Кризис советской модели социализма

 


Освобождение советскими войсками от гитлеровских захватчиков стран Центральной и Юго-Восточной Европы ознаменовало начало периода общедемократических преобразований и перехода к социализму.


Более реальным и приемлемым считался мирный, эволюционный переход к социализму, в отличие от варианта Советской страны. Национальные компартии этих стран, в лице их руководителей считали, что народная демократия обеспечит постепенный переход к социализму, минуя излишние потрясения, и учитывая при этом специфику каждой из стран.


Эти положения разделяла и поддерживала Москва, но в середине 1947 года внешнеполитические факторы привели ее к пересмотру своих взглядов. Одним из таких факторов стал «план Маршалла», предложенный США для поддержки стран Европы в послевоенный период. Перед Москвой встала задача — не допустить проникновение империализма и распространение его влияния на восточную часть Европы и укрепить свои позиции в этом регионе.


Для достижения этой цели был предложены новые тезисы о том, что страны народной демократии в сложившейся обстановке имеют все условия для построения социализма по советскому образцу. Так события 1947 года положили начало установлению во всех странах региона полной монополии коммунистической партии на власть. На вооружение была взята советская модель социализма со всеми присущими ей негативными проявлениями. Восточноевропейские страны формально назывались независимыми государствами, но фактически переход к строительству социализма осуществлялся под руководством Москвы. Для этого в 1947 году было организовано Информбюро.


Кризис советской модели социализма в странах Восточной Европы начал свое развитие практически сразу со времени ее установления. Правящие братские коммунистические партии начали модернизацию хозяйства, взяв за основу опыт первых пятилеток Советского Союза. Для построения фундамента социализма в братских странах продолжилась национализация предприятий, началась индустриализация производства, в сельском хозяйстве развернулась полномасштабная коллективизация.


С постепенным ростом экономики выявились и серьезные диспропорции: по темпам развития тяжелая промышленность значительно опережала производство промышленных товаров широкого потребления и сельскохозяйственной продукции. Среди населения нарастало недовольство низким уровнем жизни - высокими ценами, повсеместным дефицитом товаров, высокими нормами выработки на предприятиях. Становился очевидным полный провал экономической политики правящих коммунистических режимов.


Со смертью Сталина в 1953 году для СССР наступил новый период истории – «хрущевский». В своем «секретном докладе» 20 съезду КПСС в 1956 году 14 февраля  Н.С. Хрущев подверг резкому осуждению и развенчанию «культ личности» Сталина. Это событие перевернуло жизнь не только советского общества, но жизнь братских социалистических стран.


Коминформ был распущен уже во время работы съезда, но это было лишь предвестником общего кризиса коммунистического движения.

Сталинизм был повсеместно осужден, коммунистические партии начали пересматривать и менять позиции, что вызвало внутри них политические разногласия. В правящих партиях большинства восточноевропейских стран началось смещение их руководителей и отклонение модели сталинского социализма. В полный голос стали раздаваться требования независимости и демократии.


Наиболее глубоким было проявление кризиса в Польше и Венгрии, усугубленного глубокой национальной неприязнью к СССР.

Кризис в этих странах разразился в начале октября 1956 года, с разрывом в несколько дней. Развитие событий шло по-разному. Начавшиеся народные волнения выражали явную враждебность к политике СССР и его вмешательству. Перед руководителями Советского правительства, не имеющими общего мнения, стоял нелегкая задача - выбор правильных действий в этой ситуации.


В Польше усиление антиправительственных и антикоммунистических настроений началось еще в июне. В городах прошли рабочие протесты и стихийные митинги, перераставшие в уличные беспорядки и бои с десятками пострадавших. Открыто начали проявляться антисоветские настроения. Эти действия были вызваны крайней социальной напряжённостью, экономическими трудностями, ростом сил политической оппозиции.


Повсеместные массовые выступления народа показали, что нынешнее руководство не имеет ресурсов для преодоления социально-экономического и политического кризиса и не может возглавлять реформы. Польские партийные реформаторы добились значительных уступок: Пленумом ЦК ПОРП были отправлены в отставку почти все руководители партии, а во главу ЦК ПОРП был избран В. Гомулка.

Несмотря на угрозу ввода советских войск, кризис в Польше 1956 года, названный Польским Октябрем, разрешился мирным путем.


В Венгрии события разворачивались трагически. К осени 1956 года в стране усилилась пропаганда ликвидации, якобы навязанного СССР, общественно-политического строя. Волнения в Будапеште начались 23октября с массовой студенческой демонстрации, выступившей с требованиями, изложенными в Манифесте оппозиции. Манифестация переросла в восстание.


Усилению антисоветских настроений послужил ввод в столицу советских танковых дивизий. Позже войска вывели, но беспорядки в городе продолжались, переходя в жестокое насилие в отношении сторонников социализма. Фактически это стало антисоветским и антисоциалистическим восстанием. Возникала опасность воплощения американской идеи об «освобождении» Восточной Европы от влияния СССР, так как руководство Венгрии заявило о выходе страны из Варшавского договора. События, происходящие в Венгрии, совпали с началом англо-французской войны в Египте. Международная обстановка была на грани катастрофы. Дружеские переговоры были уже не властны над событиями, потребовалось вооруженное вмешательство СССР.


С согласия союзников, включая Польшу и Югославию, восстание было подавлено советскими танками в течение нескольких дней.

Венгерские и Польские события вызвали рост активного политического наступления на коммунистическое движение во всем мире. Советская модель социализма в этих странах потерпела крах.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?