Деятельность Симеона Гордого (кратко)

 


В 1340 году после тяжелой болезни скончался Московский властитель Иван I Данилович Калита, после чего его ближайшие родственники и правители соседних княжеств отправились к золотоордынскому властителю Узбек-хану за разрешением (ярлыком) на собственное управление землями. После нескольких месяцев ожидания хан распорядился своим правом, остановив выбор на Симеоне Ивановиче, старшем преемнике Калиты, назначив того «великим князем всея Руси». Так, в этом же году Симеон Гордый стал великим князем русских земель вокруг Москвы и заодно Новгорода, а согласно ярлыку оказывал влияние и на соседей, о чем свидетельствует фраза документа: «вси князи Русскии под руце его даны». В летописях кратко упоминается, что свое прозвище «Гордый» Симеон получил за лестное обхождение с кыпчаками и напротив, властное повелительное отношение к врагам своим и прочим русским правителям.



Внутренняя политика Московского княжества при Симеоне Гордом


С самого начала своего правления Симеон поддерживал вектор политики, выбранный его отцом: установление могущества Москвы среди всех русских земель и защита этих территорий от внешнеполитических врагов.


Еще накануне смерти Ивана Калиты Московское княжество обязало Новгородскую землю выплачивать подать из-за чего два древнерусских центра оказались в состоянии войны. Воспользовавшись кончиной великого князя и отсутствием нового Московского правителя, отбывшего за ярлыком к кыпчакам в Золотую Орду, Новгород вернул отторгнутые ранее города Устюжну и Белоозеро, попутно взяв в плен собиравших здесь дань московских наместников. По прибытии в столичные земли Симеон Гордый занял важный новгородский центр Торжок, где его поддержали местные жители, изгнавшие собственных бояр. Не желая военного решения конфликта, новгородцы отправили к московскому правителю дипломатов с просьбой «бить челом о мире», в результате чего был заключен договор, по которому Новгород продолжал выплачивать дань (Черный бор), а Симеон Иванович оставался князем новгородским, управляя землями через назначаемого им наместника.


Столкновение с Новгородом оказалось едва ли не единственным внутриполитическим потрясением Московского княжества за период правления Гордого. Предупреждая борьбу за престол между родственниками, Симеон стабилизирует и это направление своей политики – заключается специальный договор о престолонаследии, по которому каждый брат обязывался быть «за один» и почитать первого наследника «во отцево место». Продолжает уделяться внимание внешнему облику подконтрольных русских городов, за 13 лет правления Гордого в княжестве расписываются фресками практически все, возведенные при его отце храмы из камня. В 1346 году отливаются первые пять колоколов московских храмов, возводятся новые каменные сооружения. В целом, это время характеризуется стабильностью как в отношениях между русскими князьями, так и внутри Московских территорий, что только способствовало дальнейшему усилению Москвы и объединению вокруг нее других русских земель.



Внешний курс Москвы 1340-1353 гг.


Иначе обстояли дела во внешней политике, где особую опасность представляло набирающее мощность западное государство – Великое княжество Литовское. В 1341 году тогда еще удельный правитель литовских земель Ольгердпредпринял осаду Можайска, но получил значительный отпор Симеона, заручившегося к тому времени поддержкой нового ордынского хана Джанибека. Уже в 1351 году Новгородский князь предпринял собственную экспедицию в Литву, однако, попутно произошло локальное столкновение на Смоленских землях. После небольшой стычки, на реке Угре был заключен мирный договор: московское войско вернулось домой, так и не дойдя до запада.



Последние годы жизни Симеона Ивановича и переход власти к Ивану II Ивановичу Красному


Уже в следующем 1352 году в Москву через Псковские и Новгородские земли была занесена чумная моровая язва, называемая тогда Черная смерть. Со временем она распространилась практически во все русские княжества, попутно прихватив с собой жизни сыновей Симеона, его родного брата Андрея Ивановича и главного сподвижника митрополита Феогноста. В 1353 году не стало и великого князя Симеона Ивановича Гордого, успевшего перед кончиной постричься в монахи под именем икона Созонта. Не имея наследников по мужской линии, князь завешал все нажитое своей жене Марие Александровне, которая после его кончины передала наследие младшему брату Ивану Ивановичу – следующему правителю земель Москвы и Новгорода. Погребен Симеон Гордый в соборе Спаса Преображения на Бору, впоследствии по указу Василия III его останки перенесены в специально построенный для прародителей московских земель некрополь Архангельского Собора в Московском Кремле.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?