Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Первая междоусобица на Руси.


Первая междоусобица на Руси.

Междоусобицы на Руси в 9-11 веках. Длились около 100 лет. Это борьба за власть в отдельных княжествах от центрального управления, в основном между многочисленными наследниками. Историки насчитывают до пяти междоусобиц, три первых - наиболее крупных междоусобных войны. Так их и разделяют.

Первая междоусобица относится к концу 10 и началу 11 веков. Разразилась между сыновьями князя Святослава после его смерти. Это борьба за децентрализацию, освобождение от власти Киева, или и за власть в Киеве, за новые земли для собственного правления.

Князь Святослав Игоревич (ориентировочно 945-972), все годы рождения у древнерусских князей известны приблизительно по мере появления сведений о них в различных документах, годы смерти известны более-менее точно, был единственным сыном княгини Ольги и князя Игоря. После гибели отца- Игоря, Святослав в 3-х летнем возрасте получил право на княжение, естественно правил не сам, а под руководством, скорее всего Ольги. Прославился, как полководец. И хоть его мать приняла крещение, сам до конца жизни остался язычником. Соответственно, как язычник имел нескольких жен и наложниц, и все его сыновья были от разных матерей. По-разному воспитывались разными наставниками. Между собой особо не дружили. И хотя их бабка Ольга - принимала участие в судьбе мальчиков, оставалась с ними на время осады, запершись в Киеве. Но это их особо не сплотило. Уходя на войну с Византией, в 970 году, оставил княжество на Ярополка. Святослав погиб в битве с печенегами в 972 году.

После его гибели осталось три признанных им сына, между которыми он и разделил свои земли, каждому ставил по крупному городу. Старший Ярополк - получил Киев. Младший Владимир - Новгород, среднему Олегу досталась земля древлян (восточнославянское племя в Украинском Полесье) Полесская низменность сегодня-часть Брестской области Белоруссии и часть Украины. Расположены обе части по обеим сторонам современной границы Украина-Белоруссия. Точный город его княжения - неизвестен. Известен город гибели Овруч.
Князь Ярополк Святославович (ориентировочно 972-978 годы). Известен кротостью и милостью к людям, не угнетал христиан, за что не особо был любим основным языческим населением. Пытался чеканить первую монету в Древнерусском государстве - "псевдодирхемы Ярополка", к настоящему времени известно около 10 штук. Был убит в результате разгоревшейся междоусобицы.

Все сыновья на момент получения княжения были достаточно молодыми. На Руси в те времена 14 лет считалось уже совершеннолетием. И вполне понятно, почему через некоторое время между ними случилась война за земли. Еще сильно подверженные чужому влиянию молодые люди (не особо близкие друг другу) нашли причину, чтобы схватиться между собой. Возможно и под влиянием амбициозных наставников.

Первая междоусобица разгорелась между Ярополком и Олегом. Причиной вероятно послужило убийство одного из воевод Ярополка на землях Олега. По наущению другого своего воеводы Ярополк пошел войной на Олега. В междоусобной войне Олег был убит.
Князь Олег Святославович(около1073-1078) - средний сын Святослава. Не путать с прадедом Олегом по прозвищу Вещий. При жизни отца был наместником на Волыни, затем сменил много мест княжения. Судя по летописям был задирист и сеял раздоры на Руси, много воевал со своими соплеменниками за власть над соседними землями. И опять же исходя из летописей был за это не любим народом, за войны и смуты. В одной из летописей назван Гореславовичем, как бы намекается на горе принесенное им народу.

Владимир, княжил в Новгороде и находился по малолетству под сильным влиянием своего наставника и воеводы Добрыни, как говорят историки, он и правил Новгородом. Узнав о войне между братьями, Владимир бежал к варягам, где собрал дружину, с которой и пошел войной на Киев и захватил его.

К сожалению, сохранилось довольно мало летописных документов, а в тех, что имеются сильно расходятся датировки. И далее можно говорить только примерно, в 970 стал князем Новгородским, в 978 стал князем Киевским.

Князь Владимир Святославович (где-то 960-1015)был рожден предположительно от рабыни его бабки Ольги. За что был презираем некоторыми людьми своего времени. После того, как завоевал Киев, решил принять христианство и крестить Русь. Где-то в 988 году. Хотя до этого слыл ярым язычнико ,построил у Киева большое капище всех языческих богов, где, как говорят, приносил человеческие жертвы. Имел огромное количество наложниц. Но приняв христианство, в корне изменил свое поведение и за доброту, щедрость (устраивал большие пиры для народа) и заботу о простом люде получил прозвище Красно солнышко. Бытует и другая версия, как победитель во множестве сражений и благодаря большим завоеваниям. В той и другой версии в основе лежат - добрые дела, щедрость и воинская слава. Владимир был причислен к лику святых как равноапостольный (т. е. равный по значению апостолам), как и его бабка Ольга.

Может и личные качества русских князей как-то повлияли на случившуюся междоусобную войну между братьями. Но по мнению историков просто наступило такое время не только в Русской истории, но и в европейской. Но народу это особой радости не доставило. Бойня она и есть бойня. Тут не щадят не только воинов, но и мирное население. Тут уместно привести поговорку: "Паны дерутся, у холопов чубы трещат". Сколько русских людей было вырезано русскими же ради амбиций правящей элиты. Особой славы и выгоды случившаяся междоусобица никому не принесла.

Но из истории страны - слово не выкинешь, что было, то и было. Все же история - наука, которая предупреждает и учит. Стоит присмотреться к тому, что уже случалось в истории и желательно ошибок не повторять. Лучше в результате всех этих действий не стало никому. Русь благодаря этому не укрепилась, народ не разбогател, князья себя великой славой не покрыли.

Благодаря междоусобицам Древнерусское государство к середине XII века развалилось на несколько самостоятельных частей, что привело к подрыву обороноспособности всего Древнерусского государства.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
три+2=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com