Никита Хрущёв (биография)

 


Никита Сергеевич Хрущев родился 3 (15) апреля 1894 года в с. Калиновка Курской Губернии Российской империи (ныне – Хомутовский район Курской области Российской Федерации), хотя сам Хрущев всегда праздновал свой день рождения на 2 дня позже – 17 апреля.
Родители – обычные крестьяне Сергей Никонорович Хрущев и Ксения Ивановна Хрущева.
Получил двухлетнее образование в церковно-приходской школе, после чего в возрасте 14 лет поехал за отцом на заработки на Донбасс, где работал слесарем на шахте в Донецке (тогда город назывался Юзовка).
Уже в этот период жизни молодой Хрущев выделялся среди окружающих – следил за собой, старался хорошо одеваться, копил деньги, в то время как сверстники страдали пьянством и безденежьем.
Образ жизни и привлекательная внешность делали из Хрущева завидного жениха и в 1914 году он женился на Ефросинии Ивановне Писаревой, которая в 1916 году родила ему дочь Юлию, а в 1917 – сына Леонида.
В 1916 году в Юзовке (Донецке) Хрущев знакомится с Лазарем Кагановичем и с ним попадает в новую для себя реальность – политику времен революционной России.
В 1918 году вступает в партию Большевиков, принимает участие в гражданской войне, возглавлял отряд Красной гвардии в Рутченково, воевал на Цирицынском фронте.
В 1920 году, окончив армейскую партийную школу, был назначен в политотдел 9-й кубанской армии, в составе которой принимал участие в войне в Грузии.
После грузинской войны в том же году вернулся на Донбасс, где осуществлял политическое руководство на донбасском Рутченковском руднике, был заместителем его управляющего.
В этот период в 1920 году от тифа умирает жена Хрущева Ефросиния, молодой отец остается один с 2 детьми на руках, но не опускает эти самые руки.
Отсутствие полноценного образования давало о себе знать и поэтому в 1922 году Хрущев поступил на рабочий факультет Донбасского индустриального техникума. Во время учебы не оставлял так понравившуюся партийно-политическую деятельность и вскоре стал партсекретарем своего техникума.
В этом же году Хрущев сходится в неофициальном браке с женщиной по имени Маруся (история так и не сохранила ее фамилию), которая уже имела ребенка. Эти отношения не закончились браком и продлились не более 2 лет.
Во время учебы на рабфаке Хрущев знакомится со своей будущей второй (или третьей, если считать Марусю) женой, Ниной Петровной Кухарчук, которая в будущем стала первой «первой леди» в СССР.
В 1925 году Хрущев получает очередное повышение по партийной линии – становится секретарем партийного комитета в Петрово-Марьинском уезде Сталинского (Донецкого) округа.
В 1927 году политическая карьера Хрущева начинает стремительное движение верх – он делегирован на съезд ВКП от Юзовки. На съезде он вновь встречает Кагановича, на тот момент уже близкого соратника Сталина, Генерального секретаря Центрального комитета компартии Украины.
Каганович разглядел в тридцатилетнем коммунисте политический потенциал и взял его под свое крыло, в ЦК компартии Украины.
Одному Богу известно, как бы сложилась дальнейшая судьба Хрущева, но в дело опять вмешалось образование, точнее его отсутствие – среднего образования было явно недостаточно для партийного деятеля уровня республики, поэтому Каганович в 1929 году поспособствовал его поступлению в Промышленную академию (Москва).
Там Хрущев окунулся в привычную для себя среду партийной работы, жертвуя ради этого самим учебным процессом. Работа на политической ниве быстро принесла свои плоды – он был избран секретарем парткома академии.
Повезло Хрущеву и с однокурсниками – он учился вместе с женой Иосифа Сталина – Надеждой Аллилуевой, которая, по утверждениям в том числе и самого Хрущева, сыграла определенную роль в его дальнейшей политической карьере.
А карьера шла ввысь – в 1931 году Хрущев становится первым секретарем Бауманского, а через полгода – Краснопресненского райкома г. Москвы.
В 1932 году Хрущев уже второй секретарь Московского горкома партии, которым на тот момент руководил его покровитель Каганович, вернувшийся из Украины.
В 1934 Хрущев занимает место своего ушедшего на повышение патрона – становится первым секретарем Московского горкома партии. Одновременно с этим Никита Сергеевич укрепляет свои позиции и в Московской области – становится вторым секретарем московского обкома партии, который на тот момент возглавляет, не удивляйтесь, Лазарь Каганович.
В 1935 Каганович становится уходит на очередное повышение – возглавлять наркомат (министерство) путей сообщения и Хрущев, опять не удивляйтесь, занимает его место в обкоме – теперь он одновременно первый секретарь Московского горкома и обкома партии, а говоря современным языком – мэр Москвы и Губернатор Московской области.
Москвой и областью Хрущев руководил до 1938 года, когда все-таки вернулся в Украину, но уже в качестве руководителя целой республики –первого секретаря ЦК компартии Украины.
Хотя новое место работы Хрущеву было хорошо знакомо – он готовился работать в руководстве Украины еще лет 10 назад, особо выдающимися достижениями этот период его жизни не запомнился. С одной стороны, он пытался восстановить подорванный репрессиями государственный аппарат, с другой отметился теми же репрессиями – только вступив в должность сразу же просил у Сталина разрешения репрессировать дополнительно 20 тысяч человек. После раздела Польши в 1939 году Хрущев организовал насильственное переселение до 120 тыс. человек на вновь присоединенных землях Западной Украины.
На годы украинского правления Хрущева пришлась Великая отечественная война. Здесь свою роль сыграло военное прошлое Хрущева – он был членом военных советов Юго-Западного направления, Юго-Западного, Сталинградского, Южного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов, организовывал партизанское движение.
Именно Хрущева, наряду с иными военачальниками Красной армии, обвиняют в поражениях Красной армии на первых этапах войны – окружением целого фронта под Киевом, а также катастрофы под Харьковом. Тем не менее, к концу войны Хрущев дослужился до звания генерал-лейтенанта.
После войны Хрущев продолжал руководить советской Украиной, пока в конце 1949 года опять не вернулся в Москву на старые должности – первого секретаря Московского областного и городского комитетов партии. Но одновременно с этим Хрущев занял должность секретаря Центрального комитета КПСС, а это уже узкий круг высших руководителей партии, пользующихся наивысшим доверием Сталина. В то же время Сталин считал Хрущева простаком и в чем-то недооценивал его, что, впрочем, и позволило ему уцелеть на партийном олимпе – никто не видел в нем серьезного конкурента.
5 марта 1953 года умер Сталин, который перед этим 2 дня находился в предсмертной агонии. Еще до его кончины встал вопрос о приемнике. На похоронах Сталина на трибуне мавзолея первым выступил Георгий Маленков, потом Лаврентий Берия, что на тот момент означало место этих людей в партийной иерархии. Хрущев же тогда держался в стороне, был осторожен.
Однако в первые дни внутрипартийной борьбы один из ее фаворитов Маленков остался в одиночестве и чаша весов стала склоняться в сторону всесильного Берии. Хрущев взял на себя смелость возглавить заговор против Берии, заявив о необходимости его изоляции.
26 июля 1953 года под руководством Хрущева Берия был арестован, обвинен в шпионаже, злоупотреблении властью и попытке ликвидировать рабоче-крестьянский строй. Путь к высшей власти для Хрущева был открыт. 23 декабря того же года Берию расстреляли.
7 сентября 1953 года Хрущева избирают на высшую партийную должность в Советском Союзе – первого секретаря ЦК КПСС.
Некоторое время понадобилось Хрущеву для укрепления личной власти и расстановке лояльных людей на ключевые посты. Постепенно Хрущев «отыгрывал назад» сталинские репресии 30х годов – освообождались и амнистировались политические (и не только) заключенные, происходила некоторая либерализации общественной жизни, получившая потом название «Хрущевская оттепель».
В 1956 году на ХХ съезде КПСС набравший политического веса Хрущев отважился бросить вызов мертвому, но еще «всесильному» Сталину – выступил с докладом о его культе личности и массовых репрессиях, что было неслыханно для советского государства. С другой стороны, эти действия Хрущева были прямым намеком партийной номенклатуре времен Сталина – или Вы отрекаетесь от бывшего вождя, или идете вместе с ним.
Последствия этих событий не заставили себя долго ждать – в июне 1957 года на заседании Президиума ЦК КПСС Хрущева освободили от должности первого секретаря ЦК КПСС. Но Хрущев просто так не сдался – его поддержали маршал Жуков и еще несколько членов ЦК, что позволило добиться передачи вопроса о его отстранении на рассмотрение Пленума ЦК КПСС. На заседании Пленума у Хрущева оказалось больше сторонников, чем противников. Хрущев смог остаться у руля и заклеймил инициаторов заговора – Молотова, Маленкова, Кагановича и Шепилова. Они были выведены из состава ЦК, а позже исключены из партии. По иронии судьбы через 4 месяца Хрущев вывел из состава ЦК и спасшего его маршала Жукова.
Кульминацией правления Хрущева стал 1961 год, когда на ХХІІ съезде КПСС была принята новая программа партии.
Однако промежуток между апогеем власти и падением оказался недолгим –14 октября 1964 года во время пребывания Хрущева в Пицунде Пленум ЦК КПСС повторно освободил Хрущева от должности первого секретаря ЦК КПСС «по состоянию здоровья», а также сместил его с поста главы советского правительства. До следующего съезда партии Хрущев формально оставался членом ЦК, однако фактически от партийной работы был устранен и пребывал на пенсии, являясь «пенсионером союзного значения».
Время правления Хрущева крайне трудно охарактеризовать однозначно – это эпоха побед и поражений во всех сферах жизни СССР. В 1957 году под руководством Хрущева СССР запускает первый в мире искусственныйспутник Земли, в 1961 году Союз впервые в мировой истории запускает человека в Космос. Советская наука совершает огромный рывок вперед.
В то же время, вся внутренняя и внешняя политика СССР Хрущева была подчинена задаче «догнать и обогнать Америку», гонка вооружений начатая ним, «ракетная истерия» вымывали деньги из советской экономики, идущей строго по «военным рельсам». При Хрущеве же была создана Организация Варшавского договора, «советского НАТО».
Чрезмерное вмешательство Хрущева в вопросы сельского хозяйства, в которых он не особо разбирался (но никто не отваживался ему об этом сказать), привело к засилью кукурузы даже в тех краях, где она не могла дать урожая, трате значительного бюджета сельского хозяйства на масштабное, дорогое и экономически спорное освоение целины, а в конце концов даже к голоду в стране советов.
Внешняя политика Хрущева привела к «Карибскому кризису» и поставила человечество на грань мировой ядерной войны, при нем выросла Берлинская стена, но при нем же произошла и разрядка, был подписан договор о запрете ядерных испытаний в воздухе, космосе и под водой.
В целом, политика Хрущева укрепила положение СССР на международной арене, но и окончательно разделила мир на 2 противоборствующих лагеря.
Ну а крылатые фразы Никиты Сергеевича про «Кузькину мать», обещание закопать или похоронить Америку, его хлесткие заявления на народном языке, история с ботинком на заседании Организации Объединенных Наций, наверное, останутся в нашем фольклоре еще на века.
После отставки Хрущев жил на подмосковной даче в Жуковке-2, куда новые руководители спрятали его подальше от политической кухни. Бывший глава государства очень переживал свое прижизненное отстранение, ругал новых правителей и их порядки, пытался донести свое виденье развития страны до окружающих. Все это сказалось на здоровье пенсионера союзного значения – Никита Сергеевич Хрущев умер 11 сентября 1971 года от сердечного приступа. Похоронили его в Москве на Новодевичьем кладбище.
Кроме упомянутых выше детей Хрущева от первого брака, у него остались дети от Нины Кухарчук – дочь Рада Никитична (в замужестве Аджубей, 1929-2016), сын Сергей Никитович (род. 1935), дочь Елена Никитична (1937-1972).

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?