Ледовое побоище

 


В 13 веке постоянные междоусобные войны и нашествие на западе татаро - монгольской орды ослабило сопротивляемость русских земель. Благоприятными условиями для нападения решили воспользоваться шведские феодалы, а затем и Ливонский орден (на прибалтийских землях Ливонии немцы уже в начале 13 века построили столицу – Ригу и основали рыцарско - монашеский орден – Меченосцев. Позже он был объединен с Тевтонским орденом, и получил название Ливонский орден). Изначально его основной целью стали независимые новгородские земли. Захватив Новгород, немецкие рыцари рассчитывали не только расширить свои территории, построить новые опорные пункты и крепости, но и перекрыть выход к Балтийскому морю. Новгородские купцы были основными конкурентами в торговле с балтийскими странами.
Не менее важной причиной стал факт, что православие на Руси уже долгое время являлось помехой на пути распространения католицизма. Захват рыцарями новых земель сулил Римской католической церкви возможность расширить свое влияние. Ведь влияние Новгорода в Карелии и Финляндии не входило в планы папской курии, которая желала распространить католическую веру в Прибалтике. Папа римский всячески поддерживал продвижение немецких и шведских завоевателей на восток. По сути, поход на Новгород рассматривался как один из Крестовых походов и был очень выгоден для Рима, который спонсировал военную интервенцию.
Первая атака ливонских рыцарей произошла в 1240 году. Пока русские войска сражались со шведами, орденом были захвачены пограничные города – Изборск и Псков( последний был сдан врагам изменниками ).В 1241 году под властью захватчиков оказались Тесов, Сабель и Копорье. Жгли городки и села, уводили в плен людей. Угроза осады Великого Новгорода была делом времени.
С 1236 года в Новгороде правил Александр Ярославович. Ему не было и 20 лет, когда началась интервенция шведов. Участие в походах отца и знания военного искусства ,талант и личная доблесть принесла молодому новгородскому князю победу над врагом. 21( 15 июля) 1240 год – дата Невской битвы, в которой Александр зарекомендовал себя искусным военачальником и получил прозвище «Невский». Новгородцы уважали и любили его. Бояре завидовали и ненавидели.
После победы над шведами никто не ожидал новой угрозы. Знать больше опасалась, что князь нарушит вековые устои Новгорода и станет править единолично. Благодаря их козням, Александру пришлось покинуть Великий Новгород.
Отсутствие новгородского князя Александра Невского, главного защитника северных земель, еще больше омрачило начало наступления Ливонского Ордена. Жители города, собравшись на вече, приняли решение и заставили бояр отправиться в Переяславль и просить князя вернуться и защитить Новгород. Александр не смог отказать своему народу, хотя и был очень сильно обижен. Он понимал, что угроза нависла не только над Севером, но и над всем древнерусскими землями.
В конце 1240 года на защиту русских земель поднялись войска под руководством блестящего полководца, новгородского князя Александра Ярославича. Его блистательная победа на Неве , вселяла новгородскому народу надежду на избавление от гнета новых интервентов.
К новгородскому войску присоединились ладожане , карелы и ижоряне, а после подоспели и владимирские полки ( Владимиро – Суздальское княжество). Вначале Александр решил освободить Копорье. В 1241 году крепость была очищена от немцев. Потом были разбиты незначительные отряды рыцарей в окрестностях новгородских земель .Оборона Новгорода не имела смысла, пока в руках захватчиков находился Псков. В начале марта новгородское войско стояло уже под городом. Дождавшись войско брата ( великого князя Ярослава ) и воспользовавшись помощью псковских горожан, Александр взял в плен гарнизон рыцарей. Русские предатели, сдавшие Псков врагам, были отправлены на суд в Новгород и вскоре были повешены. Плененных рыцарей Александр отпустил, повелевая передать остальным его слова : «….. идет князь Александр и врагам пощады не будет!».
Весной 1242 года Александр вытеснил германцев из Псковского княжества в район Чудского озера ( ныне на границе России и Эстонии). Место, выбранное для генерального сражения, имело важно значение. Оно перекрывало все возможные подступы к Новгороду. И возможно, что Александр понимал выгоду природных условий местности против тяжеловооруженных войск противника. Небольшой отряд русских под руководством Домаша Твердтславовича был отправлен в разведку. Однако на обратной дороге ему пришлось вступить в бой .Несмотря на поражение, информация об основных силах противника дошла до Александра Ярославича. Началась подготовка к сражению. Его войско, по подсчетам историков, составляло 15-17 тысяч человек. Основу составляла новгородская дружина. Присутствовали « низовые полки» - дружины бояр и городские полки.
Во главе крестоносцев стоял известный полководец Андреас фон Фельфен, имевший большой опыт в военных делах. Войско ордена насчитывало приблизительно 10 -12 тысяч хорошо вооруженных воинов, в основном на конях. Также в составе были датчане и жители города Дерпта( эсты). Однако принимая решения о наступлении , руководство крестоносцев совершенно не имело понятие о количестве и расположении русских дружин. Орден привык к успеху. Серьезного сопротивления захваченных русских крепостей рыцари не встречали, и потому сильно недооценивали русское войско.
5 апреля 1242 года на рассвете войско крестоносцев направило свои лучшие части в центр врага ( было использовано знаменитое построение для нападения – «свинья» или «клин». Оно представляло из себя следующий вид : впереди располагалось небольшое количество конных воинов. Последующие ряды увеличивались на 2- 3 человека. Количество рядов доходило до десяти, а рыцарей до 100-150 .Остальное пешее войско располагалось за этими рядами. ). Такое построение способствовало дроблению и прорыву основной части войска противника. Применялось неоднократно и успешно.
Новгородский князь использовал совершенно иную стратегию, учитывая тактику противника. В центре Александром были использованы лучники и легкая конница, которым был дан приказ сдерживать напор наступающих войск. В это же время основное войско нанесло удар по флангам крестоносцев. Целью передового отряда стало завлечь рыцарей в ловушку. Сам князь вместе с частью дружины расположился за Вороньим камнем. При первой же возможности его дружина ударила бы в тыл врага. Обрывистый берег озера стал неким подобием прикрытия тыла новгородской дружины. Прорвавшись в центр русских, крестоносцы не смогли развить успех наступления. Клин оказался зажат левой и правой фалангой новгородских войск.. Конные воины попытались отступить назад, давя свою же пехоту. Все войско противника оказалось сбитым в кучу. Началась суматоха и давка. Стащенные с коней, специально подготовленными крючьями, немцы оказались слабыми и неповоротливыми для битвы. Племя чуди, участвовавшее в битве на стороне Ливонского ордена, наблюдая за погибелью рыцарства, решило покинуть крестоносцев.
Подгоняемое вперед ,войско ордена оказалось на тонком льду Чудского озера. Долгая зима и тяжелые доспехи сыграли с интервентами злую шутку. Хрупкий лед не выдержал, и часть немецкого войска утонуло. Оставшиеся были убиты в бою или взяты в плен, и лишь немногим ( в основном знатным рыцарям и магистру) удалось спастись бегством. Впервые русское войско преследовало противника около 7 верст. Обе стороны понесли почти равнозначные потери. По одной из новгородских летописей ,около 400 рыцарей погибло, несколько сотен было взято в плен.
Битва на Чудском озере получило впоследствии еще одно название –«Ледовое побоище» ,которое больше раскрывает картину происходившего сражения.
Итог битвы имел большое значение для русских земель. Подписанное перемирие между орденом и Александром, закрепило отказ от любых территориальных претензий на Русь. К Новгороду были присоединены многие спорные территории. Александр Невский стал великим правителем северных русских земель. Новгород теперь мог не только обороняться, но и предпринимать походы для расширения своих территорий. Выход в Балтийское море был сохранен. Торговля и внешне – политические связи развивались с новой силой. Попытка Рима распространить католицизм в Северной Руси была провалена.
Ледовое побоище повлекло за собой ряд восстаний в Латвии, Польском Поморьи и Пруссии. Литовский народ отважился на борьбу за независимость.
В военной истории это сражение также является уникальным. Ведь легкое, пешее войско смогло одержать победу над хорошо вооруженной конницей врага.
Однако самым важным, с точки зрения историков, является тот факт, что Александр Невский остановив завоевания сильной армии врага, предотвратил прекращение существования Русского государства и нашей истории в целом.
Западные границы Руси оказались в безопасности, но князьям восточных княжеств пришлось склониться перед монгольскими завоевателями. Победы Александра Невского на фоне тяжелого положения восточных собратьев имели не только политическое, но и морально - идеологическое значение для народа.
После битвы прошло много времени, но до сих пор неизвестно точное место сражения и численность обоих войск. Историки и археологические исследователи не нашли никаких вещественных доказательств в тех местах, которые упомянуты в летописях. Несмотря на тайны, «Ледовое побоище» стало образцом военного мастерства и мужества защитников русских земель.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?