Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Теория развитого социализма

Известно, что вся советская государственная идеология была выстроена на фундаменте, которым являлась марксистско-ленинская теория. В основе теории лежит идея о строительстве справедливого общества, в котором, в отношениях между людьми, исключается корысть, насилие и эксплуатация. Источникам этих негативных явлений было объявлено государство и частная собственность. Для создания идеального общества следовало уничтожить все признаки государства, ликвидировать прослойку, обслуживающую государственную власть, — бюрократию.

Но на практике история создания социализма в СССР противоречила выводам марксизма о постепенном отмирании государства. Принципы марксистско-ленинской идеологии не нашли воплощения в советском обществе. Стало очевидным, что план построения коммунизма к 1980 году в Советском Союзе нереален.

В коллективах трудящихся начала падать рабочая дисциплина и трудовой энтузиазм, увеличился рост социальной апатии, стали распространяться различные «идейно - чуждые» явления. Перед идеологами социализма встала задача — сформировать и укрепить веру в возможности советского строя.

Впервые о новой идеологической концепции было объявлено в одном из декабрьских номеров газеты «Правда» за 1966 год. Фундаментом новой идеологической концепции стало положение о том, что после завершения полного построения социализма наступает период «развитого социализма». Именно в этой стадии в полной мере будут выявлено неоспоримое преимущество социалистического строя. Этот этап предшествует коммунизму, наступление которого теперь переносилось в неопределенное будущее.

Чуть позже, в 1967 году уже Л.И. Брежнев, в своем знаменитом выступлении на торжественном вечере в честь пятидесятилетия Октябрьской социалистической революции, с высокой трибуны озвучил новую линию партии на построение «развитого социализма» в стране. Однако, спустя годы, именно период правления Брежнева будет назван периодом идеологического застоя в стране.
Окончательно новый курс партии был закреплен XXIV съездом партии, состоявшемся в 1971 году. С помощью созданной новой концепции появлялась возможность:
1) соединения идей марксистско-ленинской теории с реалиями социалистического общества. То есть, с одной стороны сохранялось классовое деление общества, различные формы собственности, товарно-денежные отношения, а с другой стороны, сохранялось и само государство, и его чиновничий аппарат;
2) обоснования отхода от прежних грандиозных проектов (например, экономические преобразования 1965 года) к более спокойному и стабильному движению вперед;
3) внедрения в сознание граждан, что окружающая их социалистическая действительность уже является ценностью, достаточной для получения морального удовлетворения и вселения гордости;

Демократические нововведения Н.С. Хрущева отменены как несостоятельные и не имеющие силы. Л.И. Брежневым и его командой была объявлена война «субъективизму» (отрицанию внешнего материального мира) и «волюнтаризму» (когда воля играет ведущую роль в развитии общества). То есть была провозглашена консервация режима и внутренней политики страны. На этом и была воздвигнута вся конструкция «развитого социализма», которая содержала в себе следующие положения:
• теорию усиления и обострения идеологической борьбы капиталистического и социалистического блоков. Одержав победу в этой борьбе, развитое социалистическое общество придет к своей конечной идеологической цели ─ коммунизму;
• скорейшую индустриализацию общества;
• создание однородного общества, исключающего инакомыслие;
• безконфликтное решение национального вопроса;

Новая концепция, по сути, сводилась к консервации режима и перевода идеи строительства коммунизма в категорию недостижимых идей.
Новая Конституция, принятая в 1977 году, провозгласила СССР страной развитого социалистического общества. Вместо государства диктатуры пролетариата СССР стал называться общенародным социалистическим государством.

Важные политические права и свободы, такие как свобода слова, печати, демонстраций и шествий предоставлялись Конституцией гражданам страны, но с оговоркой: «в интересах развития социализма». Эта оговорка давала возможность ограничения применения этих прав в жизни.

Статьей 6 Конституции Коммунистическая партия было дано определение «руководящей и направляющей силы советского общества». Этой статьей закреплялось фактически господствующая роль аппарата партии на всех уровнях общественной жизни.

Однако реальная жизнь населения страны была несравнимо далека от выдвигаемых лозунгов и мало похожа на развитой социализм.
Для сглаживания очевидных противоречий, генеральным секретарем ЦК КПСС Ю.В. Андроповым, в 1982 году была выдвинута новая концепция. Страну ожидал новый, длительный по времени период "совершенствования развитого социализма".


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
2+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com