Правление царевны Софьи - кратко
27 апреля1682 года после тяжелой болезни умирает малолетний царь Фёдор Алексеевич. Вопрос о престолонаследии, обычно решавшийся выдвижением приемника специальным указом действующего государя, оставался открытым, поскольку правитель не успел издать по этому поводу каких-либо распоряжений. Боярская дума и высшее духовенство во главе с патриархом Иоакимом большинством голосов поддержали кандидатуру 10-летнего Петра в противовес его старшему 16-летнему брату Иоанну. Заинтересованной стороной здесь выступал род Нарышкиных, к которому как раз и принадлежал царевич Петр и царица Наталья Кирилловна.
Единоличное воцарение Петра не было принято его сестрой Софьей и поддерживающими ее родственниками из рода Милославских. Заговорщики распространили ложный слух об убийстве царевича Иоанна среди московских стрельцов, которые уже достаточно давно проявляли недовольство состоянием государственных дел. 15 мая мятежники выступили вооруженным маршем к Кремлю с требованием продемонстрировать взору общественности царевичей. Царица Наталья Кирилловна, желая успокоить стрельцов, вышла на крыльцо вместе с малолетними Романовыми, что практически означало завершение восстания, однако, недовольные выкрики князя Михаила Долгорукого в сторону служилых вновь спровоцировали толпу. Бунт вошел в новую фазу, результатом чего стало убийство нескольких высоких государственных деятелей и множества бояр, стрельцы стали полностью контролировать ситуацию в государстве. Под давлением мятежников 26 мая боярская дума при поддержке патриарха провозгласила первым царем Иоанна, а вторым – брата Петра. Тремя днями позднее было вытребовано решение о назначении регентом до наступления совершеннолетия Иоанна его старшей сестры Софьи, а царице Наталье с сыном Петром было велено покинуть государевы апартаменты.
Фактическим правителем русского государства при царствовании регентши оказался ее фаворит Василий Голицын, им даже приписывалась тайная связь, что, однако, впоследствии не подтвердилось. Важнейшим внутриполитическим вопросом в деятельности этого тандема оставалась борьба с раскольниками, не поддержавшими церковную реформу патриарха Никона, вводившую новые богослужебные и обрядовые преобразования. Результатом этого противостояния стало принятие в 1685 году закона о так называемых «12 статьях» (по количеству статей), которые вводили разнообразные наказания для старообрядцев, не подчинившихся нововведениям. В соответствии со статьями были наказаны тысячи раскольников, значительно количество верующих оказались сожженными заживо в срубах, многих пытали, заключали в монастыри и лишали всего имущества. Результатом такой политики стало массовое бегство старообрядцев из крупных российских городов и дальнейшее вынужденное переселение в периферийные области государства.
Большую активность правительство Софьи проявляло в делах внешней политики. 26 апреля 1686 года на фоне недавнего разгрома от Османской империи Речь Посполитая вынужденно заключает с Россией невыгодный «Вечный мир» о разделе Гетманщины. Согласно договору к России отходят большие города и сопредельные территории Войска Запорожского, взамен Польша обязуется разорвать отношения с османами и крымскими татарами, в знак «дружбы» ей выплачивается почти 150 тыс. рублей.
Особенно неудачными являются заграничные походы против Крымского ханства, возглавляемые Василием Голициным, получившим перед этим звание фельдмаршала. Первая кампания летом 1687 года оказывается сорванной из-за необычайно жаркой погоды и диверсионных действий татар. Огромное войско Голицына вместе с левобережными казаками Самойловича даже не вступают в большие сражения и вынужденно отступают к изначальным позициям, что в Москве, тем не менее, преподносится в качестве успеха. Через полтора года в 1989 году, на этот раз в зимний период, войска фельдмаршала, поддерживаемые казаками Ивана Мазепы, достигают Перекопа. Однако, окончательного штурма так и не предпринимается, а заметно потрепанная армия вновь отступает, не извлекая из похода никаких дивидендов.
Не смогла Софья добиться каких-либо успехов на Дальнем Востоке, где в это время активную политику вел Манчьжурский Китай. Так, освоенные русскими первопроходцами новые земли в Забайкалье и на левобережье реки Амур постоянно подвергались нападкам китайских солдат. Не имея действенного решения, правительство Софьи потребовало от русского дипломата в Пекине Федора Головина приступить к заключению мирного договора на китайских условиях. Результатом этих усилий стало подписание 27августа1689 года Нерчинского мира, по которым русские обязывались покинуть освоенные земли Приамурья и уничтожить возведенные здесь крепости. Договор оказался первым российско-китайским соглашением в истории и практически на 170 лет затормозил дальнейшее освоение окрестных территорий.
Внешнеполитические просчеты правительства не могли не сказаться на положении регентши, постепенно это вызывало недовольство в рядах стрелецких полков, к тому же уже давно стал совершеннолетним Иоанн и совсем недавно вступил в эту пору Петр, что лишало царевну формальных прав на трон. Однако Софья продолжала править, все еще имея значительную поддержку мятежников, посадивших ее на престол, а единственным шансом его сохранности оставалась смерть возвышающегося молодого царя. Опасаясь за свою жизнь, Петр переехал с преданным потешным войском в Троице-Сергиев монастырь, где стал вести активную государственную деятельность. Постепенно большая часть войска отстранилась от Софьи и присягнула на верность Петру, а преданный регентше Василий Голицын был сослан в Архангельский край. Оставшись без всяческой поддержки, царевна была сослана в Новодевичий монастырь, где провела остаток своих дней. Умерла царевна Софья Алексеевна 3июля1704 года в сане монахини-аскетки, который приняла перед самой своей кончиной.