Нашествие татаро-монголов

 

Основателем великой Монгольской империи границы, простирающиеся от Восточной Европы до Юго-восточной Азии, является Чингисхан (великий хан) – Тему чин,(1206-1227 гг.), избранный единогласно в 1206 году на съезде монгольских князей (Курултае) и встал у руля слабого на тот момент государства. Надо отдать дань этому прозорливому и гениальному вождю, сумевшему за короткое время провести реорганизацию в войсках, усилить дисциплину, искоренить родовой принцип устройства и поднять воинский дух, а главное смог объединить разрозненные кочевые племена монголов и начать великие завоевания.

Монголы издревле вели кочевой образ жизни – основной отраслью их жизнедеятельности являлось скотоводство. В 13 веке социально-экономические процессы, происходившие в монгольских племенах, привели к нехватке пастбищных земель, возросла численность населения, что привело к необходимости решения вопроса о расширении границ государства.

Чингисхан смог создать условия для победоносных завоеваний:
1. Подчинить всё устройство государства - основной цели войне.
2. Создать многочисленную, выносливую и дисциплинированную армию.
После смерти великого хана власть была разделена между его сыновьями. Наиболее известные по своим воинским победам в истории остались Угедей (сын) и Батый (внук, потомок сына Джучи).

В 1235 году весной на курултае, проходившем в местности Талан-даба, подводились итоги войн с Хорезмом и империей Цзин. Здесь приняли решение вести в дальнейшем наступление по 4 направлениям:
- на запад (против русских, половцев и булгар)
-на восток (против Корё)
-наступление на южно-китайскую империю Сунн
-военные подкрепления для действующего нойона на Ближнем Востоке.

Завоевание Восточной Европы входили в планы Чингисхана еще в 1207 году, когда был направлен на завоевание племен, проживающих в долине Иртыша и к северу от реки Селенги, один из сыновей Джучи. Но к сожалению они не были реализованы при жизни Чингисхана.
Еще одной из попыток, имеющий характер разведки противника являются:
- поход Субэдэя и Джэбэ в Закавказье и Юго-Восточную Европу в 1222-1224 г.г.
- битва на Калке 31 мая 1223 году, окончившаяся поражением русско-половецкого войска, во главе с Киевским князем Мстиславом.
В результате этих военных походов монголы получили и положили в свой багаж:
- информацию о внутреннем расположении княжеств,
- познакомились с устройством русских войск и укреплений крепостей,
- изучили тактику ведения боевых действий противника.

Во главе западного похода встал потомок одного из сыновей Чингисхана (Джучи) – Батый, поскольку завоёванные земли должны были войти в состав Улуса Джучи. В помощь молодому внуку Чингисхана был приставлен один из лучших и опытных воинов, хорошо знающий восточноевропейские условия Субэдэй, сумевший покорить башкирские племена, потеснить половцев, булгар и саксин в период 1220-1235г.г.

Батый, по завещанию Чингисхана, имел право сформировывать новые военные подразделения во главе с монгольскими военачальниками из среднеазиатских тюрок покоренных земель. Помимо этого в его подчинение поступали войска Чагатайского улуса, улуса Угэдэя , улуса Толуя.

Осенью 1236 года войска, под предводительством Батыя сосредоточились в прикаспийских степях.

Процветание и относительный мир в Киевском государстве пришлось на период правления Святого Владимира (980-1015) и Ярослава Мудрого (1015-1054г.г.) .

Судьбу Киевской Руси предопределило решение Ярослава Мудрого в 1054 году перед смертью разделить княжества между сыновьями. Гражданские воины привели к потере былой славы и потери мощи, лишению необходимых ресурсов, медленному разложению государства. К ослаблению Киевской Руси привели также постоянные набеги печенегов и половцев (куманы или кипчаги).

Разрозненность и отсутствие мудрых правителей на Киевской Руси привели к борьбе за власть и к постоянным воинам между князьями городов Владимира, Пскова, Суздаля и Киева.

Положение в русских дружинах на тот момент было таково, что по наступательному и оборонительному вооружению с использованием тяжелых доспехах они превосходили монголов.

По демографическому потенциалу (порядка 12 млн. человек), русские княжества могли выставить в противовес 200 тысячному войску монголов, более 100 тысяч воинов, но из-за феодальной раздробленности это было невозможно. Княжеские дружины были разбросаны по огромной территории и между ними, была слабая связь.
Основную часть русских войск составляли ополченцы со слабым вооружением (топоры, колья, рогатины и редко мечи).

Быстрому и победоносному продвижению монгольских войск способствовала правильно выбранная тактика ведения боёв. Удары наносились стремительно, заставая врасплох противника, разобщая отряды и дезорганизуя их. Монголы избегали крупных фронтальных сражений, разбивая отряды противника по частям, применяли тыловые удары и охваты флангов, изматывали их непрерывными стычками. Руководство боёв велось непрерывно со стороны ханов, темников и тысячников. Они направляли движение войск, находясь на возвышении и используя звуковые (трубы и барабаны), дымовые и световые сигналы. Помимо этого велась дипломатическая работа, и разведка цель их разжигание внутренней усобицы и изоляция противника.

После захвата весной 1237 года Волжской Булгарии, земель мокши, буртасов, мордвы – боевые действия направлены для создания плацдарма похода на Русь (грандиозное Золотарёвское сражение вблизи переправы реки Суру).
Покорялись один город за другим.

- 6 дней длилась осада Рязани - пала в конце декабря 1237 года.

- перед падением в январе 1238 года Москвы (осада длилась 4 дня) князь городецкий, князь суздальский - Юрий Всеволодович пытался со своим войском остановить противника под Коломной, но тщетно, был разбит.

- в феврале 1238 года пал Владимир( осада длилась 8 дней).

После падения Владимира были покорены все восточные и северные земли. Далее под монгольским игом оказались города Тверь, Юрьев, Суздаль, Переславль, Дмитров. После покорения Торжка (в марте) Батыю с войском был открыт путь на север к великому Новгороду. Однако, несмотря на очевидность стратегического значения завоевания этого города, войска меняют курс от северо-западных территорий и двинулись в направление города Козельска. Существовало ряд причин, приведших к такому движению войск:
- к весне 1238 года Батый потерял 1/3 своего войска, увеличился падеж лошадей, все были измотаны и истощены для длительной осады хорошо военизированного города,
- на дворе стояла весна с её ранней оттепелью и распутицей, что мешало продвижению конницы, она могла увязнуть,
- северо-западные земли, характеризовались как лесистые и болотистые, а значит не пригодные для пастбищ и корма скота,
- у Батый хана были давние счеты с этим городом еще со времен князя Мстислава, причастного к убийству монгольских послов (в 1223 году были отправлены для заключения договора перед битвой на Калке).

Город Козельск имел важное стратегическое значение – это форпост на востоке, граничащий со степью, защищающий Русь от набегов печенегов, половцев и хазар. Его географическое расположение затрудняло легкое и быстрое завоевание монгольскими войсками, город находился на возвышенности и с двух сторон (Запада и Востока) омывался реками. Жителями города на севере был прорыт искусственный канал, замедляющий течение рек-это приводило к заболачиванию местности. Козельск был защищен насыпным валом и деревянным частоколом с башнями.

В результате осады города, которая длилась почти 2 месяца, благодаря отваге и мужеству горожан и дружинников, погибло порядка 4000 монгольских воинов. Вместе с этим у самих защитников были большие потери -300 человек. Город был взят после того, как к Батыю пришла подмога войск Кадана и Бури. Батый отомстил городу, превратив его в руины, он даже переименновал его, приказав называть отныне как «Злой город».

Армия потеряла былую мощь и боеспособность, чтобы восстановить боевой дух Батый хан завершает свой первый поход на Русь и поворачивает войска в Половецкие степи.

Весной 1239 года, после перерыва в 1,5 года, Батый хан начинает свой новый поход на Русь в Южном направлении. Параллельно с этим наступлением велась борьба на территории Крыма с половцами. Этим объясняется вялость боевых действий на Руси.
Основные действия этого года происходили по захвату Переславля (пал в марте 1239 г.) и Чернигова (осень 1239 года.) После разорения Чернигова войска монголов продолжили движение на Восток вдоль Десны и по Сейму, разграбив города Глухов, Выр, Рыльск, Путивль и другие.

Зима 1239-1240 г.г. Субэдэй подавляет восстание мордвы, ему покоряются Муром, земли по Нижней Клязьме до Нижнего Новгорода.
Одновременно с этим походом, другие войска ведут бои по захвату северо-восточных земель Рязанского княжества.

Весна 1240 года - завоевание Северного Кавказа.

Осенью этого года после пополнения своей армии башкирами, буратами, марийцами, чувашами и другими представителями Прикамья, Поволжья и Половецких степей, Бату со своим войском продолжает завоевания пограничных городов-крепостей более двух десятков. Несмотря на отвагу и сопротивление защитников крепостей, города были покорены и уничтожены.

19 ноября Батый подошел к стенам Киева. Осада города продолжалась до 6 декабря, жители древней столицы Руси проявили стойкость и героизм по защите своего города, но город был захвачен и покорен монголами. Историками отмечается ряд причин падения Киева:
1. Сам Киев, как форт пост, уступал по крепости сооружений, так как не имел стен, способных выдержать штурм осадных машин, заимствованных у инженеров Китая и Средней Азии.
2. Киев на момент боя был обезглавлен – князь Данил Романович оставил его, войском руководил тысяцкий Дмитрий
3. Защитники Киева в основной массе были не профессиональными воинами со слабым вооружением (копья, да топоры), из профессионалов только 2 стони дружинников Дмитрия тысяцкого.
4. В противовес им воины монголов были лучше вооружены (техника, лук, стрелы), доспехи по прочности не уступали железу
но были легче по весу (из буйволочной кожи с водоотталкивающим лаком сверху), в арсенале монголов была техника – катапульты, требюшеты и блиды (камнемёты различного исполнения).
5.Не заручились поддержкой со стороны союзников в лице венгерского короля Белы 4 и в Польше князем Кондратом 1.
6. Правильно выбранная тактика боя – Батый сосредоточил войска и технику напротив Лядских ворот, которые являлись слабым местом города, штурм начался лишь после того как метательные машины разрушили вал со стенами города.
Киевляне, воспользовавшись небольшой паузой боя, отступили на Старокиевскую гору, укрывшись в Десятинной церкви, впоследствии монголы сожгли ее и жестоко расправились с горожанами.

Сам Дмитрий тысяцкий попал в плен, но был помилован за свою отвагу и героизм в бою.
Город был практически стерт с лица земли.

Захватом городов - Галич и Владимир-Волынский, Батый с войском заканчивает своё второе нашествие на Русь.

Среди последствий для Руси золотоордынского ига можно отметить следующее:
- Русь не развивалась, остановилось развитие в политике, экономике и культуре,
- Установилась ордынская зависимость «система», которая проявилась в ежегодной выплате дани с доходов княжеств. Для этого даже была проведена перепись населения. На княжение необходимо было получить ярлык, возглавлял эту систему с золотым ярлыком Владимирский князь.

Падение монгольского ига будет длиться более полувека вплоть до 1480 года, произойдет это событие при царе Иване 3 Васильевиче.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?