Николай Щорс (биография)

 



Украинский Чапаев



По прошествии времени события и личности, участники этих событий все реже тревожат умы потомков. Сами люди, как и их деяния, или уходят в небытие, или обрастают мифами, или из героев становятся антигероями (или наоборот).
В нашей стране (и в странах, ранее составляющих одно целое с нами) такое, увы, происходит периодически.
Вспомним как Романовы, практически начисто выбили из памяти народа достижения предшествующей династии Рюриковичей. После Октябрьской революции были преданы забвению подвиги и достижения многих поколений русского народа, а после событий 1991 и 1993 г.г. из памяти народа планомерно вытесняются знаменательные события советской эпохи.
Сложнее всего давать оценку периоду гражданской войны в России и личностям, являющиеся олицетворением достижений какой либо стороны. Одним из таких героев Гражданской войны является Н. Щорс.

Детские годы и военная служба



Николай Александрович Щорс родился 6 июня 1885 г. в семье выходца из белорусского Полесья, в поисках лучшей доли переехавшего в м. Снов Черниговской губернии и устроившегося работать в депо местной железнодорожной станции. В многодетной семье особенного богатства не было, но отец сумел стать машинистом паровоза, так что особой бедностью семья не отличалась.
В ряде источников указывается, что Н, Щорс происходит из семьи крестьян, путаница возникла из-за записи в церковной книге. В то время рабочие самостоятельным сословием в Российской империи официально не признавались.
В 13 лет, окончив церковно-приходскую школу, Н. Щорс пытается поступить в Николаевскую военно-фельдшерскую школу при Кронштадтском морском госпитале. Попытка закончилась неудачно. Но в 1910 г. отец Николая, воспользовавшись своими правами ратника государственного ополчения, устроил своих сыновей Николая и Константина в Киевскую военно-фельдшерскую школу.
Люди, знавшие Щорса с детства, отмечают высокую самодисциплину и ответственность мальчика. После смерти матери он некоторое время частично взял на себя заботу о младших детях семьи.
Военная дисциплина, установленная в школе, не вызывала у Николая больших проблем. Щорсы (Николай и Константин) стали центром притяжения учеников.
По окончании школы Н.Щорс обязан был отслужить в должностях фельдшера в армейских подразделениях не менее 6 лет. Через 3 года он мог экзаменоваться на офицерскую должность. И хотя его статус определялся как вольноопределяющийся (то есть военнослужащий нижнего чина, но с гораздо большими правами по сравнению с призванными), такое положение не особенно устраивало Щорса.
Только во все планы вмешалась 1 мировая война. Не успев приехать на побывку домой, Н. Щорс получил предписание немедленно убыть к месту службы мортирный дивизион Западного фронта российской армии.
До 1915 г. часть, в которой служил Щорс, в боевых действиях не участвовала. В начале февраля 1915 г. артиллерийский дивизион выдвинулся в направлении г. Августова, где принял участие в отражение германского наступления, там же Н. Щорс был легко ранен.
Большая убыль в личном составе, особенно в младших офицерах позволила Н. Щорсу, недолгое время прослужившего рядовым в 277 запасном батальоне, поступить в Виленское пехотное юнкерское училище (эвакуированное в Полтаву), где закончил подготовку по программе прапорщика военного времени.
После окончания училища в июне 1916 г. прапорщик Н. Щорс получает назначение в 142 запасной пехотный полк. По какой-то причине в период весенне-летнего 2016 г. наступления Юго-Западного фронта он несколько раз меняет места службы в запасных частях, пока в ноябре не получает назначение в 335 Анапский пехотный полк, где около месяца был прикомандирован к штабу, а затем получил назначение младшим офицером пехотной роты.
В это время активных боев уже не велось. Полк стоял в обороне, и служба в основном состояла в периодических перестрелках, выставлении боевого охранения. В конце 1916 года прапорщик Н.Щорс временно принял под командование свою роту. В апреле 1917 г. ему присвоено звание подпоручика. Но в это же время у него обнаруживается открытая форма туберкулеза (болезнь, которая свирепствовала в роду его матери, умершей также от него).
В декабре 1917 г. Н. Щорс по состоянию здоровья уволен с действительной военной службы.
Каких либо сведений об участии Н. Щорса в революционной деятельности в период обучения и службы в армии ни в советской, ни в постсоветской историографии нет.

Красный командир



Н. Щорс приехал домой в тот момент, когда старые устои окончательно рухнули.
В ноябре 1917 г. после взятия власти большевиками и объявления власти Советов по всей территории России на территории современной Украины сложилась ситуация многовластия. Наряду с Советами рабочих и солдатских депутатов действовала Центральная рада (орган власти, признанный Временным правительством), была объявлена Донецко-Криворожская советская республика. Кроме этого в прилегающих районах действовали военные формирования польского корпуса Довбор-Мусницкого. В это же время в Бресте проходят мирные переговоры между Советским правительством и правительствами Германии, Австро-Венгрии, Турции и Болгарии. Параллельно такие же переговоры ведет делегация Центральной рады.
В центрах уездов и волостей Черниговской губернии были созданы революционные комитеты. При некоторых были созданы красногвардейские отряды.
В январе 1918 г. Центральной радой было объявлено о независимости Украинской народной республики. Это известие не вызвало широкой поддержки народа. Как признавали руководители УНР, такое решение нашло поддержку у части городского населения, интеллигенции и националистически настроенной молодежи. Во внешней политике власти УНР сначала ориентировались на Францию.
Решение об объявлении независимой Украины стало причиной восстания в Киеве сил, поддерживающих большевиков. Несмотря на слабость Центральной Рады, как органа власти, восстание было подавлено, многие захваченные в плен участники расстреляны. Большевики Украины обратились за помощью к Советской России, военная помощь была оказана, 26 января 1918 г. в Киев вошли советские войска, было объявлено о победе Советской власти.
В этих условиях, руководством Германии и Австро-Венгрии было принято решение признать независимость Украины и заключить сепаратный мирный договор с правительством Центральной Рады. Мирный договор был подписан 27.01.1918.
В описываемый выше период Н. Щорс находился в родном городе, где сблизился с большевистской организацией. На такое сближение повлиял его родственник по линии матери К. Табельчук.
В январе после прохождения эшелонов Красной гвардии на Киев, Н. Щорс был вынужден скрываться от представителей Совета.
После того как почти на всей территории Украины в 1918 г. была установлена Советская власть (под управлением Центральной рады осталось несколько уездов на западе, а сама Рада перебралась в Житомир), руководство Рады обратилось к правительствам Центральных держав с просьбой ввести войска на территорию малоросских губерний, под предлогом обеспечения выполнения условий мирного договора.
Несмотря на продолжающиеся бои на западных фронтах, германское правительство ввело войска, которые начали боевые действия против отрядов Красной гвардии Советской Украины.
В марте 1918 г. большевики Снова и поддерживающие их бывшие фронтовики вынуждены были уйти в Семеновку (село в Черниговской области), где в то время находился один из самых больших красногвардейских отрядов. Хотя застали они его не в самый лучший момент. После боев с поляками Довбор-Мусницкого большая часть отряда разошлась по домам. Но Семеновский и Новозыбсковский советы пытались на его базе создать боеспособную часть для сдерживания германских войск. Командиром отряда был выбран Н. Шорс. Исполняя обязанности командира Н. Щорс сумел создать подразделение, способное вести боевые действия с небольшими подразделениями противника. Им было организовано снабжение отряда. Понимая, что противостоять придется регулярной армии, имеющей боевой опыт, Н. Щорс предложил перейти от «эшелонной войны», когда отряды передвигались по железным дорогам и, высаживаясь на станциях, устанавливали Советскую власть и выдвигались дальше, к ведению партизанских действий, прежде всего против подразделений, занимающихся реквизицией продовольствия.
К сожалению, отсутствие времени на обучение, проведения боевого слаживания отряда не позволило полностью претворить эту идею. В первом же бою с германскими подразделениями в районе с. Злынка часть бойцов отряда покинуло позиции. Также сказалось отсутствие единого командования, элементарной дисциплины в рядах красных отрядов.
Что бы сохранить костяк подразделения Н. Щорс принял решение, навязав арьергардные бои, уходить в Унечу, тогда уже территорию Советской России.
В связи с подписанием 3 марта 1918 г. мирного договора между Советской Россией и Центральными державами и установлением, при помощи германских частей, на Украине власти гетмана вдоль линии разграничения (примерно по западным территориям современных (Курской и Брянской областей) образуется нейтральная полоса (шириной от 8 до 13 км). Этой нейтральной полосой пользовались советские украинские отряды, которые уходили от преследования германских и гетманских войск.
По соглашению эти отряды на территории Советской России интернировались. Но на самом деле бойцы этих отрядов позже стали костяком сформированных частей украинской советской армии.
Николай Щорс уезжает в Москву, где пытается продолжить медицинское образование.
В мае 1918 г. против советской власти выступил чехословацкий корпус. Мятеж охватил большую территорию. Так как регулярная армия в Советской России только начала формироваться, большевики сначала пытались противостоять белочехам путем создания красногвардейских партизанских отрядов. Н. Щорса, имевшего опыт формирования отряда, направляют в Самарскую губернию.
В сентябре того же года руководством Советской Украины было принято решение о формировании регулярных частей Красной армии Украинской советской республики. С этой целью в так называемой нейтральной полосе собирались повстанческие и партизанские отряды, выходящие с территории Украины. Центрами формирования стали ст. Зерново (ныне Сумская область Украины) и г. Унеча (Брянская область).
Решением Центрального Революционного военного комитета Украины Н. Щорсу было поручено формирование стрелкового полка. Опираясь на руководство и красногвардейцев Семеновского партизанского отряда, Н. Щорс приступил к формированию одной из первых регулярных частей Украинской Красной Армии – 1-й Украинский советский полк имени Богуна. К концу сентября полк был сформирован (правда, чтобы не было формального повода к протестам по нарушению Брестского мира, сначала он именновался «курень»). Особенностью формирования полка стало формирование военного трибунала и включение в его состав равного количества представителей от командного, политического и рядового состава. Этот факт говорит о том, какое внимание Щорс уделял поддержанию сознательной дисциплины. также в полку была создана группа ведения культурно-просветительной и политической работы, на которую также возлагалась вербовочная и поисковая работа.
С октября 1918 г. полк начал проведение набеговых операций против германских подразделений и формирований гетманской армии.
В ноябре Н. Щорс был принят в члены коммунистической партии (большевиков) Украины.
Также в это время Н. Щорс женится на Ф. Ростовой (Хайкиной), одной из руководителей Унечского отдела пограничной ЧК.
Боевое крещение Богунский полк получил в декабре при освобождении г. Клинцы от германских и гетманских войск. В ходе проведения операции по освобождению города Н. Щорсу удалось не только избежать ловушки, подготовленной для полка немецким командованием, но и разгромить германские и гетманские подразделения и захватить значительные трофеи.
После освобождения Клинцов Н. Шорс был назначен командовать стрелковой бригадой, состоящей из Богунского и Таращанского полков и входящей в состав 1-й Украинской повстанческой дивизии. Задачей бригады было очищение Черниговской губернии от германских и гетманских, а с середины декабря от петлюровских войск. К середине января вся Черниговская губерния была под контролем советских войск. Следующей задачей перед бригадой было взятие Киева.
Несмотря на численное превосходство войск Директории (правительства Украины возглавляемого С. Петлюрой) бригада Н. Щорса, разгромив войска противника под г. Бровары, 4 февраля 1919 г. освобождает Киев. За умелое руководство войсками Н. Щорс награждается золотым революционным оружием и назначается комендантом украинской столицы.
Части, воюющие под руководством Н. Щорса отличались высокой дисциплиной, в тоже время сам Щорс постоянно вникал в нужды подчиненных за что пользовался авторитетом у красноармейцев.
Незаурядные командирские данные Щорса не остались незамеченными и 6 марта 1919 г. он назначается начальником 1 Украинской советской дивизии. Дивизия, под его началом, громя войска петлюровской Директории вышла на рубежи старой российской границы.
Но начавшееся в мае наступление белогвардейской армией Юга России (под командованием генерал-лейтенанта А.И. Деникина) позволило войскам С. Петлюры, при поддержке польских войск, перейти в наступление и потеснить советские войска.
1 июня 1919 г. был окончательно оформлен военный союз советских республик. Все советские войска фактически перешли под единое командование, проходило переформирование соединений и объединений советских армий.
15 августа решением революционного военного совета 1 украинская советская и 3 пограничная дивизия были соединены в одну дивизию, которой было присвоено наименнование 44 стрелковая в составе 12 армии. Командовать соединением был назначен Н.А. Щорс, его заместителем – бывший командир 3 дивизии И. Дубовой.
Обстановка на фронте дивизии с каждым днем осложнялась, необходимо было прикрыть Коростянский железнодорожный узел и обеспечить выход из окружения южной группы 12 армии. 30 августа 1919 г. командование дивизии прибыло на позиции Богунского полка, где был возможен переход противника в наступление. При проведении рекогносцировки Николай Щорс был смертельно ранен в голову.
Тело Щорса было перевезено в г. Самара, где он был и похоронен.
Существует две версии гибели Николая Щорса. Обе версии имеют своих сторонников и последователей.
Жизнь и боевая деятельность Н.А. Щорса является примером исполнения своего долга. Н. Щорс не изменил присяге ни в 1917 г. (был уволен из русской армии по состоянию здоровья), ни в 1918-19 г.г., когда некоторые красные командиры бросали свои части, а то и переходили на сторону противника или поднимали мятежи в тылу войск.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?