Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Национально-государственное строительство в СССР

У России как страны обладающей территорией с большой протяженностью всегда одним из основных вопросов государственного управления будет национальный вопрос. К началу 20 в. Россия являлась крупнейшей империей, в состав которой входило более ста народностей.
Перед советским правительством вновь стояла задача объединения страны. Территориальное устройство России всегда было связано с национальным вопросом. Социальные и экономические проблемы народов, которых исторически связывало совместное или соседское проживание на одной территории были одинаковыми. Общая культура, традиции, ценности сформировали единое мировоззрение и нормативность восприятия политической и правовой действительности. Уже с первых дней советской власти был создан комиссариат по делам национальностей. И. Сталин возглавил это приоритетное направление. Сталин был хорошо знаком с национальными особенностями многочисленных кавказских народов, поэтому уже на первом этапе государственного строительства многие традиционные проблемы этого региона удалось урегулировать. Важным моментом было назначение на партийные должности на местах коммунистов конкретных национальностей. Многих из них для этих целей возвращали с фронтов гражданской войны. Выступление РСФСР, Украины и Белоруссии в Генуе единым мнением по вопросам государственной важности и официального признания Советской России отразило общие настроения сохранить целостность прежних государственных границ. Политическое объединение страны в процессе национального строительства происходило в течение почти трех десятилетий. В ходе, которого прослеживается несколько этапов.
В конце декабря 1922 г. в Москву прибыли делегаты от национальных съездов Советов. На конференции выступили представители РСФСР. Важные дополнения внесли в программные документы украинская и белорусская делегации. Совместное заявление сделали коммунисты Закавказских республик представлявшие ЗСФСР. По итогам работы 30 декабря было утверждено решение о создании СССР и подписан Договор об образовании нового государства в состав, которого вошли четыре республики. Через полгода в июле 1923 г. началось формирование первого правительства СНК и союзных наркоматов.
Далее в ходе нормализации обстановки в среднеазиатском регионе и определения территориальных границ Третий съезд Советов принял еще две республики Узбекскую ССР и Туркменскую ССР в мае 1925 г.
Последующее увеличение количества субъектов союза происходило за счет реорганизации и нового территориального устройства. В частности автономный статус Таджикской республики в 1929 г. был преобразован в союзный статус. На основании положений Конституции СССР из единой большой республики закавказского региона были выделены три субъекта союзного значения. Образована Азербайджанская ССР со столицей Баку. Армянская ССР со столицей Ереван. Грузинская ССР со столицей Тбилиси. Также было принято решение о выведении из состава РСФСР и образовании союзных республик Казахстана и Киргизии.
Итогом национального строительства стало социалистическое государство, в которое к началу мировой войны на европейском континенте входило одиннадцать республик. Сложная международная обстановка потребовала укрепления рубежей Советского Союза. Граница с Финляндией находилась всего в нескольких десятках километров от Ленинграда, важного стратегического и исторического центра. Обращение советского правительства к Финляндии о переносе границы или обмена территориями привела началу военных действий в ноябре 1939 г. В результате подписания мирного договора и присоединения части территорий весной 1940 г. была образована Карело-Финская ССР.
После заключения пакта с Германией, Советский Союз на основании договоренностей и с целью защиты своих пограничных территорий выдвинул требования правительству Румынии о возвращении территорий Бессарабии. В августе 1940 г. была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли земли Бессарабии и часть Молдавской АССР.
Прибалтийские республики вошли в состав союзного государства накануне начала фашистской агрессии против СССР. Для положительного решения вопроса присоединения государств, в Прибалтику были направлены опытные партийные и дипломатические работники. Главная цель добиться размещение военных баз на стратегически важном побережье Балтийского моря. Средства и методы были выбраны разные от уговоров до силового давления. Сыграл свою роль и тот факт, что исторически Прибалтика на протяжении двух столетий являлась частью империи. Активную позицию занимали коммунистические партии, которые смогли обеспечить в большинстве своем необходимые настроения в обществе. В конце лета 1940 г. Литва была преобразована в Литовскую ССР. В результате решения нового правительства Латвия вошла в состав СССР, Эстония стала республикой в союзном государстве.
Послевоенное национальное строительство выразилось в сокращении количества республик. На территории Карело-Финской республики в 1956 г. была образована Карельская АССР.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com