Внешняя политика СССР в годы Великой Отечественной войны

 



Описание: в статье рассказывается о внешней политике СССР, основных направлениях, особенностях и этапах.


Вторая мировая война на европейском континенте началась в условиях недоверия между СССР и блоком западных стран, во главе которого оказались Англия и Франция. Нежелание отступать от привычных ориентиров глав внешнеполитических ведомств этих стран привело к провалу переговорного процесса в Москве летом 1939 года. Заключенный с Германией пакт, определил приоритеты внешней политики советского правительства на ближайшие годы. Стремительное развитие событий, капитуляция Франции и появление новых германских сателлитов у границ СССР вынудило бывших непримиримых идеологических врагов вновь искать политический компромисс. Понимание необходимости объединить усилия для борьбы с фашизмом ускорило этот процесс после нападения на СССР.


Начало сотрудничества трех держав


Активная деятельность внешнеполитического ведомства во главе с В. М. Молотовым по подготовке переговоров началась уже летом 1941 года. Усилия дипломатов и военных были направлены на решение вопроса об открытии второго фронта и экономической помощи. Подписание 12 июля договоренностей о начале сотрудничества с Англией подтвердили необходимость политического соглашения между странами. Совместные военные демарши СССР и Англии позволили скоординировать совместные действия в Заполярье. В свою очередь, несмотря на обещания американской стороны о готовности оказать помощь, потребовались переговоры и обмен визитами, чтобы дело о поставках сдвинулось. После визита Г. Гопкинса в Москву и личной беседы с И.В. Сталиным 30 июля, в начале августа было заявлено о продлении еще на год торгового соглашения. В то же время в США находилась советская военная миссия, главной задачей, которой было решение вопроса о поставках, в ходе работы состоялась встреча с президентом Ф. Рузвельтом. В сентябре в Лондоне прошла межсоюзническая конференция, где главы государств поддержавших борьбу с фашизмом обсудили основные положения Атлантической хартии, подписанной 14 августа. В конце сентября началась работа Московской конференции, на которой обсуждались вопросы сотрудничества СССР, Великобритании, США, советскую делегацию возглавил В.М. Молотов. По итогам конференции был подписан секретный протокол о поставках, действовавший до июня 1942 г. В октябре были доставлены первые грузы, а в ноябре 1941 г. согласно договоренностям США на высшем уровне объявили о применении к Советскому Союзу правовых норм ленд-лиза и предоставлении беспроцентного займа.


Южное направление


Одним из важных направлений советской дипломатии стало сотрудничество с Великобританией на Ближнем Востоке. Многие государства этого региона, заявив о своем нейтралитете, в то же время продолжали поддерживать агрессию фашистской Германии. Прочные экономические связи, созданные на протяжении предвоенных десятилетий, постепенно начали втягивать правительства стран Ближнего Востока в военные планы Гитлера. В середине июня 1941 г. был подписан дружественный договор о ненападении между Турцией и Германией согласно, которому фактически становились союзниками. Необходимость срочных совместных англо-советских действий в отношении Турции подтверждали и разведывательные данные. Советским послом в Анкаре было сделано заявление о неприкосновенности турецких границ и оказании англо-советской помощи в случае нападения со стороны других стран.

Иран как один из экономических партнеров Германии вызывал не меньшую угрозу, поэтому эта страна становится объектом пристального внимания дипломатии. Летом 1941 г., опираясь на прогерманские силы, в Иран переброшено несколько тысяч тонн вооружения, туристов и предпринимателями в страну прибывали офицеры Вермахта, повсюду действовала разведывательная агентура адмирала Канариса. Советский Союз, исходя из положений договора двух стран от 1921 г., и требований безопасности южных границ, направил летом 1941 г. три ноты Ирану о недопустимости экономического и политического сотрудничества с фашисткой Германией. Великобритания выступила с аналогичными заявлениями. Неуступчивость Тегерана и активизация фашистских войск на фронтах, потребовали от союзников решительных мер. После предложения У. Черчилля и согласования совместных действий в августе три советские армии вошли в северные районы Ирана. В начале осени 1941 г. состоялось подписание трехстороннего соглашения о взаимных обязательствах и военном сотрудничестве. В январе 1942 г. был заключен союз трех стран, но Иран продолжал поддерживать фашистскую агентурную деятельность на территории страны, этот факт потребовал от СССР и Великобритании принять решение о продвижении союзных войск к Тегерану. С середины сентября 1942 года это стратегическое направление полностью контролировалось войсками антигитлеровской коалиции.

По мере продвижения фашистских войск в целях безопасности южных рубежей в октябре 1941 г. Афганистану была передана совместная советско-британская нота о подтверждении дружбы и сотрудничества. В ответ афганское правительство начало высылку из страны германской и итальянской разведывательной агентуры. В результате слаженных внешнеполитических действий СССР и Великобритании удалось предотвратить создание южного фронта у советских границ.


Европейское направление


Франция одна из тех стран, чьи граждане участвовали в военных действиях против фашистских войск на территории СССР. Моральная поддержка, оказанная генералом де Голлем уже с первых дней войны, сказалась на военно-политическом дальнейшем сотрудничестве. В августе 1941 г. состоялась встреча между советским послом в Лондоне и представителями Франции, в ходе переговоров произошел обмен нотами и официальное признание Национального комитета. Военное взаимодействие осуществлял французский авиационный отряд, прибывший на фронт в ноябре 1942 года, который был укомплектован советскими самолетами и всем необходимым. В отличие от союзников не желавших видеть де Голля во главе Французского Сопротивления, дипломатия СССР в свою очередь продолжала поддерживать французского лидера, направляя коммунистов на объединение всех сил против фашистов. Успешно лавируя между несговорчивостью союзников и признанием ФКНО, советская дипломатия согласилась отложить проблемный вопрос о переговорах с де Голлем. Секретная миссия в Алжир все же состоялась и прямая связь с французским генералом была установлена. После продолжительного согласования и побед на советском фронте. Великобритания и США вынуждены были в августе 1943 года пойти на установление официальных отношений с де Голлем, как представителем правительства Франции.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?