Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Реформы Хрущёва



Предпосылки хрущевских реформ возникли в 50-60 годы. Этот период известен в истории, как оттепель, исчезало сталинское правление. Хрущевские реформы давали возможность понять множество вопросов, связанных с позицией сталинского общества. Возник вопрос о производстве, о средствах потребления.

Население находилось в не лучшем положение, благосостояние было на низком уровне. Именно поэтому после смерти Сталина происходило активное изменение в сельскохозяйственной промышленности. Повышался товарооборот и активизировалась торговля, стала постоянная денежная система.

Время пребывания Хрущева у власти знаменито введением реформ в различных сферах жизнедеятельности и общественности. Но его реформы не всегда несли пользу и были одобрены населением.

Реформы сельского хозяйства


С августа по сентябрь 1953 года проходили события, посвящённые улучшению экономического состояния колхозов. Эти мероприятия основывались на отчислении с колхозников недоимок по сельхозналогу и снижении объема сельского налога.
В 1954 была основана компания целинных земель. Она была полезна тем, что освоение целины проходило в Казахстане, а город тогда славился урожайностью. Но упадок в Нечерноземном центре был минусом этого преображения, связанно это было с тем, что эрозия погубила целинные земли.

Появление кукурузной эпопеи воздействовало на материальное стимулирование работников. Также проводился запрет на личные подсобные хозяйства, что и являлось слабой стороной. Колхозникам выдавались паспорта, но страна не была полностью обеспечена продовольствием.

Реформы 1957 года (экономическое и административное управление)


Произошла замена на совнархоз министерства территориальных органов. Промышленностью стали управлять отраслевые принципы. Совершилось разделение партий на сельские и городские. Благодаря данной реформы произошел рост производительности, но наравне с этим происходила неразбериха в управлении.

Денежная реформа


В связи с данными изменениями происходит повышение цен и меняется денежный знак.

Было принят закон о чеканке монет новейшего образца (1958 год). Минусом данного закона выступило резкое повышение закупки товаров для повседневного использования, увеличился процент вкладов жителей в сберкассы.

Удобным для населения было то, что они могли обменять деньги в любое для них удобное время, но негативным было то, что цены резко возросли.

Увеличился риск обмена денежных средств, повсеместно были фальшивомонетчики. Людям было тяжело перестроится на новые изменения, перерасчеты происходили с ошибками. Пенсия и пособия были намного занижены.

Но несмотря на это «денежная реформа 1961 года» считалась самым гуманным изменением в истории.

Реформа образования


Произошло кардинальное изменение в образовательной среде. Хрущев уничтожил систему «трудовых резервов», на смену военным училищам пришли обычные профессиональные училища. Обучатся в таких училищах могли дети окончившие 7 класс школы. Средняя школа стала совмещать обучение с трудовой деятельностью. Однако у страны не было нужных средств для того, чтобы спонсировать школы, поэтому оборудование было не самым новым.

Кардинальные изменения во времена правления Хрущева


Он вводил изменения учитывая интересы тружеников. Именно поэтому осуществилась трансформация от административного управления к экономическому, пристальное внимание было обращено на формирование хозяйственной жизни. Активно вводилось использование новейших технологий, происходило обновление производства. Огромную роль сыграли моральные стимулы.

Конечно, когда есть плюсы, должны быть и минусы. Минусами являлась усложненная система управления, значительно возросло количество чиновников и была испорчена единая политика. Большой надлом произошел в сельском хозяйстве, создавались агрогорода, а также была осуществлена политика укрупнения совхоза и колхоза. Взамен поиска материальной заинтересованности в итогах сделанного труда были сделаны коррективы в нормировании. Имеющиеся не высокие стимулы к труду стали понижаться.

Социально-экономическая политика Хрущева


В первые годы социально политика претерпевала положительные изменения, материальное состояние людей стало гораздо лучше, увеличивалось количество общественных фондов. Также возросла ставка живого фонда на 40 процентов.

Но социальная политика была неоднозначной. Последствиями возрастающего кризиса являлись задержки по выплатам внутренних займов (на 20 лет). К окончанию 50 годов обострились бытовые проблемы, население было крайне возмущено повышением цен и снижением производственных тарифов. Цены возросли в среднем на 28 процентов.

Это повлекло за собой различные бунты рабочих. В 1962 году был подавлен бунт с помощью войск. Выступали рабочие (строители) Казахстанской магнитики (1500 человек). В этом же году в Новочеркасске произошел еще один бунт, количество людей значительно возросло, поэтому пришлось применять не только военные силы, но и танки (7000 человек). И такие выступления происходили во многих городах (Москва, Ленинград, Донбасс, Кемерово, Иваново).

Хрущев ступил на путь либерализации, но применение устаревшего политического и экономического механизма обернулось провалом. Он применял многие сталинские приемы, но он был совершенно не готов к значительным переменам. После потерпевших неудач, в обществе образовался синдром усталости. Именно в этот период на главное место в иерархии вышла стремящаяся к постоянству партийно-государственная бюрократия.

Пренебрежения, которые допустил Хрущев во внутренней, и внешней политике у представителей социальных групп вызывали отторжение. Постоянные перетряски также вызвали недовольство у представителей партийно-хозяйственного строя.

Особенности социально-экономической политики СССР в период правления Н.С. Хрущева и Л.И. Брежнева


Во времена правления Хрущева и Брежнева выделялись как сходства, так и различия.

Сходства
Активно развивалось строительство домов для жителей страны, а также много было сделано для нужд и благосостояния людей. Повышались зарплаты и пенсионные выплаты, за счёт этого повышался уровень жизни. Сократили рабочие дни и недели, а также понизили пенсионный возраст.

Отличия
Времена правления Хрущева отличались низким уровнем материального стимулирования, происходило лимитирование личных подсобных хозяйств, активно происходила обработка целинных и залежных земель.

Во времена правления Брежнева активно закупалось продовольствие в зарубежных странах, сельское хозяйство активно инвестировалось.
Весьма неоднозначные можно сделать выводы по Реформах Никиты Сергеевича. Он не один раз менял специфику своей политики. Первые годы его правления были отнесены к понятию «оттепель», а вот последние годы страна прибывала в ужасном кризисе.

Похожее непостоянство наблюдалось во всем чего касался Хрущев. Большинство вводимых им реформ не были завершены. А некоторые реформы были исключительно интересны только ему, например, культ Сталина.

Последствием глубокого кризиса оказалась ошибка, совершенная правителем. Он поддерживал социалистическую модель правления, но при этом постепенно приближал страну к демократии. Кризис сельского хозяйства значительно набрал обороты, а также в кризисном положении была промышленность. Появление продовольственных карточек в стране спровоцировало волнения.

Н.С Хрущева находили нелогичным, наблюдая за его административными решениями. Отрицательно отнеслись к введенной им денежной реформе, которая чуть не привела страну к дефлоту.

Все жители страны были крайне возмущены его непостоянством, в стороне не остались и члены партии, они также были недовольны. Хрущева сместили 14 октября. Это событие не было ни для кого удивительным, так как все к тому и шло. Члены партии прекрасно понимали к чему приведет Хрущев СССР.

Несмотря на все негативные мнения о Хрущеве, он многое сделал для страны. При нем активно развивалось ракетостроение, укреплялся мировой имидж страны.

После смены Хрущева на Брежнева не произошли ожидаемые результаты. Страна еще больше погрузилась в экономический и социальный кризис. Оттепель сменилась застоем, одни трудности в стране сменились другими.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com