Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Поучение Владимира Мономаха



Великий князь киевский Владимир Всеволодович Мономах, правивший Древнерусским государством в первой половине XII столетия, оказался последним, кто оставил после себя сильные и развивающиеся территории. Всю свою каденцию Владимир Мономах посвятил борьбе с половцами и двоюродным братом Олегом Святославовичем, однако в историю вошел, прежде всего, как автор одного из первых этически-нравственных произведений.

К настоящему времени сохранились три цельных княжеских творения, написанных им в период войн с братом, одно из которых было направлено Олегу в знак примирения сразу после убийства последним младшего сына Мономаха. Наибольший же интерес представляет первое произведение, именуемое автором «Поучением», которое написано в форме обращения Владимира Всеволодовича к своим преемникам, называемых внутри сочинения детьми.

Первопричиной всего добра Владимир видит страх Божий, то есть, каждый человек должен совершать свои поступки только под этим постулатом и только благоговея Господа, он сможет оградить себя от зла. Автор советует человеку в делах своих уповать на Бога, а не обращаться в беззаконие, он считает, что злодеи истребятся, а иные кроткие насладятся миром и никогда не будут оставлены в беде.
В своем «Поучении» Владимир цитирует Василия Великого и подобно ему призывает стремиться к чистоте души и гармонии тела; уважать старших и следовать их советам; не оскорблять других и не пререкаться. Кто окажется властителем своего благочестия, научится управлять взором и языком, сдерживать ум, тот вправе рассчитывать на божью милость и благодать.

По Мономаху человек должен избавляться от нажитых грехов и стараться усмирить дальнейшие повинные помыслы посредством добрых дел. Последние автор усматривает в триаде покаяние-слезы-милостыня, которые, по его мнению, помогут душе попасть в царство небесное.

Вторая часть произведения начинается с поручения о молитвах Богу и постоянных земных поклонах. Даже не зная молитв, Владимир советует постоянно повторять: «Господи, помилуй!» ибо пока уста будут заняты обращением, мысли останутся свободны от суеты.
Особое внимание в «Поучении» уделяется мирским делам, личной жизни и военным походам. В домашних делах и военных кампаниях Мономах призывает полагаться только на себя, чтобы никто не смог посмеяться над очагом или убить вас. Будучи властителем, не следует бесчинствовать самому и позволять это делать подопечным, по праву чести необходимо судить и обсуждать государственные дела.
Наконец третья часть повествует о достижениях великого князя, начиная с его тридцатилетнего возраста. Мономах рассказывает о своем первом походе к Ростову, сражениях с вятичами и половцами, вспоминает о 83 больших битвах и 19 заключенных договорах с врагами. Значительное внимание уделяется рассказам об охоте, усмирении диких лошадей и сражениях с медведями, волками и лосями.
В заключении Владимир обращается к детям с призывом не осуждать его за деяния совершенные, а лишь славить Господа и идти совершать дела благие. Ко всякому, читающему послание он обращается с призывом не бояться смерти ни на войне, ни от зверя дикого и восхвалять Господа, который всегда защитит от неприятностей, как в свое время самого Мономаха.

По мнению последователей князя, своей главной целью произведение «Поучение» имело усиление нового политического строя высокой нравственностью и моральностью человеческих отношений. Однако, прекрасный литературный памятник мог и не дойти до современности, поскольку должен был погибнуть в московском пожаре 1812 года, но чудесным образом накануне был забран историком Карамзиным для анализа и тем самым оказался спасен для потомков.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com