Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Восточный вопрос во внешней политики России в 18 - 19 вв.

Описание: в статье рассказывается об основных моментах восточного вопроса в российской внешней политике.

Начало 18 в.



Внешняя политика Петра Первого направленная на решение многих накопившихся проблем с южными соседями, началась раньше, чем у русского царя появились финансовые и военные ресурсы. Самостоятельная внешняя политика молодого царя требовала поддержки со стороны других стран. Российская дипломатия в конце 17 века должна была поменять приоритеты, и научиться вести переговоры используя заинтересованность новых союзников. Наиболее сильные опасения у России вызывало южное направление, где значительно укрепила и стояла на своих позициях Османская империя. В то же время Азовские походы показали, что воевать в одиночку против такого подготовленного противника будет сложно. Поиск союзников для ведения войны на юге нельзя было откладывать надолго.

Для этих целей Петру необходимо срочно отправиться в непростое путешествие за границу. В состав Великого посольства вошли наиболее осведомленные в проблемных вопросах приближенные царя, среди них были участник Азовских походов и единомышленник царя Ф.Я. Лефорт, глава дипломатической службы Ф.А. Головин и опытный в переговорах П.Б. Возницын. Общее количество включенных и сопровождающих делегацию составило свыше двухсот человек. Сам царь инкогнито отправился за рубеж в качестве частного лица под именем Петра Михайлова. После непродолжительных сборов, весной 1697 года Посольство выехало за рубеж.

Первые визиты совершили в города Прибалтики Ригу и Митаву, затем повернули в сторону Пруссии и Саксонии где остановились в городах Кенигсберг и Бранденбург. Далее посольство продолжило путь в Австрию, Голландию, Англию. Планировалось также провести посетить Венецию и Рим. В результате итогов дипломатического путешествия Петр Первый принял решение об изменении ближайших военных целей России. В 1700 г. заключением Константинопольского договора был подведен итог Азовских походов, и обеспечен нейтралитет Турции на ближайшие годы.

Начавшаяся война за стратегический выход к Балтийскому побережью вывела Турцию из числа возможных противников России, но в, то, же время она достаточно активно поддерживала Швецию, позволив шведскому королю после поражения под Полтавой укрыться на территории подконтрольной Османской империи. Далее последовало требование к Турции выдаче военачальника, что послужило поводом для начала военных действий в 1710 г. Русскую армию возглавил сподвижник царя, победитель шведов под Полтавой. Б.П. Шереметев. Петр Первый лично прибыл в Молдавию, но этот факт не прибавил русской армии военной удачи. Крайне невыгодное расположение войск позволило противнику прижать основные силы армии к берегу реки Прут. Заключенный в июле 1711 г. договор вынудил Россию отдать крепость Азов и не вмешиваться в политику соседней Польши и Запорожья, снять укрепления с крепостей на юге, не ограничивать свободное передвижение шведского короля на родину. В то же время России удалось сохранить армию и вооружение. Мирный договор не повлиял на продолжение военных действий, которые продолжались до 1713 г., в итоге основные положения прежних соглашений были подтверждены в Андрианопольском договоре 1713 года. Южное направление было на время исключено из активной российской внешней политики, это позволило Петру Первому полностью сосредоточиться на деятельности за выход к Балтийскому морю. В завершении войны на Балтике в 1720 году России удалось заключить в Константинополе русско-турецкий договор на более выгодных условиях для страны.

Дипломатия середины 18 в.



Следующий этап дипломатической политики на юге отражал не желание России решать накопившиеся проблемы отношений с османским соседом. В 30-е годы 18 века российская дипломатия проявила заинтересованность в польских делах, что вызвало протесты со стороны Турции. После смены нескольких военачальников в 1735 г., поход был назначен на весну 1736 года, на протяжении четырех лет в военные действиях активно участвовали и войска крымского хана и донские казаки. Австрийское вмешательство в качестве союзника России в 1737 г. расширило театр боевых действий, но уже через год, не поставив в известность, заключила с противником договор, отдав все сербские земли. Далее Продолжение дальнейшего противостояние с Турцией могло обернуться непредсказуемыми последствиями, поэтому российская внешнеполитическая служба начала искать компромиссное решение. Осенью 1739 г. был заключен Белградский договор, по которому Азов остался за Россией.

На протяжении трех десятилетий затягивалось решение вопроса о переселение славян из Турции на пограничные земли, в качестве подтверждения лояльности прежним соглашениям, указанием российского правительства было запрещено проходить беспаспортным славянам через границу. Но в 1751 году случился прецедент разрешения, и 300 человек оказались в Киеве. В последующем около двадцати лет две страны старались воздерживаться от взаимных претензий.

Русско-турецкие войны



События в Польше в 1768 г. послужили причиной начала очередной войны с Турцией, главной целью которой стало решение вопроса по Черному морю. В свою очередь основной причиной объявления войны со стороны Турции, стало желание усилить свои позиции за счет контроля над польскими землями. Успешная военная компания была обеспечена организаторским талантом русского полководца А.В. Суворова, в ходе военных действий были взяты несколько укрепленных крепостей. Русская эскадра нанесла сокрушительное поражение туркам на море. Летом 1774 г. был заключен мир в местечке Кючук-Кайнарджи, по статьям которого Крымское ханство стало независимым, а Россия получает право содержания кораблей на Черном море, а также покровительствовать дунайским княжествам. Турция осталась недовольна условиями, поэтому продолжала вмешиваться во внутренние дела ханства, меняя одного неугодного ставленника на другого, что приводило к постоянным мятежам и набегам на пограничные земли. В результате активных действий Г.А. Потемкина лояльность ханства России была получена. В начале апреля 1783 г. был издан манифест о присоединении Крымского ханства.

Не желая усиления России на южном направлении, Франция по-прежнему продолжала свою политику, которую поддержали другие западные страны в пользу восстановления турецкого контроля в Крыму. Турция в середине августа 1787 г. после предъявленного ультиматума и отказа России выполнить неприемлемые условия, объявила войну. На стороне России выступили австрийцы, несогласованные действия на начальных этапах, позволили турецкой армии подвинуться в Банате, нанеся поражение при Слатине. Самостоятельное наступление русской армии, несмотря на недостаточное количество войск, позволило ей перейти в наступление в нескольких направлениях и в течение кампаний1788 и 1789 гг. были одержаны победы в сражениях за Очаков, Хотин, у Фокшан и реке Рымник. Следующей крупной победой А.В. Суворова в 1790 г. стала крепость Измаил. Решающую роль оказали победы черноморских эскадр при Керчи и Калиакрии под руководством Ф. Ф. Ушакова. Итогом военных действий стало подписание в 1791 г. договора в Яссах, согласно которого Очаков и Крым стали российскими окончательно.

Середина 19 в.



До середины 19 века Турция из-за внутренней нестабильности в стране старалась воздерживаться от нежелательных высказываний в сторону северного соседа. В свою очередь недооценка российским императором изменившихся международных реальностей привела Россию к состоянию войны с более развитыми в военном отношении, чем Турция странами на нескольких фронтах. В период Крымской войны Турция полностью выступала в фарватере политики западных странах по отношению к России. Турецкие власти, объявив войну, осенью 1853 г. из-за финансовых трудностей и слабой военной организации не смогли проводить самостоятельную политику. После существенных побед русской армии на Кавказе и Черноморского флота, на защиту турецких кораблей встали эскадры Англии и Франции. Австрия и Пруссия, избегая непосредственного участия в военных действиях, заключили секретное соглашение об австрийских требованиях в отношении действий России в дунайских княжествах. В результате тайной дипломатии западных стран Россия оказалась в изоляции, отсутствие союзников и отставание в военно-техническом обеспечении армии привели русскую армию к поражению. Условия заключенного в Париже договора выводили Россию из числа великих держав, нейтрализация Черного моря, возвращение Карса, лишение протектората над дунайскими княжествами, это не полный список выдвинутых требований, с которыми вынуждена была согласиться российская сторона.

Борьба за независимость балканских стран



Успешная дипломатия А.М. Горчакова, восстановила авторитет России на международной арене, обозначила ориентиры внешней политики до конца 19 века. Начавшаяся освободительная борьба на Балканах встретила сопротивление со стороны турецких властей, которые применяли любые силовые методы. В прессе западных странах известные общественные деятели выступили с протестом против поддержки Великобритании политики Турции. Публичное осуждение действий турецкой армии было поддержано многими странами на высшем уровне, в том числе Россией. Внешнеполитическое ведомство после заявления императора приняло меры по оказанию политической поддержки балканским народам. Активная позиция российских дипломатов и военных позволила заинтересовать Австрию в решении восточного вопроса. Далее требовалось нейтрализовать Великобританию и Францию как возможных союзников Порты согласно договоренностям 1856 года. В свою очередь российский нейтралитет в процессе объединения немецких земель, обеспечил позицию Германии в пользу России. Но Сербия и Черногория, не оценив возможные последствия, в начале лета 1876 г. вступили в войну с Турцией, чтобы повлиять на сербское восстание в Боснии и Герцеговине. Несмотря на неподготовленность турецкой армии, она смогла нанести балканским союзникам значительный урон, после чего Россия вынуждена была предъявить Турции ультиматум с требованием перемирия и возвращения захваченных городов.

После предварительных соглашений с Румынией и получения разрешения пройти по ее территории, начало военных действий российское командование назначило на весну 1877 г. Захватив стратегическую инициативу на реке, моряки взорвали несколько турецких прибрежных мониторов, в результате русской армии, удалось сходу, переправится через водную преграду Дуная. Стремительное наступление заставило Турцию мобилизовать ресурсы и усилить укрепление и без того неприступных крепостей. После взятие нескольких городов, русская армия вышла к Балканскому хребту, но Турции удалось перебросить резервы с других направлений. В течение военной кампании русские войска дважды совершали переход через Балканы, были освобождены Плевна, Андрианополь, Пловдив, София. В Закавказье в результате штурма были взяты крепости Баязет и Ардаган, после осады сдались Карс и Эрзерум. В феврале 1878 был заключен договор в Сан-Стефано, благодаря, которому балканские страны обрели независимость. Летом 1878 г. по инициативе Бисмарка, начал работу конгресс в Берлине, который был призван официально, подтвердить международное признание условий предварительного договора. После напряженной дипломатической работы и протестов западных стран, часть договоренностей было изменено, в то же время принципиальные моменты были приняты, что показало возросший авторитет российской дипломатии.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com