Промыслы восточных славян.

 


Основными промыслами у восточных славян были рыболовство, охота, лесные промыслы, собирательство и бортничество. Промыслы являлись важной частью жизни славян.


Рыболовство.



Восточные славяне по всей местности занимались рыболовством, обычно речным и озерным. Ведь в водоемах в избытке водилась разнообразная рыба, которую можно было вылавливать неводами, сетями, удочками и вершами. Сети плелись из льняных ниток. Для расположения сетей в вертикальном положении, вверху сети прикрепляли поплавки сделанные из рулонов бересты и кусочков дерева, а к расположенным под водой частям привязывали грузы из глины и камней. Неводы походили на длинную сеть, левую и правую части которой называли крыльями, попавший в эту конструкцию улов перемещался в центральную часть, где попадал в продолговатый мешок, называемый мотнею. В больших водоемах использовали невода протяженностью примерно половины километра, неводы обслуживали до 40 людей. Рыбу ловили в любое время года. Для ловли рыбы в сети использовали специальные звуковые приспособления – палки пустые внутри, ими колотили по воде. Бредень имел похожую на невод конструкцию, но меньшие размеры. Бредень обслуживали вдвоем. Верши изготавливали из ивовых прутьев. Они имели вид конусной конструкции, рыба, заплыв в нее не могла развернуться. Удочки славян мало отличались от современных. Выловленную рыбу продавали в свежем, соленом, сушенном виде. Широко практиковали и копчение дымом.


Охота.



Князья брали с жителей налоги мехами, поэтому у славян была популярна охота на пушных животных. Охотились и на съедобных зверей и птиц, используя луки и стрелы, капканы, силки. Капканы устанавливали на тропах зверей. Птицу ловили при помощи больших силков, натянутых над землей в местах перелета птиц. В охоте часто использовали прирученных соколов и ястребов.


Бортничество.



Бортничеством называли добычу дикого пчелиного меда. Борть - место обитания роя диких пчел. Мед и настойки, производимые из дикого меда, были излюбленными напитками восточных славян. Мед и воск шли в оплату налогов и податей. Борти искали в начале весны на лесных опушках, пытаясь найти на земле следы деятельности диких пчел. Обнаруживший борть, оставлял возле дерева свою шапку или топор. Позднее начали вырезать дупла с ульями и переносить их к жилищу, так начало развиваться пчеловодство. Пчелиные кузовки развешивали и в роще на деревьях. Ульи хитро охраняли от медведей, подвесив части палок поблизости от дерева, чтобы палки не давали медведям залезать наверх. На деревья подвешивали бубенчики, пугавшие медведей. Бортничество зависело от природных условий, и доход носил непостоянный характер.


Собирательство.



Собирательство у восточных славян было популярно. Славяне собирали грибы и ягоды, орехи и травы, добывали березовый сок. Большой поддержкой в питании были грибы, произраставшие в больших количествах и самых различных видов. Но самыми желанными считались белые грибы. Для собирания ягод использовались специальные корзинки, изготовленные из древесных прутьев и коры, называемые пестерь или кошель. Собирали не только ягоды с грибами, но и разные питательные травы - щавель, дикий лук и другие. В начале весенней поры на березовых деревьях делали разрезы, и вытекавший сок стекал в поставленные заранее сосуды. Собирательство было не только подспорьем к пищевым продуктам, оно давало еще и красители. Для получения красителей использовался сок ягод калины, черные грузди, листья березы, кора деревьев. Славяне хорошо изучили лечебные особенности трав и изготавливали из них соки, отвары и настои. В собирательстве немалую роль играло мастерство собирателя, его опыт и знания.


Лесные промыслы.



Заготовка древесных материалов, коры липы и дуба, бересты, выжигание древесного угля, гонка скипидара, смолы (живицы) и дегтя тоже относились к лесным промыслам. Древесину рубили, перевязывали в плоты и сплавляли вниз по реке, зимой отвозили домой на санях. Большое значение в быту имел деготь. Для изготовления дегтя в земляных ямах делали конусоподобные углубления и ставили туда емкость. На емкость складывали смолистые ветки и корни, засыпали все это мхом и землей, оставив щели, чтобы можно было бы поджечь древесную кучу. Образовавшийся деготь тек вниз в поставленную емкость. Похожий метод использовали при добыче скипидара и смолы. Деготь использовали для смазки колес, скипидар для обработки ран, лечения людей и домашнего скота. Древесный уголь получался как добавочный продукт при добыче дегтя, но часто его выжигали специально.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?