Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Бытыево нашествие

Монгольское нашествие на Русь.
Первая половина XXIII века стала поворотным периодом в истории древней Руси. События этого времени заложили основы пути, по которому будет двигаться русский мир еще сотни лет. Рубеж этого века Русь пресекла уже далеко не цельным государственным формированием, а конгломератом из разрозненных княжеств которые объединяло лишь географическое расположение. Положение усугублялось еще тем, что феодальная раздробленность была далека от завершения и существующие, княжества продолжали разваливаться, на еще более мелкие уделы. Каждый князь в свою очередь считал за благо заботиться лишь о собственной вотчине, а союзы и дипломатические договоры были очень шатки и нарушались чаще чем исполнялись.

Битва на Калке 1223г. красноречиво доказала всю губительность феодальных разборок русских князей. Союз земель южной Руси развалился при первой же встречи с монголами, не успев даже добраться до врага. Хотя каждый из князей сумел блеснуть своей индивидуальной храбростью, но они вступали в бой поодиночке, заботясь лишь о личной славе. Разгром русских войск на Калке стал миниатюрной зарисовкой того, что должно было произойти со всей Русью. Монголы после битвы повернули в другую сторону, решив поискать наживы в Волжской Булгарии. Но урок полученный русскими князьями прошёл впустую, они по-прежнему продолжили враждовать, даже не попытавшись объединиться перед лицом надвигающейся опасности.

В 1237г. хан Батый во главе своего огромного войска вышел к границам Рязанского княжества и отправил послов с требованием дани. На что получил презрительный отказ. По всей видимости у Юрия Рязанского существовали договоренности с соседями, поэтому он разослав гонцов во все концы с просьбой о помощи, смело выступил на встречу монголам со своей и Муромской дружиной. Встреча была назначена на реке Воронеж, но помощь не пришла, Юрий Всеволодович Владимирский и Михаил Черниговский просто проигнорировали просьбу в надежде, что кочевники насытятся грабежом Рязанской земли. Бой на реке Воронеж был без сомнения героический, но что могли сделать горстка дружинников, против многократно превосходящей орды? Войска Рязанцев были сметены моментально, после чего Юрий Игоревич вернулся, что бы возглавить оборону города, а его племянник Роман Ингаревич отступил в сторону Владимира.

Крепостные укрепления Рязани представляли собой серьезное военное сооружение, но монголы везли с собой полный арсенал осадного вооружения, сделанные по последнему слову техники китайских мастеров. Город пал, продержавшись чуть более 5 дней, а его жители были перебиты или угнаны в полон. Разоренная Рязанская земля представляла собой страшное зрелище, горда и села были разграблены и уничтожены, а горы трупов лежали прямо на обугленных останках своих жилищ. Огромный поток пытающихся спастись беженцев хлынул в Владимирское княжество.

Увидев, какое бедствие надвигается на его землю, Юрий Всеволодович Владимирский послал своего сына Всеволода со всеми войсками на помощь гибнувшей Рязани. Объединенное войско встретило монгол у города Коломна. Битва состоялась 1 января 1238г. вся сила Владимиро-Суздальской земли, крупнейшего княжества на Руси, подкрепленная остатками рязанских дружин не смогли противостоять в разы превышающему их войску Батыя. Бой был жестокий и упорный, в ходе сражения русичам удалось добиться временных успехов, когда их тяжелая конница смяла врага и ворвалась в монгольский лагерь, убив там царевича Кулькана. Но эта победа лишь немного скрасила горечь неминуемого поражения.

После Коломны Батый пересек границы Владимирского княжества, двигаясь прямиком к столице. В это самое время случился знаменитый подвиг Евпатия Коловрата, красочно описанный в «Повести о разорение Рязани Батыем». Но в современной истории принято считать это описание художественным вымыслом, а сам воевода Евпатий хоть и являлся личностью реальной, но на установления размеров его героизма пока не хватает данных.

Юрий Всеволодович в спешном порядке убыл на реку Сить собирать новое войско, оставив город на попечение своих сыновей. Батый осадил столицу Владимирской земли 5 февраля, а восьмого город был уже взят. Не высоки стены и башни, не самоотверженность жителей не могли остановить монгольскую военную машину. Город был взят и в нем погибла вся семья великого князя. После падения столицы, стало абсолютно понятно, что основные силы русских уничтожены и у Батыя появилась возможность разделить войско. Основная часть орды пошла на север в сторону Новгорода, а треть воинов под командованием Бурундая отправилось разобраться с ускользнувшим Юрием Всеволодовичем.

Битва на реке Сить произошла 4 марта 1238г., летописи рассказывают нам, что Бурундай застал Юрия Владимирского врасплох, и русское войско не успело изготовиться. Это вполне вероятный сценарий событий, но в любом случае, монгольская орда имела серьезный численный перевес и шансов на победу у Владимирцев не было. Бурундай соединился с Батыем возле Торжка, который после героической, двух недельной осады был взят 5 марта 1238г.

Вновь объединенное войско монголов двинулось по Новгородской земле, но не дойдя до столицы княжества 100км повернуло обратно, так и не покорив северные русские земли. Летописи не комментирую столь странное поведение кочевников, поэтому в современной историографии существует множество версий объясняющей этот факт. Самая простая и правдоподобная из них говорит о весенней распутице, не позволяющей двигаться конному войску, кроме того у монголов заканчивалось продовольствие и фураж и у них просто стали дохнуть лошади.

Численность войск с обеих сторон, это еще одна интрига, монгольского нашествия. Ученые, отцы основатели русской истории, Карамзин, Соловьев, Ключевский наперебой заявляли цифры космических масштабов 150-600 тысяч монголов. Современные исследования, основанные на данных археологии, говорят о гораздо более скромных цифрах 30-40 у Батыя и 5-7 тысяч воинов у Владимирцев под Коломной.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+два=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com