Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Реформы Михаила Сперанского


Михаил Михайлович Сперанский – великий реформатор XIX века, гений юриспруденции, политический деятель, заложивший основу для великих реформ 60-70гг. и построения правового государства. Многие реформы, предложенные Сперанским, составляют фундамент современного государственного устройства Российской Федерации.
М.М. Сперанский родился в 1772 году в семье сельского священника. Жил в селе Владимирской губернии, обучался во Владимирской семинарии, где проявил необычайные способности, интересуясь философией, математикой, физикой, риторикой. Благодаря своим незаурядным способностям смог попасть в число семинаристов, направленных в «элитную» для того времени Александро-Невскую семинарию в Санкт-Петербурге. С этого момента жизнь Михаила Сперанского меняется.
При обучении Сперанский показывает блестящие успехи. Он также интересуется разными науками от философии до высшей математики, увлекается изучением французского языка, а затем начинает поглощать просветительскую литературу. Он читает Дидро, Вольтера, в будущем это увлечение окажет существенное влияние на политические взгляды реформатора. Ум, талант, способности Сперанского помогли ему продвинуться выше: в 1792 году ему предлагают остаться в Александро-Невской семинарии, как преподавателю. Он читает лекции по математике, красноречию, философии. Также молодой преподаватель увлекается литературой и пишет стихи, некоторые даже публикуются. Однако этому человеку подготовлена совсем иная судьба. В 1795 году митрополит семинарии рекомендует Сперанского богатому князю А.Б.Куракину для работы секретарем.
Переломным в жизни Сперанского стал выбор: монашество или светская жизнь. Когда Куракин достиг высокого придворного чина он предложил Сперанскому работать в его канцелярии, а митрополит Гавриил не хотел отпускать Сперанского и предложил последнему принять монашество с последующими перспективами. Однако Михаил Сперанский все же выбрал светскую жизнь. Этот выбор повлиял на всю его судьбу.
В правление императора Павла I Сперанский стремительно продвигается по служебной лестнице и становится статским советником, а в 1798 году получает Орден Андрея Первозванного. Благодаря своим способностям находить подход к любому человеку он заслуживает высокого уважения при дворе.
После вступления на престол нового императора Александра I начал складываться кружок либерально настроенных друзей Александра. Новый император хотел провести реформы в Российской империи, на которые не решались его предшественники. Министр внутренних дел и член Негласного комитета В.П. Кочубей оценил способности Сперанского и способствовал назначению последнего статс-секретарем. В начале XIX века он много работает, а также пишет несколько политических записок, в которых критикует крепостное право, размышляет о государственном устройстве России.
В 1806 году Михаил Сперанский лично знакомится с императором. В этот период В.П. Кочубей сильно заболел и начал посылать вместо себя на заседания Сперанского. Александра поразили способности вельможи, не похожего на всех остальных. Он не был заинтересован в придворных интригах, но полностью посвящал себя государственной службе. Александр начал поручать Сперанскому все более важные и ответственные дела.
В 1807 году Сперанский был назначен в Комиссию составления законов. С этого года он часто сопровождает императора в поездках, например, в Витебск на военный смотр. Знаменательное Эрфуртское свидание между французским императором Наполеоном и Александром I прошло не без участия Михаила Сперанского. На тот момент величия императорам прибавляло его окружения: советники и вельможи, сопровождающие монарха. Наполеон хвастал своими рыцарями, а Александр своим статс-секретарем. Существует даже легенда о том, что Наполеон настолько был поражен российским статс-секретарем, что пригласил служить у него, а в обмен русскому императору предложил какое-нибудь королевство. Однако, существует точка зрения о том, что это всего лишь легенда. Есть также информация о том, что Наполеон преподнес Сперанскому подарок – золотую табакерку с портретом французского императора.
С этого момента наступает пик карьеры Михаила Сперанского. Император поинтересовался у него, что он думает о Европе, Сперанский сказал, что государственные порядки в Европейских государствах лучше. Александр I поручает ему ответственное задание – составить план реформы государственного устройства.
В 1809 году Сперанский предлагает важный указ, который потом негативным образом отразится на реформаторе. Указ о «Экзамене на чин» предполагал продвижение по службе только образованных, компетентных советников. Чиновники должны предъявить диплом о высшем образовании или же сдать экзамен, чтобы получить заветную должность. С тех пор Сперанского станет ненавидеть вся старая аристократия, считая его выскочкой.

В этом же году реформатор представляет «Введение к уложению государственных законов»
1. Разделение власти на три ветви:
• Во главе всей власти стоит император и контролирует вместе с законосовещательным органом (Государственным Советом) деятельность всех ветвей власти;
• Законодательная власть (Государственная Дума – избираемый орган власти);
• Исполнительная власть (министерства, пришедшие на смену коллегиям еще в 1802 году);
• Судебная власть (Сенат становился высшим судебным органом).
2. Предлагалось разделить все общество на три основных сословия:
• Первый и самый высший класс – дворянство;
• Второе сословие – «средний класс (купцы, мещане, гос.крестьяне);
• Самый низший, третий класс – «народ рабочий» (все крестьяне).
3. Предлагалось наделить гражданскими правами все сословия, а политическими правами только первые два сословия (избирательное право):
4. Продвинуться вперед (то есть в высшее сословие могли все люди, накопив достаточно средств для выхода из зависимости):
Из всех предложенных реформ было воплощено в жизнь лишь создание Государственного Совета в 1810 году.

Недовольство Сперанским при дворе росло. Он затронул интересы дворянства, а в особенности чиновников, которые были недовольны различными «экзаменами». Сперанскому припомнили и встречу в Эрфурте, обвиняя его в измене, что в условиях обострения отношений с Францией сыграло решающую роль. Александр I решился и в 1812 году объявил об отставке Сперанскому. Последний был сослан в Нижний Новгород и вернулся в столицу лишь через девять лет. После Нижнего Новгорода его отправили в Пермь. Тайный советник встречался с Аракчеевым и через него передавал письма императору с просьбой оградить его от оскорблений. Не вместе с отставкой Сперанского закончится целая эпоха, либеральная эпоха. Александр станет консерватором, но талантливейшего Сперанского не забудет и будет ежемесячно выписывать ему жалование.
Михаил Михайлович еще получит возможность и новые должности, будет губернатором Пензы и Сибири, попытается провести реформы.
Сперанский еще вернется на государственную службу и 1832 году составит «Свод законов Российской Империи».


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com