Добро пожаловать!
Www.IstMira.Com


  
 

Добавить новость на сайт.

Зарегистрируйтесь на сайте.

 

 

 

Контакты

 

 

логин *:
пароль *:
     Регистрация нового пользователя

Россия в начале XX века экономика, политика и социальный строй.

Начало 20 века в России.

В начале 20 века, во многих западных странах произошли глобальные изменения. Вместо свободной конкуренции, стало развиваться господство монополий. Управляли ими всемогущее олигархи. Именно в начале века, в мире сформировалась новая система хозяйственной деятельности. При ней значительно усилилась борьба за рынок сбыта. Россия, в то время, проигрывала конкуренцию на этом рынке.

Формирование в Российской империи капиталистических отношений



С начала 20 века российская экономика значительно отставала от передовых западных государств. Но несмотря на отставание, в стране резко увеличилась потребность в каменном угле, деловой древесине, металле и продовольствие. Такая потребность ускорила темпы экономического роста. Государство финансировало проекты заводов и фабрик. Строительство железнодорожных путей, ещё больше увеличило грузоперевозки товаров. В это время на Руси начинают появляться каратели и синдикаты, которые берут под свой контроль производство и промышленность.

Параллельно промышленным синдикатам стал концентрироваться банковский капитал. В то время, в стране, было всего пять крупных банков. Через них шли все финансовые потоки Российской империи. Банкиры смогли рассмотреть будущее за развитием крупных предприятий и стали усиленно вкладывать деньги в промышленность и строительство заводов. Так в России появилась новая финансовая структура олигархия. Удивительный факт двадцатого века, все деньги, которые были заработаны в этой стране, здесь же и вкладывались. Осваивались дальние провинции и северные земли, строились железные дороги, заводы и фабрики.

Плачевное положение дел на селе



Несмотря на интенсивное развитие промышленности, русская экономическая система сильно проигрывала западной экономики. Главная причина отставания была в том, что на селе сохранились крепостнические отношения. Помещики не стремились к новым формам хозяйствования, не желали усовершенствовать способы обработки земли. А крестьянский труд был очень низкой производительности. Увеличение получаемого урожая, достигалось только по причине больших посевных площадей и каторжного крестьянского труда.

Поэтому в начале века крестьяне часто уезжали в города. Там они без проблем устраивались работать на заводы и фабрики. От чего аграрная промышленность пришла, в ещё большее запущение. Стало совершенно ясно, что оживить аграрный сектор сможет только полный отказ от пережитков феодализма. И как известно из истории, ждать оставалось не долго.

Столыпинская реформа



Правительство понимало, что развитие капитализма в России тормозит отсталость села. Председатель правительства Столыпин утверждал, что революции возникают из-за слабости крестьянства. Было принято провести реформу, благодаря которой, появится класс зажиточных крестьян, кулаков. Благодаря этому классу планировалось вывести из упадка сельское хозяйство России.

В 1906 г., в ноябре реформа была введена в действие. Теперь сельские жители могли выходить из крестьянских общин и заводить собственное хозяйство. Так же было место, массовое перемещение крестьян на плодородные земли. Однако реформа не дала, ожидаемого результата. Наоборот обострилась вражда на селе между богатыми и бедными.

Дворянство продолжало занимать главенствующую роль в управлении государством. На него опиралась царская власть. Но в стране, в общественной обстановке начинаются изменения. Формируется буржуазия и пролетариат.

Общественный строй Российской империи начала 20 века



Изменения в социальной сфере и экономике разделили общество на три основных группы. Первая группа состояла из власти имущих и их приближенных. Главная задача этих господ, сохранить самодержавие любой ценой. В обратном случае они потеряют власть и все привилегии. Вторая группа — это помещики и буржуазия. Они добивались ограничения власти самодержавия. Просто говоря хотели перетянуть одеяло привилегий и богатства на себя, не прокладывая особых усилий. Третья — это новое революционное течение, группа демократов, поставившая перед собой цель, свержения действующей власти и установление господства демократии.

Формирование политических партий



В результате разделения общества на три больших группы, начали формироваться политические партии. Во время первой революции появилась партия от монархии — Союз русского народа. К этой партии власти примкнуло духовенство. Чуть позже появилась партия от буржуазии и либералов. Сначала это была партия оппозиции царскому правительству. Они выступали вместе и требовали изменить конституцию. Но позже их взгляды разошлись. Появилась партия правых, состояла из крупных капиталистов и помещиков. И партия левых, в неё входила средняя буржуазия. Очередная партия социал-демократов просуществует недолго. Вскоре она расколоться на большевиков и меньшевиков. Ещё на рубеже 20 века появится партия от представителей верхушки крестьянства, так называемая партия эсеров.

Сложная политика начала 20 века в Российской империи



В начале века внутри страны расцвели революционные настроения. Чтобы отвлечь народ от политической борьбы, было принято решение развязать военные действия с Японией. Этот конфликт давно назревал. На востоке строились железные дороги, осваивались природные ресурсы.

С другой стороны, была активно развивающаяся Япония. Активные военные действия начались в 1904 г. Из-за бездарности, жадности и предательства генералов русская армия вступила в войну слабо оснащённой. В результате ей было нанесено сокрушительное поражение. России пришлось уступить, часть острова Сахалин и Ляодунский остров. Но более значительная потеря, это удар по репутации непобедимого государства. Теперь весь мир знал, что Россия не всегда побеждает. После поражения Россия начинает реформу и переоснащение армии, чтобы окончательно не потерять репутацию сильного государства.

А пока русская армия проводила реформы, в мире росла международная напряжённость. Группа стран, во главе которых стояла Германия, решили что могут управлять всем миром. Главные противники у них, были страны Антанты. Кроме России сюда входили Франция и Англия. Страны Антанты сдерживали воинственные настроения Германии и её союзников. Но так длилось не долго. В 14 году, в июле России была объявлена война. Русская армия ещё не успела полностью подготовиться, но была вынуждена принять вызов.

Начало 20 века для России было не лёгким временем во всех отношениях. Неудачно проведённая военная компания с Японией, проваленная крестьянская реформа, расслоение общества на несколько противоборствующих классов, все это привело к ослаблению Российского государства. Война с Германией окончательно разрушит могучую империю, которая скоро станет, на несколько десятилетий, совсем другим государством.


Поставьте оценку!

Добавление комментария.  
Ваше Имя:*
E-Mail:*
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
Вопрос:
1+три=?
Ответ:*


 

Www.IstMira.Com