Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Отношение СССР и стран Восточной европы

Довоенный период


Послереволюционный период отношений СССР с другими странами складывался сложно. Из всех западных соседей официальные дипломатические отношения были установлены только с Польшей. После военных действий польское правительство подписало в 1921 году договор, согласно, которому часть бывших российских территорий отошли к Польше. Напряженность и недоверие между странами сохранялись вплоть до наступления фашистских войск. Инициатива СССР по созданию блока и защите малых государств Европы в силу усиливавшейся угрозы со стороны Германии ускорила процесс официального признания советского государства европейскими странами. В течение нескольких месяцев 1934 г. были заключены мирные договора с Венгрией, Румынией, Чехословакией, Болгарией. Последующие действия советского правительства были направлены на создание Малой Антанты и объединения усилий против фашистской агрессии. Прямое сопротивление Польши любым мирным инициативам СССР заблокировало уже на первом этапе переговорный процесс. Нежелание сотрудничать показали правительства Венгрии и Румынии. Активная деятельность национальных компартий на территории этих стран только усиливала недоверие к возможным действиям Советского Союза по заключению военно-оборонительного союза. Политические лидеры Болгарии, также открыто поддержали захватнические планы Германии. Построение системы, которая бы обеспечивала коллективную безопасность, несмотря на усилия советской дипломатии, не увенчалось успехом. Постепенно Венгрия, Румыния, Болгария пошли на сближение с Германией, оказав поддержку не только сырьевыми ресурсами, но и непосредственно участвуя в военных действиях на стороне фашистских государств. В свою очередь в результате Мюнхенского соглашения, часть Чехословакии была аннексирована в 1938 г. Но уже через год это государство утратило независимость, попав под протекторат Германии. Единственной из стран попытавшейся противостоять фашистской агрессии оказалась Польша, надеясь на союзническую поддержку Великобритании и Франции.

Военное сотрудничество


В ходе войны на территории СССР были сформированы две армии Войска Польского, Чехословацкий армейский корпус, две пехотные дивизии из румынских добровольцев, югославская пехотная и танковая дивизии. Общее количество обученных военных составило полмиллиона человек.
Советские войска верные союзническому долгу в 1944 г. восстановив границу СССР, начали освобождать страны восточной Европы. К маю 1945 года были полностью освобождены территории Румынии, Венгрии, Польши, Болгарии. Югославия при военной поддержке СССР смогла самостоятельно освободить свою территорию от фашистских войск. Уже после подписания капитуляции Германии, 9 мая бои продолжались на улицах столицы Чехословакии.

Интеграция стран социализма


За годы войны свои политические позиции и авторитет сильно укрепили национальные коммунистические партии. Возглавив борьбу против фашизма коммунисты, создали во многих европейских странах структуру управления на переходный период. На выборах назначенных после войны в странах восточной Европы победили партии коммунистического и социалистического направления. Промышленная и сельскохозяйственная интеграция и общее планирование многих качественных показателей указали на необходимость создания единого экономического центра стран социалистического лагеря. После межправительственного совещания в Москве в 1949 г. было принято решение об экономической взаимопомощи. Расчеты в СЭВ осуществлялись через коллективную валюту, которой стал переводной рубль. В 70-х гг. был создан инвестиционный банк. Уже через два десятилетия на долю стран СЭВ приходилась третья часть всего производства промышленности в мире. Бартерная торговля стимулировала развитие перерабатывающих предприятий, благодаря, которым увеличился выпуск сельскохозяйственной продукции. В период активного взаимодействия создаются международные отраслевые организации способствующие взаимодействию в атомной энергетике, в химической промышленности, в энергетической отрасли, в машиностроении. Холодная война, сложная международная обстановка в середине 50-х гг. и создание военного блока капиталистических стран в 1949 г., обозначили необходимость сотрудничества армий стран социализма. В 1955 г. был подписан договор, который официально оформил военный союз социалистических стран. По месту подписания стали называть Варшавским договором. Согласно статьям документа, были созданы объединенные комитеты, осуществляющие единое руководство и консультирование. Штаб организации располагался в Москве.
Отдельной страницей отношений являются события в Венгрии в 1956 г. и Чехословакии 1968 г. Идеологические противоречия и различные взгляды политических лидеров на экономическое развитие Венгрии и Чехословакии привели к партийному кризису в этих странах. В октябре 1956 г. противниками советизации в Венгрии была организована массовая демонстрация против коммунистического правительства, в процессе, которой начался силовой захват государственных учреждений и беспорядки. Были введены войска, к началу ноября ситуация нормализовалась, в партийном руководстве произошли изменения, были проведены либеральные реформы в экономике, смягчена цензура. На фоне активизации протестных движений по всей Европе. В Чехословакии по всей стране проходили демонстрации против экономической политики правительства. Накопившиеся проблемы национального характера, требовали проведения реформ. Смена партийного руководства привела к резкому повороту в сторону демократизации общественной жизни и проведения реформ. Последующие события показали нарастание антикоммунистических настроений и вышедшую из-под партийного контроля ситуацию. На совещании социалистических стран было принято решение о введение на территорию Чехословакии войск Варшавского договора. В конце августа 1968 г. в партийном руководстве страны произошли изменения, и был взят курс на свертывание реформ.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com