Крестьянский вопрос 19 века

 

К XIX веку Россия оставалась аграрной страной, в то время как в других западных странах активно начался процесс индустриализации. Особенно активно развивались Великобритания и Франция. США тоже находились на пороге новой эпохи. Российская империя же оставалась в рамках устаревшей системы, что доставляло огромные проблемы стране.

Основную массу населения России составляли крестьяне. Многие из них были в крепостной зависимости от помещиков. В связи с этим существовало несколько проблем.

Крестьяне были вынуждены основную массу времени работать на земле хозяина, что сводило к минимуму их возможности на возделывание угодий для собственных нужд, что вело к уменьшению их доходов от продаж. Поэтому крестьяне не могли разбогатеть, пока находились под властью помещиков.

Крестьяне работали на своих угодьях на протяжении нескольких веков, что сильно сказалось на плодородии почвы. А отсутствие материальных средств и неосведомленность не позволяли использовать передовые способы обработки земли. Крестьяне пользовали теми же инструментами, что и их далекие предки. Использование удобрений не было распространено. А незаинтересованность крестьян в своем труде окончательно убивала возможность хороших урожаев.

Основная масса крестьян была занята трудом на благо хозяина, а городские жители (которых было меньшинство) были либо ремесленниками и торговцами, либо богатыми жителями. Таким образом, было малое количество рабочих на мануфактурах, что сильно тормозило развитие экономики государства.

В XIX веке возникла острая необходимость решения этих проблем. Александр I начал разрабатывать способы преодоления данных трудностей. Господствующий класс общества –помещики- не хотели, чтоб кто-то преуменьшал их права, поэтому останавливали любые попытки реформ. Но начало было положено. Сначала были запрещены статьи о продаже крестьян в газетах. Но этот запрет успешно обходили.

В 1803 году был опубликован «указ о Вольных хлебопашцах». Данное постановление позволил землевладельцам отпускать своих крепостных на свободу вместе с землей за определенную плату. Однако, данной возможностью воспользовалось очень малое число владельцев крестьян. По статистике, около половины процента из всех закрепощенных крестьян было освобождено. Это крайне малая цифра, учитывая масштабы государства. Поэтому «указ о Вольных хлебопашцах» не смог решить имеющиеся проблемы крестьян.
При Александре l выдвигались многочисленные проекты освобождения крестьян. Но все они оставались на этапе планирования. Наиболее выполнимым вариантом освобождения крестьян стал проект А.Аракчеева. Он предложил выкупать крестьян за деньги государства. Для этого каждый год должна была выделяться конкретная сумма. Крестьянам выдавался бы небольшой участок земли, который был бы слишком мал для того, чтобы полноценно работать на нем. Освобожденные крестьяне были бы вынуждены арендовать землю у своих помещиков, что принесло бы им дополнительные деньги.

В 1817 году были предприняты новые попытки отмены крепостной системы в Эстляндии, Курляндии и Лифляндии. Крестьян освободили. Они арендовали землю у помещиков, а сами были формально свободны. Но проект не мог был использован по всей России, так как был слишком стремительным.

Еще большое обострение крестьянских проблем пришлось на время царствования Николая l. В 1842 г. был принят Закон «Об обязанных крестьянах». Землевладельцы могли заключать договоры об освобождении крепостных вместе с землей за определенные повинности и выплаты. Но, как и в случае с «указом о вольности дворянства», этим правом воспользовались немногие.

В 1837-1841 годах была проведена важная реформа среди государственных крестьян. Ее возглавил П.Н. Кисилев. Все государственные земли были поделены на области, в каждой был окружной начальник, который заведовал самыми важными делами конкретной области. В каждой деревне был сельский сход, который выбирал старшину. В деревнях строились школы, больницы, церкви. В целом, государственные крестьяне находились в наиболее благополучных условиях по сравнению с крепостными. Реформа государственной деревни легла в основу создания сообщества после отмены крепостного права.

Новый этап решения крестьянского вопроса начался с воцарения Александра ll в 1855 году. Новый правитель был нацелен на реформы, в отличие от его предшественника. Он понимал, что нужно как можно скорее решить вопрос с крестьянами: «лучше отменить крепостное право сверху, чем его отменят снизу».

19 февраля 1861г Александром ll был подписан Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Эта дата считается днем отмены крепостного права в России. Этому дню предшествовало множество организационных вопросов, которые обсуждались на тайных заседаниях. В каждом округе Российской империи был создан специальный комитет, который подготавливал проект разрушения крепостнической системы, который подошел бы именно им. К 19 февраля все вопросы были улажены, и Россия вступила в новую эру, эру в которой не было место косному порядку закрепощения крестьян. Россия вышла на совершенно новый путь развития, который смог бы ее вывести из кризиса, ускорить развитие технологий, принести спокойствие в страну.
Но были некоторые недостатки новых изменений. Крепостные становились свободными, получали все права граждан, причем совершенно бесплатно. Но все земли считались собственностью помещиков. Крестьяне могли временно работать на земле помещика (становились временно обязанными). Затем они должны были составить с хозяином земли уставную грамоту. Она установила бы земли, которые переходят к свободным крестьянам. По сути, крестьяне продолжали работать на помещика, выполняли повинности, но были условно свободными. Если они не могли заплатить за землю, то ее выкупало государство, а крестьяне должны были выплачивать ему долг (на протяжение 49 лет). Условия были не самые выгодные, поэтому многие крестьяне решили, что их обманули. Не могли они поверить, что царь не дал им земли. Возросло количество бунтов, вооружённых нападений. Но остальные крестьяне смирились, и продолжали работать.
Так закончился сложный этап Российской империи, когда она пыталась решить крестьянский вопрос, предлагая различные меры, но все равно решить все проблемы не удалось.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?