Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Александро-Невская церковь в России

Содержание статьи:
1. Церковь Александра Невского. Великий Новгород
2. Александро-Невская церковь в Красном Селе
3. Готическая Капелла в Петергофе
4. Церковь псевдорусского стиля в Суздале
5. Храм вблизи деревни Макарово. Рыбинск
6. Александро-Невской собор в Ижевске


В начале XIII столетия Великий князь Киевский, Владимирский и Новгородский Александр Ярославович Невский был владыкой этих древнерусских земель, полководцем, философом и дипломатом.

Человек незаурядного ума умер в 1426 году и был похоронен во Владимире (монастырь Рождества Богородицы).
Через 247 лет по решению Московского собора Великий князь был причислен РПЦ к лику Святых.

По всей территории России и за ее пределами в разные времена возводились храмы, освященные во имя Святого Александра Невского. Такие культовые сооружения носят одно общее название – «Церковь Александра Невского».

Статья повествует о некоторых, действующих храмах, привлекающих внимание своей историей и величием.

Церковь Александра Невского. Великий Новгород

Церковь Александра Невского. Великий Новгород


На проспекте Корсунова на берегу речки Веряжа в Великом Новгороде расположена церковь Александра Невского.
В апреле 1913 года губернское собрание приняло решение, где говорилось, что при учительской семинарии соорудить каменную церковь. Строительные работы продолжались в течение двух лет и после их завершения на колокольню были подняты и укреплены церковные колокола.

Освящение храма во имя Александра Невского состоялось в 1916 году 22 января. В этот день была совершена первая литургия пресвитером и преподавателем Закона Божьего в семинарии Александром Ильинским.

Богослужение продолжалось до 1930 года, после чего храм был закрыт и переоборудован под молодежный клуб ветеринарного училища.
После освобождения города от немецкой оккупации (1944 год) в храмовом здании до 1998 года располагались различные городские учреждения.

По просьбе РПЦ городские власти возвратили церковь православным верующим, и 19 декабря 1999 года Новгородским архиепископом Львом был совершен обряд освящения церкви Святого Александра Невского.

Александро-Невская церковь в Красном Селе

Александро-Невская церковь в Красном Селе


В 1865 году в Красном Селе (пригород Санкт-Петербурга) командующий войсками Санкт-Петербургского округа князь Владимир Александрович Романов (третий сын Александра II) поручил военному архитектору В. Колятковскому разработать проект строительства деревянной церкви. Первоначальный собор до нашего времени не сохранился, так как к 1890 году сооружение обветшало и было принято решение старое строение разобрать и на его фундаменте построить новый храм.

Церковь была освящена во имя князя А. Невского в июле 1890 года Александром Желобовским (протопресвитер военного духовенства).
В 1907 году были установлены престол из белого карельского мрамора и деревянная резная алтарная перегородка (иконостас).
В 1932 году богослужение было прекращено и здание собора по решению Ленинградского военного ведомства использовали как подсобное помещение военной части.

В 1946 году жители Красного Села обратились к местным властям с просьбой об открытии церкви для проведения богослужения. Ходатайство было удовлетворено и начались восстановительные работы в единственном уцелевшем храме после ВОВ.

Художниками-реставраторами были восстановлены все старые иконы, принесенные в разные времена прихожанами Красного Села. Особое место выделено главной святыне – иконе, на которой изображен Симеон Богоприимец с младенцем (Иисус Христос) на руках. В начале июля 1947 года протоиереем Павлом Тарасовым было совершено освящение собора и сейчас церковь считается действующей, где ежедневно проходят богослужения в установленные часы.

Готическая Капелла в Петергофе

Готическая Капелла в Петергофе


На южном берегу Финского залива расположен город Петергоф, где находится парк Александрия.

До 1825 года будущая летняя резиденция российских монархов в разные времена принадлежала высокопоставленным лицам императорского двора. После коронации на престол, Николай I выкупает это имение и дарит своей супруге императрице Александре Федоровне.

В 1826 году по его указанию началось благоустройство территории, названной впоследствии «парк Александрия», и строительство летнего дворца в английском стиле.

После окончания строительных работ возникла необходимость в возведении домовой церкви для императорской семьи. Храм строился в неоготическом стиле по проекту немецкого архитектора Карла Шинкеля и в 1834 году освящен во имя великого князя Александра Невского.

Так как храмовое сооружение (Готическая капелла) относилось к летней императорской резиденции, то богослужения проходили только в летние месяцы до 1917 года.

В 1918 году церковь была закрыта. Через два года здание использовалось сначала под исторический музей, а с 1933 года в нем располагались артефакты, связанные с историей парка.

Во время войны часть здания была сильно повреждена. После восстановительных и реставрационных работ (1970-1999) в соборе начал функционировать музей «Александрия».

В 2006 году церковь была вновь освящена во имя Святого Александра Невского, но богослужения, по договоренности с Санкт-Петербургской епархией не проводятся. Любителей истории, посетив музей, поражает величие полностью восстановленного интерьера этого памятника культуры.

Церковь псевдорусского стиля в Суздале

Церковь псевдорусского стиля в Суздале


В городе Суздаль (35 км от областного центра – Владимир) на правом берегу реки Каменка находится одна из достопримечательностей города – церковь, построенная в начале XX столетия и освященная во имя полководца Александра Невского.

Особенность этого памятника культуры заключается в том, что это единственное сохранившиеся в Суздале религиозное сооружение, построенное в псевдорусском стиле.

Раньше в городе был еще один храм псевдорусского стиля – Сретенская трапезная церковь, возведенная в 1882 году, и располагалась на территории Ризоположенского монастыря.

Храм не сохранился до наших времен, так как после революционных событий 1917 года был полностью уничтожен, а церковь Александра Невского была закрыта.

В начале XXI столетия, по просьбе Суздальской епархии, она была передана в распоряжение РПЦ и после реставрации вновь освящена.
Сейчас церковь считается действующей и вместе с храмом Михаила Архангела и собором Флора и Лавра создает единый православный ансамбль Суздаля.

Храм вблизи деревни Макарово. Рыбинск

Храм вблизи деревни Макарово. Рыбинск


Вблизи автотрассы, связывающей город Рыбинск (80 км от Ярославля) с микрорайоном Переборы, на левом берегу Фоминского ручья (правый приток Волги) находится церковь Александра Невского.

Депутат III государственной думы Александр Кожевников в 1909 году оставил завещание, на основании которого в 1913 году его наследник начал возведение церкви возле деревни Макарово.

В 1919 году строительство было закончено, и храм освятили во имя Святого князя А. Невского. По решению руководства Рыбинска, Александро-Невской церкви были переданы часть конфискованного церковного имущества, а также колокол из бывшей тюремной церкви.
Храм функционировал до 1930 года, а через 12 лет был снова открыт для прихожан, но через год, в связи с тем, что настоятель добровольцем ушел на фронт, литургии не проводились, и культовое здание пришло в упадок.

В 1997 году церковь Александра Невского на средства Ярославской епархии была реставрирована и теперь является действующей.

Александро-Невской собор в Ижевске

Александро-Невской собор в Ижевске


В столице Удмуртии в городе Ижевске, на улице М. Горького находится Александро-Невской собор.

В 1810 году в Ижевске произошел пожар, в результате которого было уничтожено культовое православное здание - церковь Ильи Пророка. Через год было принято решение на фундаменте сгоревшего храма построить каменное культовое сооружение по проекту первого ижевского архитектора Семена Дудина.

Первый проект приемной комиссии не был принят, и зодчему предложили сделать проект по образцу Андреевского Кронштадского собора. Строительство храма, выполненное в стиле русского классицизма, было закончено в 1823 году и главный придел освящен во имя Великого князя Святого Александра Невского.

Кроме богослужения настоятели собора занимались благотворительностью. С 1875 года при церкви функционировала бесплатная воскресная школа для малоимущих горожан города.

В 1929 году богослужения были прекращены, и Александро-Невская церковь была закрыта. В этом же году разрушали колокольню, а здание церкви использовали под детский клуб по интересам, а затем в нем оборудовали кинотеатр «Колосс».
В конце XX столетия Удмуртская епархия обратилась к городскому руководству с просьбой о возврате храма РПЦ, и в 1990 году собор был возвращен верующим Ижевска.
После утверждения проекта по возрождению внешнего и внутреннего интерьера, с 1992 года начались реставрационные работы.
Были возведены пристройка, предназначенная для совершения ритуала крещения и новая колокольня. В 1994 году собор был вновь освящен во имя Святого древнерусского князя Александра Ярославовича Невского.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com