Третьеиюньский переворот

 



Третьеиюньский переворот. Крах конституционной монархии в России.
Революция 1905г. стала поворотной точкой в политике России. Широкомасштабные волнения, в короткое время охватившие всю страну, показали всю глубину противоречий, сложившихся в империи. Царское правительство, понимая свое бессилие пред разрастающейся волной революционных протестов, вынуждено было пойти на компромисс. В манифесте от 17 октября 1905г. было официально объявлено об учреждение всенародного законодательного выборного органа власти Государственной думы. Старя, обветшавшая царская система управления стояла на развилке истории, из которой вполне могла двигаться по пути конституционной монархии.
Первый состав государственной Думы оказался крайне оппозиционным правительству Николая II. Основное количество депутатов было из левых крестьянских и трудовых групп, партии правого толка на которые могло бы рассчитывать правительство не набирали и 15% от общего состава. Хотя такое положение вещей было объективным отражением существующих настроений в обществе, царское правительство отказывалось проявить гибкость, по существу не желая идти на возможный компромисс.
Главная проблема, ставшая краеугольным камнем России начала XX века, малоземельность русского крестьянства. После отмены крепостного права, сельские труженики получили скудные и труднообрабатываемые наделы. Эти клочки земли с трудом могли прокормить одну крестьянскую семью, а с них еще требовалось платить выкупные платежи государству. В XX веке ситуация усугубилась катастрофически из-за серьезного прироста численности населения, теперь те же наделы должны были прокормить уже две и больше семьи. Продовольствия не хватало даже в урожайный год, а засуха и заморозки становились непоправимым бедствием. Вследствие этого голодные бунты стали для России обыденной суровой действительностью.
Государственная Дума первого созыва предложила создать государственный земельный фонд для увеличения крестьянских наделов. Наполняться он должен был за счет помещичьих земель сдающихся в аренду, а так же монастырских и казенных владений. Царское правительство отвергло это предложение в категорической форме. Попытки договориться не увенчались успехом и 8 июля 1906г. Царское правительство распустило Государственную Думу, объясняя это тем, что она продолжает раздувать народные волнения.
Второй созыв Думы произошел в феврале 1907г. и хотя Николай II запретил переизбираться более чем 200 депутатам прошлого созыва, попытка сделать думу более лояльной провалилась. В состав этого созыва вошли партии социал-демократов, социалисты-революционеры, народные социалисты, а также кадеты и эсеры все они представляли явную оппозицию политики Николая II. Позиции царского правительства представляли не многочисленные депутаты от октябристов и безпартийников правого толка, количество этого блока от общего числа было чуть более 10%.
Ситуация не изменилась и на повестке дня стоял прежний вопрос о земле. Но на этот раз правительство представило на суд депутатов свой проект глобальных реформ, затрагивающий многие сферы жизни дряхлеющей империи. Но в проекте не было главного, помещичья земля по-прежнему оставалась неприкосновенной, а земельную реформу предлагалось проводить за счет общинных площадей. То есть процветающие крестьянские хозяйства должны были укрупниться, а менее успешные сельчане после разорения лишались земли. Хотя представителями правых этот проект был принят с восторгом, остальные депутаты фактически оказались даже обсуждать данное законотворчество, с первого дня саботируя работу правительства.
За 103 дня существования второй Думы не был принят не один законопроект предложенный правительством, а оно соответственно отвергало законы предложенные Думой. П.А. Столыпин возглавлявший в этот момент кабинет министров всячески пытался протащить проект своих знаменитых реформ, но думское большинство явно не желало идти на компромисс. В целом ситуация все больше становилась похожа на балаган, Депутаты вместо конструктивных предложений, все чаще в своих речах занимались очернением своих политических противников, а некоторые не стеснялись открытых призывов к революции.
После одного из таких выступлений правительство в полном составе покинуло Думу, отказавшись участвовать в дальнейших заседаниях. В стране наступил политический кризис. Российское законодательство предусматривало возможность роспуска нижней палаты парламента царем, но тот же закон обязывал монарха собрать новую Думу, а жизнь показала, что повторные выборы не улучшат ситуацию. Для перелома сложившейся ситуации требовалось изменение в законодательстве, а для этого нужно распустить Думу.
Удачный повод не заставил себя ждать. 5 мая 1907г. несколько депутатов от партии социал-демократов встречались с солдатской делегацией, которая передавала им декларацию «солдатские наказы», в этом документе рассказывалось о тяжелейших условиях службы простого солдата. Сам по себе текст жалобы не таил в себе ничего противозаконного, но инициатива этой акции исходила от Военной организации РСДРП, на тот момент считавшейся террористической. На квартире где происходила встреча, полицией был проведен обыск, что являлось нарушением депутатской неприкосновенности. Это спровоцировало новый виток конфликта в Думе. Депутаты обвиняли правительство в полицейском произволе, на что Столыпин обвинил их в безответственном поведении угрожающим спокойствию страны, а часть депутатов в прямой государственной измене.
Такого надуманного предлога вполне хватило Николаю II для очередного роспуска думы. Но в этот раз одновременно с этим событием царь в спешном порядке принял закон, в котором пересматривался порядок избирательных компаний. Теперь, что бы стать депутатом надо было иметь серьезный капитал или быть его представителем. Итоги таких выборов оказались вполне предсказуемы, царь получил лояльную думу, а большая часть население навсегда утратило веру в законную возможность договориться с монархией. Роспуск второй Думы в истории принято называть по дате события Третьеиюньским переворотом, ставшей заключительным этапом Революции 1905г. Упустив сложившуюся возможность постепенно ухода к конституционной монархии, царь фактически уже не мог избежать событий 1917г., свои волюнтаризмом он предрек собственное свержение, а в конечном счете и смерть.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?