Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Внешняя и внутренняя политика Древнерусского государства (кратко)


Древнерусское государство складывалось на протяжение веков, прошло долгий путь от прибытия варяжских конунгов в Новгород до своего заката - княжеских усобиц и раздробленности. В отличие от истории России Нового времени, учёные, изучающих развитие Древней Руси располагают не таким уж большим количеством источников(Остромирово Евангелие, Новгородский кодекс, Повесть временных лет, Ипатьевская и некоторые другие летописи). И тем не менее информации в них содержится много и хранить её всю в голове совершенно не обязательно. В этой статье будет приведён краткий разбор внешней и внутренней политики первых русских князей, из неё вы узнаете вкратце о том, как зарождалось государство с более чем тысячелетней историей.

Рюрик(862-879)


Начинается наш рассказ с полулегендарного события. По свидетельству летописца Нестора в 859 году в Новгород приплыли три брата :Рюрик, Синеус и Трувор. Рюрик основал династию, правившую страной вплоть до конца XVI века. Причиной приглашения князя «из-за моря» были усобицы, охватившие славянские и финские племена. О деятельности Рюрика известно очень мало. Согласно летописям, он посадил своих дружинников-варягов в Белоозере, Полоцке и Ростове. Внешняя политика Рюрика состояла в подчинении соседей ильменских словен: племён меря и весь.

Олег Вещий (879-912)


Рюрик оставил сына Игоря, однако он был младенцем на момент смерти отца и не мог управлять, образовавшимся племенным союзом. Регентом при нём стал Олег, предположительно родственник Рюрика. В 882 году произошло знаменательное событие: объединение Новгорода и Киева под властью Олега. Знаменателен этот эпизод потому, что обозначил само образование Древнерусского государства. Одним из основных направлений внутренней политики князя было усиление собственной власти, в рамках этого направления столица и была перенесена в Киев, на пересечение торговых путей. Олег присоединял к образовавшимся государству всё новые и новые племена: северян, древлян, полян, дреговичей. К концу его правления размеры Древнерусского государства не уступали империи Каролингов. Одним из достижений внешней политики было подписание торговых и военных договоров с Византией по итогам успешных походов в 907 и 911 годах.

Игорь Старый (912-945)


Возмужавший сын Рюрика продолжил политику своего предшественника по усилению княжеской власти. Он во главе своей дружины регулярно с октября по апрель отправлялся в полюдье, собирая дань. Игорь продолжил совершать походы на Византию, однако менее успешно, чем Олег. В 941 году русский флот был сожжён греческим огнём в византийской бухте. А в 945 году князя постигла трагическая участь, он погиб от рук взбунтовавшихся древлян, от которых потребовал чрезмерно большую дань.

Ольга (945-964)


Княгиня, супруга Игоря жестоко подавила древлянское восстание, чем укрепила авторитет княжеской власти. Она отменила полюдье, введя размеры и места сбора дани(уроки и погосты). При Ольги расширились дипломатические контакты Руси с Западной Европой: было отправлено посольство к императору Священной Римской империи Оттону I. В 955 году произошло ещё одно важное для Руси событие: принятие Ольгой христианства в Константинополе.

Святослав (964-972)


Сын Игоря и Ольги прославился своими многочисленными военными походами, но почти никак не отметил себя во внутренней политике. Великий полководец покорил Волжскую Булгарию и Хазарский каганат, обеспечив безопасность государственных границ и способствовав развитию торговли. Князь был убит печенегами на днепровских порога по пути из Болгарии в родной Киев.

Владимир(980-1015)


При князе Владимире произошло идеологическое объединение Руси, в 980 была проведена реформа язычества, а в 988 произошло крещение киевлян и новгородцев по христианские канонам. Брак Владимира с византийской княгиней Анной укрепил международное положение Руси, позволил молодому государству влиться в семью европейских народов. Защищая границы от набегов печенегов, Владимир создавал оборонительные рубежи по рекам Осетр и Трубеж. Развивалась культура(началось каменное строительство) и международные связи.

Ярослав Мудрый(1019-1054)


В правление Ярослава Русь достигла наивысшего расцвета, при его внуке Владимире Мономахе страна уже вступила в период раздробленности. Князь укреплял границы: покорил литовцев и основал город Юрьев(Тарту). Ярослав развивал дипломатические связи с Европой при помощи династических браков своих дочерей. Анна Ярослава, например, стала французской королевой. Был принят первый сборник законов на Руси - «Русская правда», совершенствовалась система управления. Культура тоже процветала: были построены Золотые ворота в Киеве, написано «Слово о Законе и благодати». Однако со смертью Ярослава началась продолжительное эпоха усобиц его сыновей, в результате которого Русь раскололась на множество самостоятельных княжеств.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com