Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Андрей Сахаров (биография)

Андрей Сахаров (биография)
Андрей Сахаров – ученый и диссидент.
Андрей Сахаров известен как выдающийся ученый ядерщик и человек с активной гражданской позицией, правозащитник. Высказывания о нем очень противоречивы. Одни называют его предателем и умалишенным, а другие – человеком с по-детски чистой душой, борцом за справедливость и мир.
Андрей Сахаров появился на свет в Москве 21 мая 1921 года. Отец Дмитрий Иванович преподавал физику, а мать Екатерина Алексеевна, дочь потомственного военного, была домохозяйкой. Семья жила в коммунальной квартире, соседние комнаты занимали семьи родственников. Увлечение отца наукой передалось детям, Андрею и его брату.
Андрей рос домашним ребенком, он с детства был огражден от агрессивной реальности внешнего мира и получал домашнее образование. В школе он начал учиться только с седьмого класса, дополнительно занимался физикой. В 1938 году после окончания школы Андрей Сахаров стал студентом физического факультета Московского государственного университета и в начале войны вместе с остальными студентами был эвакуирован в Ашхабад.
С отличием закончив учебу по специальности «оборонное металловедение» в 1942 году, был распределен в Ульяновск на патронный завод. Работал в тяжелых условиях на лесозаготовках, а затем в заводской лаборатории, где изобрел прибор, позволяющий без разрушения контролировать степень закалки сердечника бронебойного снаряда. Там же на заводе Андрей Сахаров встретил свою будущую жену Клавдию Вихареву.
С конца 1944 года Сахаров занимался исследованиями в аспирантуре Физического института Академии наук СССР под руководством известного физика Игоря Тамма и уже в 1947 защитил кандидатскую диссертацию. С 1948 по 1968 год Андрей Сахаров в составе группы ученых работал над созданием самого грозного в мире оружия. Чтобы сдерживать нарастающую военную мощь США, в Советском Союзе разрабатывалась водородная бомба. Её «отцом» называют Андрея Сахарова.
Проектная группа, организованная Лаврентием Павловичем Берия, размещалась в Арзамасе-16 бывшем городе Сарове в филиале лаборатории Курчатова. Работы проводились в полной секретности и изоляции от внешнего мира. Пятеро ученых, включая Андрея Сахарова, должны были уточнять расчеты группы теоретиков. Испытания водородной бомбы проводились в августе 1953 года. Последующие 10 лет Сахаров работал в группе ученых под руководством Зельдовича, а затем Харитона и Гинзбурга над увеличением мощности бомбы, которая с 4 – 5 мегатонн достигла 58. Это было не только самое мощное в мире оружие, но и самое разрушительное, приводящее к необратимым изменениям окружающей среды, поэтому оставшееся в единичном экземпляре. За проделанную работу Сахаров получил Сталинскую и Ленинскую премии, три звезды Героя Социалистического Труда.
Понимая все последствия для экологии и здоровья людей, Сахаров выступал за прекращение испытаний. Он внес вклад в подписание в Москве в 1963 году Договора о запрещении испытания ядерного оружия в трех средах: на земле, в атмосфере и в космическом пространстве. Остановить гонку вооружений Сахаров предлагал, разместив вдоль побережья США несколько ядерных зарядов по 100 мегатонн каждый.
Все больше занимаясь общественной деятельностью, Андрей Сахаров в 1968 году написал политическую работу «Размышления о прогрессе, мирном сосуществовании и интеллектуальной свободе», в которой призывал к развитию демократии. Благодаря меморандуму Андрей Сахаров стал известен как диссидент в Советском Союзе и в странах Запада и был отстранен секретных научных исследований.
В августе того же года произошла первая встреча Андрея Дмитриевича Сахарова и Александра Исаевича Солженицына: после вторжения советских войск на территорию Чехословакии наиболее известными представителями интеллигенции готовился протест. Позднее в письме Солженицын изложил свои замечания по поводу меморандума, но Сахаров на его критику не ответил. Он остро переживал болезнь и смерть жены Клавдии Алексеевны и практически ни с кем не встречался. Все свои сбережения Андрей Сахаров пожертвовал на строительство онкологического центра.
Его второй женой стала диссидентка Елена Георгиевна Боннэр, оказавшая большое влияние на его мировоззрение и дальнейшую судьбу.
В 70-х годах Андрей Сахаров продолжил общественную правозащитную деятельность. Он написал письмо действующим руководителям государства по проблемам демократизации и в защиту жертв политических репрессий, окончательно встав «на путь противостояния». В 1971 он обращался в Президиум Верховного Совета СССР с письмом об отмене смертной казни. За активную правозащитную деятельность в 1975 году Андрей Сахаров получил Нобелевскую премию мира.
В 1979 году Сахаров выступал против ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Он настойчиво обращался к правительству с призывами отозвать солдат. В результате в начале 1980 года Андрей Сахаров был арестован, лишен всех наград и званий и выслан из Москвы в закрытый город Горький и находился под постоянным наблюдением милиции.
Продолжая отстаивать права человека, в том числе право на эмиграцию, Сахаров с женой устраивали голодовки, из-за которых состояние его здоровья ухудшилось. В 1986 по предложению М.С. Горбачева Сахаров вернулся в Москву, где продолжил активную общественную деятельность, с 1989 года как народный депутат СССР. Сахаровым был написан проект Конституции, в одном из пунктов он предлагал разделить Россию на 215 самостоятельных частей.
14 декабря Андрей Сахаров выступал на II Съезде народных депутатов в Кремле, а вечером умер от остановки сердца.
В США в 1984 году во время ссылки Сахарова в Горький пространство возле Посольства СССР в Вашингтоне было названо «площадью Сахарова», а одно из пересечений улиц в Нью-Йорке – «Углом Сахарова-Боннэр».
Искренне отстаивающий права человека и миропорядок, Андрей Сахаров по-своему понимал общую картину, но в условиях жестокого противостояния государств он стал лишь марионеткой в чужой игре.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com