Николай Власик (краткая биография)

Николай Власик (краткая биография)
История жизни Николая Власика.

Первые годы жизни и юность


22 мая 1896 год в Белорусской области, селе Бобыничи в бедной семье родился прекрасный мальчик Власик Николай Сидорович. Родители малыша погибли рано, и поэтому мальчик не мог получить достойное образование. Николай окончил всего 3 класса сельской церковно-приходской школы. Николаю пришлось рано повзрослеть. В 13 лет Николай Сидорович начал работать на стройке. Сначала он был подсобным, затем его повысили до каменщика. К сожалению, в скором времени хозяин обанкротился, и завод был закрыт. После этих событий Николай Власик устроился работать грузчиком на фабрику.

К началу Первой Мировой войны Николай Сидорович уже достиг призывного возраста. Власик участвовал в боях в 167-ом Острожском пехотном отряде. Спустя несколько месяцев за проявленный героизм Николай Сидорович был награжден Георгиевским орденом и был повышен до унтер-офицера. Но и здесь он надолго не задержался. По результатам нескольких боев, Николай Власик был назначен командиром 251-го Московского пехотного полка. В статусе командире он служил во время Октябрьской революции. Поступок, совершенный во время революции, стал переломным в жизни Николая Сидоровича. Власик убедил весь свой полк перейти на сторону большевиков.

Служба в правительственной охране


Этот поступок не остался не замеченным. Николая Сидоровича пригласили работать в милицию. Потом он участвовал в Гражданской войне и был ранен под Царицыном. А в сентябре 1919 года Власика отправили работать в ВЧК, там он служил в центральном аппарате под руководством Феликса Дзержинского. Николай Сидорович принимал непосредственное участие во многих операциях, в том числе и Красном терроре. Этот несчастный случай унес жизни нескольких сотен тысяч человек.

Спустя какое-то время, когда в ВЧК начались преобразования, Николай Власик был переведен в ОГПУ и был назначен старшим уполномоченным оперативного отдела.

В 1927 году страшное происшествие. Какой-то неизвестный человек бросил бомбу в сторону Иосифа Виссарионовича, к счастью, обошлось без происшествий. Это стало новой ступенью в жизни Николая Сидоровича. После этого инцидента был создан особый орган управления, который отвечал за безопасность Кремля и всех членов правительства. Благодаря свой репутации Николай Сидорович был назначен руководителем этого отдела.

Личный охранник Иосифа Виссарионовича Сталина


На новом посту Николай Власик, вместе с бывшим личным охранником, занялся расстановок новых точек охраны на подмосковной даче Сталина и новыми улучшениями бытовых условий. Когда пара нововведений были совершены и опробованы, Сталин пригласил Николая Власика на личную встречу. Иосиф Виссарионович одобрил всех улучшения Власика и повысил его до главы специальной охраны правительства.

С 1931 года Николай Сидорович стал личным охранником Сталина и жил с ним в соседних комнатах. До этого безопасность Сталина была совершенно условно и это доказывали многие события. Дача Иосифа Виссарионовича была плохо оборудована: персонал был не квалифицированный, телефона не было, а питался Сталин только бутербродами, привезенными из Москвы.

Став начальником охраны, Николай Сидорович в первую очередь занялся бытом Сталина. Власик нанял высококвалифицированный персонал, который прошел большое количество проверок, организовал поставку свежих овощей и фруктов из совхозов, а также нанял и другой персонал, который обеспечивал комфортную жизнь Иосифу Виссарионовичу.

Интересным фактом является то, что именно Николай Власик предложил передвигаться Сталину на делегации, состоящей из одинаковых машин, чтобы не было, известно в какой находится Иосиф Виссарионович. Именно данная легкая схема спасла жизнь Л.И.Брежневу.
Николай Власик стал частью семьи Сталина. Особенно это чувствовалось, когда вторая же Иосифа Виссарионовича покончила с собой. Для троих детей, оставшихся без матери, Николай Сидорович стал учителем. Больше всего трудностей доставлял сын Василий, у него был бунтарский характер.

В своих отчетах Власик пытался смягчить проступки Василия, но с каждым годом эта задача становилась всё сложнее и сложнее.
В период Великой Отечественной войны Власик обеспечивал безопасность правителей тех государств, которые входили в антигитлеровскую коалицию. И с этой работой он справлялся без проблем.

Неприятные ситуации в жизни Николая Власика


Николай Сидорович принимал непосредственное участие во всех решениях Сталина. Из-за борьбы за власть враги были не только у Сталина, но и у его «правой руки» Власика. Лаврентий Берия был руководителем специальной службы СССР и за всё время службы собрал много компромата на Николая Сидоровича и собирался в нужный момент всё это обнародовать.

Первая попытка была в 1948 году. Тогда комендант, которого арестовал Берия, оговорил Власика. Он сказал, что Николай Сидорович хочет отравить Сталина, но доверию к личному охраннику было сильнее.

А вот ситуация в 1952 году стала роковой. Тогда Власика обвинили в том, что он вместе с остальным персоналам устраивал веселые вечеринки на даче Сталина в его отсутствие. Очень скоро этот факт подтвердился.

В результате этого неприятного инцидента 29 апреля 1952 года Николай Власик был уволен и отправлен в небольшой уральский город в качестве заместителя начальника исправительного лагеря. Но это было не самое страшное.

Позже выяснились обстоятельства(как оказалось позже, ложные), благодаря которым Николай Сидорович был сослан в ссылку на 10 лет.

Личная жизнь


О личной жизни личного телохранителя Сталина известно мало. Он был женат на Марии Семеновне и воспитывал свою племянницу, которую позже они удочерили.

Последние годы жизни


20 съезд КПСС изменил жизни многим людям. Культ личности Сталина осудили и тогда всех заключенных стали выпускать на свободу. Николая Власика также выпустили на свободу, но сняли с него все вознаграждения и воинские звания. Заключительные годы своей жизни он провел в Москве и скончался 18 июня 1967 года.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?