Общественное движение в России в первой половине XIX века

 

Введение


В первой половине девятнадцатого века началась особая эпоха в истории общественного движения России. Во время Заграничного похода русской армии (1813-1814 гг) офицеры посетили множество европейских стран, познакомились с европейской системой и порядками, которые произвели на них сильное впечатление. Вернувшись домой, русские солдаты всё более стали осознавать несовершенство российской системы: крепостное право, самодержавие, набиравшие обороты контрреформы, необразованность населения и прочее. Всё это побуждало дворян искать способы воздействия на власть, а также решения назревших проблем. Так, постепенно одно за другим стали возникать тайные общества.


История общества декабристов


«Союз спасения», или «Истинных сынов Отечества», 1816-1818, Санкт-Петербург. Руководители: А.Н. и Н.М. Муравьевы, С.И. и М.И. Муравьевы-Апостолы, С. Трубецкой и И.Д. Якушкин. Всего в общество входило тридцать человек. Почти все они были масонами. Программы и устава не имели. Цель создания - ликвидации крепостничества и самодержавия, ведение конституционного правления европейского образца, принципа единства.

Однако уже на этом этапе в обществе возникли разногласия. Большая часть членов «Союза спасения» - сторонники эры Просвещения, которая должна длиться тридцать лет. Но были и якобинцы – те, кто придерживался принципа цареубийства (Трубецкой) и террора (И.Д. Якушкин, М. И. Лунин).

Из-за внутренних противоречий, а также из-за начавшейся в Петербурге реакции – «аракчеевшины» было принято решение перебраться в Москву и создать более многочисленную организацию.


«Союз благоденствия», 1818-1821, Москва. Организаторы те же. Расширили состав до 200 человек (список) + 200 сочувствующих (список). Вели большую пропагандистскую работу, в том числе в литературном обществе "Зелёная лампа". Так, в состав декабристов влились друзья А.С.Пушкина: А.А. Дельвиг, В.К. Кохельбейкер, поэты И.И. Пущин, Е.П. Оболенский, К.Ф. Рылеев и другие. А.С. Пушкина в список не внесли.

Союз уже имел и Устав – «Зелёную книгу», но единства взглядов на будущее устройство России по-прежнему не было. В 1820 году с приходом в общество П.И. Пестель - якобинца, общество окончательно раскололось на «Южную управу» и «Северную управу».

«Южное общество» (1821-1826), во главе которого встал П.И. Пестель перехало в Киев (Украина), а «Северное общество» (1821-1826) вместе со своим лидером Н.М. Муравьёвым – в Петербург. У каждой организации были особые программы относительно будущего устройства Российской империи: у «северян» - Конституция Н.М. Муравьёва, а у «южан» - «Русская правда» П.И. Пестеля.



Сравнительная характеристика программ декабристов - Конституции Н.М. Муравьева и "Русской правды" П.И. Пестеля



Общие черты:

1. Отмена крепостного права.

2. Отмена сословий.

3. Ликвидация самодержавия, введение Конституции.

4. Ликвидация рекрутчины.

Обе программы по содержанию были буржуазными, утопическими и либеральными (провозглашали буржуазные свободы, парламентаризм, свободу предпринимательства). Всё это программа европейской буржуазии. В России не было класса буржуазии. 90% населения - крестьяне с традиционным бытом.

В Российской империи только начался промышленный переворот, следствием завершения которого является юридическая консолидация буржуазии. Даже в случае победы декабристов в России не было класса, кроме дворян, способного прийти к управлению.


Вопросы тактики:

К 1823 года оба общества пришли к консенсусу в тактике. Было решено организовать военное восстание под руководством тайных обществ.


Различия в программах




В 1823 году с приходом К. Рылеева, якобинца, от руководства был отстранен Н.М. Муравьев. Члены общества северян, подобно южным, стали склоняться к военному восстанию с целью свержения самодержавия.


К декабристским обществам также относят «Общество соединённых славян». Оно было организовано ссыльными офицерами братьями Борисовыми (1823-1825, Украина, город: Новгород-Волынский).

Летом 1825 года «Общество соединённых славян» объединилась с «Южным обществом». На 1826 год был назначен объединительный съезд «южан» и «северян». Однако «северяне» выступили раньше, до объединения (14 декабря 1825 года). Они решили использовать период междуцарствия. После смерти Александра I Сенат и армия присягнули Константину Павловичу, который ещё в 1823 году отрекся от престола. На 14 декабря была назначена переприсяга Николаю I.


Восстание 14 декабря 1825 года на Сенатской площади



Хронограф событий:

17 декабря - последнее совещание К.Ф. Рылеева. Был избран диктатор - руководитель восстания Сергей Трубецкой. Члены общества решили вывести гвардейцев на Сенатскую площадь, оказать давление на Сенат и армию, чтобы те не присягали Николаю I, пока тот не зачитает Манифест, составленный декабристами. Если откажется, то С. Трубецкой должен был убить Николая I.

Планы спутал один из участников обсуждения восстания Я.И. Ростовцев - противник военного восстания. О восстании стало известно императору.


14 декабря в 6 часов утра Сенат присягнул Императору. В 11 часов декабристы А.А., Н.А. и М.А. Бестужевы вывели лейб-гвардии Московского полка. Восставшие построились каре. В это же время все улицы заняли правительственные войска.

Декабристы заняли выжидательную позицию. С. Трубецкой на площадь не явился. Только к 13 часам был избран новый диктатор - Е.П. Оболенский.

Николай I пытался предотвратить кровопролитие. Уговаривали восставших и митрополит Серафим, и великий князь Михаил Павлович и, наконец, генерал-губернатор Петербурга М.А. Милорадович, герой Отечественной войны 1812 года. Ряды гвардейцев дрогнули, и тогда Петр Каховский выстрелил в М.А. Милорадовича. После этого Николай I отдал приказ расстрелять гвардейские полки картечью.


Историческое значение восстания декабристов



Плюсы:

1. Декабристы положили начало русскому освободительному движению против крепостного права и самодержавия, указали царскому правительству на социальные язвы в российском обществе.

2. Декабристы ошибались, но они показали пример бескорыстного служения обществу. Не все декабристы были революционерами. Многие из них выступали за Просвещение, ликвидацию сословий, крепостного права, улучшение жизни народных масс.


Минусы:

1. Пытались перенести на русскую почву политическое устройство европейских буржуазных государств, что является не только утопией, но и несёт в себе разрушительную силу.

2. Пытались провести в России революцию французского образца - цареубийство, установление Директории, кровавого режима террора.


Восстание декабристов на Украине


Только через две недели в поддержку «северянам» выступили «южане». К этому времени П. Пестель и другие руководители Тульчинской управы были арестованы. Черниговский полк вывели М.П. Бестужев-Рюмин, С.И. и М.И. Муравьёвы-Апостолы. Черниговский полк 29декабря вышел из Трилесов, осуществил рейд до Васильевской управы и вернулся обратно.

3 января 1826 года недалеко от Трилесов полк был расстрелян.


По делу декабристов в июле 1826 года были казнены: К.Ф. Рылеев, П.Г. Каховский, из «южан» - П.И. Пестель, С.И. Муравьев-Апостол и М.П. Бестужев-Рюмин.



Общественные движения в России в тридцатых-пятидесятых годах XIX века



Особенности общественных движений:

1) Большое влияние восстания декабристов и расправа над декабристами летом 1826 года.

2) Возникновение большого числа философских кружков и групп, основным вопросом в которых был "По какому пути будет развиваться Россия: по западному (капиталистическому, Конституция, парламентаризм) или самобытному, русскому?"

3) Возникновение революционных демократических социалистических идеологий. Революционная, буржуазная идеология, привнесённая с Запада, не нашла в России почвы. Она "была расстреляна" на Сенатской площади 14 декабря 1825 года.


Кружки 30-40-х годов


1. Кружок выпускника Московского университета Н.В. Станкевича. Философско-просветительский кружок. На квартире Н.В. Станкевича можно было встретить весь цвет московской интеллигенции: литераторов-братьев Аксаковых (идеологи славянофильства, Т.Н. Грановского, историка-медиевиста, отца западников, В.П. Боткин (писатель, публицист, западник).

Кружок посещали А.И. Герцен, Н.П. Огарёв, В.Г. Белинский - будущие революционные демократы; молодой М.А. Бакунин - будущий социалист-анархист.

Частыми гостями были И.С. Тургенев, Н.В. Гоголь. Большой путь в политику начал в кружке публицист, книгоиздатель, будущий государственный деятель М.Н. Катков (от западничества до главы консерваторов).


2.  Кружок В.Г. Белинского - Литературное общество 11 нумера.

В.Г. Белинский - сын военного врача, разночинец. В 1828 году поступил в Московский университет, где проучился только один год. Был исключён за драму "Дмитрий Калинин", в которой призвал к ликвидации крепостничества, критиковал самодержавие.

После исключения сотрудничал в журналах (сначала в "Телескопе Н.И. Надеждина), позднее переехал в Петербург, где возглавил критический отдел "Отечественных записок" и "Современник", стал широко известен благодаря своему письму Н.В. Гоголю, в котором дал резкую критику молодёжи, впавший в пессимизм из-за Николаевской реакции (написано в июле 1847 года).

Белинский поначалу был левым западником, затем увлекся социалистическими идеями, после он выдвинул лозунги:

1. Россия минует капитализм.

2. Сельская община - готовая ячейка социализма.

3. Народная революция.


3. Кружок А.И. Герцена и Н.П. Огарёва.

А.И. Герцен - из дворян (1812-1870), "Искандер". В 1826 году в 14 лет Саша Герцен и Коля Огарёв дали "аннибалову клятву" - отомстить за казненных декабристов. Своей клятве они были верны всю жизнь.

В 1829 году поступили в Московский университет, где создали кружок Герцена и Огарёва. В кружке читали запрещённые стихи А.С. Пушкина, К. Рылеева, распространяли запрещённые цензурой книги, в результате чего были сосланы. В ссылке они увлеклись литературной деятельностью. А.И. Герцен написал "Сорока-воровка", "Кто виноват?" - критика крепостничества. В конце жизни написал роман "Былое и Думы".

После окончания ссылки уехал в Лондон, где при помощи польских "военных друзей" основал Вольную русскую типографию (1853 год) и приступил к изданию альманаха "Полярная звезда" (на обложке силуэты пяти казненных декабристов). В первых номерах он напечатал послание Пушкина в Сибирь, ответ Е.П. Оболенского, письмо Н.В. Гоголя.

Кроме альманаха, Герцен издавал газету "Колокол" (1857 год) под девизом - "Буди живых". Герцен призывал к народной революции. При Вольной типографии сложилась сеть, связывающая Россию и Лондон. Органом связи с русскими стала газета "Голоса из России". В Лондоне сложился штаб подготовки русской крестьянской революции. Герцен же стал "отцом" русского крестьянского социализма.


4. Кружок Петрашевцев.

Большую известность во второй половине сороковых годов 19  века получили литературные пятницы М.В. Буташевича-Петрашевского (1845-1849). Кружок был раскрыт в 1849 году. Петрашевцев обвинили в подготовке революции, но, всё же, по большей части, это был просветительский кружок.

Интересно, что петрашевцы предлагали объединение славян в федерацию славянских республик. По делу петрашевцев прошли М.Е. Салтыков-Щедрин, Ф.М. Достоевский.



Оформление идеологии западников и славянофилов


Славянофилы - сторонники самобытного развития России. Идеологами этой теории были, главным образом, писатели и философы (А. С. Хомяков, И.В. и В.П. Киреевские, И.С. и К.С. Аксаковы, крупный общественный деятель Ю.Ф. Самарин). Славянофилы также находились в оппозиции к самодержавию: требовали ограничения царской власти земскими представительными учреждениями, выступали против крепостного права.


"Отцом" западников считают историка Т.Н. Грановского. Крупнейшими представителями западников были публицист В.П. Боткин, И.С. Тургенев, Т.В. Анненков, историк С.М. Соловьев и юрист, идеолог реформ шестидесятых-семидесятых годов К.Д. Кавелин.



Заключение


Дворяне не смогли решить поставленные ими задачи. Более того, при Николае I произошло дальнейшее усиление цензуры и слежки за деятельностью кружков. Сам Император говорил, что не допустит революции в России, пока в нём «теплится хоть капля крови».

Несмотря на то что декабристы были далеки от народа и обречены на поражение, именно они, по мнению В.И. Ленина, положили начало русскому революционному движению.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?