики.
Слова старца вдохновили мальчика, и он с большим упорством занимался, изучал греческий язык, молился по ночам. Отрок соблюдал строгий пост по средам и пятницам, в прочие дни довольствовался хлебом и водой. Так он будет питаться всю жизнь. Варфоломей читал духовные книги, стал мечтать о будущем служении Богу.
Для семьи наступили тяжелые времена. Неурожаи и налоги разорили семью. Они переехали в Радонеж.
Варфоломей решил уйти в монастырь, но родители упросили доглядеть их в старости. А потом и сами ушли в монастырь. После их смерти в 1339 году, отказался от наследства в пользу Петра и ушел в Хотьковский монастырь к Стефану.

Монах


Инок Стефан вместе с братом в 1339 году основали пустынь. В лесу у реки Кончуры они выкопали келью и воздвигли на холме маленькую часовенку в честь Святой Троицы. Трудности лесной жизни испугали Стефана, и он ушел в московский Богоявленский монастырь. Варфоломей в испытаниях доказывал свою веру Господу через страхи и трудности, проводя время в трудах и молитвах. Он научился шить себе простую крестьянскую одежду и обувь, топором научился владеть лучше любого плотника.
7 октября 1342 года игумен Митрофан совершил постриг Варфоломея в монахи в день святого Сергия. Этим именем он и был наречен. Два года Сергий жил уединенно. Потом прослышав о нем, стали приходить монахи, те, кто искал спасения души или хотел укрепить веру в Господа. Они жили в вырытых кельях, день проводили в трудах и молитвах. Все жили по установленным Сергием правилам: жить своим трудом, а не подаяниями.
Все принимали его главенство, но он вел аскетический образ жизни, носил простую одежду, днем много трудился, а ночью молился в церкви. Они были очень бедны. Не хватало ладана, свечек, книги писали на бересте. Вместо свечек использовали лучину. Преподобный сам молол муку, выпекал хлеб и просфоры. Когда новоприбывшие стали роптать, что за водой далеко ходить, Сергий молился и Бог сотворил для них источник.

Настоятель монастыря


В обители не было священника для свершения литургии, его приглашали, часто это был игумен Митрофан. Но он умер, и стало сложнее. Тогда ученики уговорили праведника пойти к епископу Афанасию Владимиро-Волынскому, замещавшему митрополита Алексея. В 1354 году епископ возвел его в сан игумена Троицкого монастыря.
В обители долгое время находилось постоянно двенадцать монахов. Но с приходом архимандрита Симона, который внес весомый вклад в имущество, число их стало расти. Рядом поселялись крестьяне. Монастырь обустраивался и богател.
О них прознали в округе. Слава о нем распространилась по Руси и достигла Византии. Патриарх послал игумену крест, схиму и грамоту. По рекомендации Филофея и с позволения митрополита Алексея в монастыре был введен устав, по которому все имущество стало общим в монастыре. Этот устав приняли, но не сразу, все монастыри на Руси.
Но монахи стали роптать, недовольные новыми правилами, и настоятель Сергий ушел. Он основал новый монастырь на берегу реки Киржач в честь Благовещенья Пресвятой Богородицы. Сергей Радонежский вернулся через четыре года по воле митрополита Алексея. Роман, его лучший ученик, стал настоятелем в Киржачском монастыре.

Игумен земли Русской


В 1374 он основал монастырь в Серпухове и благословил на игуменство монаха Афанасия. Осенью Сергий Радонежский крестил в Москве Юрия, сына князя Дмитрия.
Он умел беседовать, слушать, убеждать. Так он уговорил князя ростовского в 1356 году признать первенство московского князя Дмитрия и объединиться в единое государство. В 1365 году помирил братьев князей в Нижнем Новгороде.
Когда возвращался игумен земли Русской, устроил пустошь в лесу в Гороховецком уезде на болоте при реке Клязьме и воздвигнул часовню Святой Троицы.
В 1380 году Великий князь Дмитрий приезжает в монастырь накануне Куликовской битвы за благословением. Сергий Радонежский его благословил и разрешил двум монахам Александру Пересвету и Алексею Ослябе отправиться с ним на битву. И надел на них схимы с крестами ― божественное оружие. Преподобный на прощание вручил князю икону «Господь Вседержитель».
Войско, увидев с Дмитрием монахов, поняло, что битва священна. Дмитрий переживал, что не услышал о победе от провидца. Перед битвой он получил послание от святого: «Без всякого сомнения, господин, смело выступай против свирепости их, нисколько не устрашаясь, обязательно поможет тебе Бог». С этой верой в победу воины отправлялись на бой за Русскую землю, за веру православную.
День и ночь молились в монастыре за победу. А когда началась битва, святой видел ее внутренним зрением. Видел, как выехал злой огромный печенег, как навстречу ему устремился Александр Пересвет, как сразились копьями и пали оба замертво. Вся битва у него прошла перед глазами. Сергий вышел к своим братьям объявить о победе русского оружия. Назвал поименно всех, кто сложил голову на поле брани. Монахи отслужили молебен по погибшим в битве.
Осенью 1385 года игумен земли Русской поехал в Рязань к князю Олегу и уговорил его заключить мир между Москвой и Рязанью. Возвращаясь в монастырь, в Коломне основал Голутвинский Богоявленский монастырь, настоятелем которого стал последователь Сергия монах Григорий.
В этом же году во время ночной молитвы преподобный увидел Богородицу. Он молился перед ее иконою и вдруг сказал ученику Михею, что сейчас нам будет посещение и вышел в сени. Пред ним в сиянии стояла Пречистая в сопровождении апостолов Иоанна и Петра. Не выдержав яркого света, Сергий упал на колени. Богородица коснулась его и сказала, что пришла, ибо услышала молитвы об учениках. За его богоугодные дела она пообещала покровительство монастырю и даже после смерти святого.
Князь Дмитрий пригласил игумена земли Русской в 1389 году скрепить духовное завещание, впервые узаконивающее порядок престолонаследия: от отца к старшему сыну. Это изменение прекратило постоянные междоусобицы между братьями.
За полгода до своей смерти он призвал к себе монахов и объявил о своей кончине. Игуменом в монастыре он назначил Никона. Сергий Радонежский умер в 1392 году.

Вера творит чудеса


За праведную жизнь, полную самоотверженного служения Господу, он наградил Сергия способностью творить чудеса. Известен случай, когда к нему принесли тяжелобольного ребенка. Отец попросил о выздоровлении сына, но ребенок умер. Пока отец ходил за гробом, преподобный прочитал молитвы, и чадо ожило. Однажды из Константинополя прибыл епископ. Он не верил, что на русской земле мог появиться святой, хотел лично убедиться в его святости. Подъезжая к монастырю, им завладел страх. Когда вошел и увидел праведника, то сразу ослеп. Тот отвел его в келью, где византиец начал плакать, каяться в неверии, просить вернуть ему зрение. Преподобный прикоснулся к глазам, и он стал видеть. В беседе он объяснил, что не следует возноситься, надо верить Богу.
Однажды во время литургии, монах Симон увидел святого Сергия в сиянии огня. Когда он приступил к Христовым тайнам, огонь взлетел и спустился в чашу, из которой причастился игумен. Симон замер в изумлении и страхе. Его увидел преподобный и спросил, что его так потрясло. Симон ответил, что ведь Благодать Духа Святого помогала тебе свершать Божественную литургию. Игумен Сергий запретил рассказывать о чуде братьям, пока он не отойдет в мир иной.
Много чудес сотворил при жизни и после, являясь и извещая, что надлежит сделать, чтобы не было беды. Святой помогал смолянам в семнадцатом веке при длительной осаде города польскими войсками.
В день Святой Троицы в церкви с мощами блаженного Сергия собралось много народа. Проводник подвел к церкви слепого и оставил его одного. Слепой страдал и рыдал, что не может зайти и поклониться мощам святому, который многим помогал в исцелении. И был услышан. Святой Сергий подвел его к раке, он поклонился и стал видеть. Все стали молиться и благодарить Святую Троицу и ее служителя Сергия Радонежского.
Преподобный творит чудеса, помогает и опекает до сир пор. К нему обращаются с молитвами в тяжелые времена, когда приближается враг, когда приходит беда. К нему взывают ученики и студенты, если тяжело в учении. Сергий Радонежский покровительствует тем, кто носит его имя.
Святая церковь канонизировала Сергия Радонежского в 1452 году. Папа Павел VI в 1969 году включил его имя в общецерковный список святых римско-католической церкви.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?