СССР в годы правления Хрущева

"Хрущёвское десятилетие"

Введение:
Никита Сергеевич Хрущёв (1953-1964гг.) Первый секретарь ЦК КПСС, председатель совета министров, Герой советского союза и трижды Герой социалистического труда. Период реформ получил название - "Хрущёвская оттепель". Нельзя дать определённую оценку лидеру, так как во многом его политика была противоречивой.

Немного фактов из биографии:
1. Н.С. Хрущёв- родился 3(15) апреля 1894 в г. Калиновка , - скончался 11сентября 1971 года в результате остановки сердца.
2. Единственный руководитель отстранённый от должности при жизни (не путать с М. Горбачёвым, тот сам сложил с себя полномочия).
3. Числился в партии ЦК КПСС с 1918 и до последних дней жизни.
4. В 1959 году стал лицом компании Pepsi, сам Никита Хрущёв об этом не знал.
5. Освоение космоса.
6. Ему принадлежит популярная фраза: "Я вам покажу Кузькину мать". В последствии этой фразой нарекали атомные бомбы.
7. В народе прозвали Никиту Хрущёва большим пьяницей, из-за подаренной ему рюмки. На самом деле он не злоупотреблял алкоголем.
8. Еще одно народное прозвище "народный царь", страна вдохнула после реформ И.В.Сталина
9. Хрущёв состоял в НКВД, где в сутки ему приходилось отдавать сотни расстрельных приговоров.
10. По инициативе Никиты Сергеевича арестовали Лаврентия Берия.
Правление Никиты Сергеевича мысленно можно разделить. Прогрессивный период 1953-1958 гг. Регрессивный период с 1959 года и до отставки Никиты Сергеевича.

Реформы в сельского сектора:

В первой половине ХХ века катастрофически не хватало зерновых культур. Проблему решили освоением целинных и залежных земель. К 1954 году на территории Казахстана было собрано свыше 18 млн. га зерна. Наладилось так же производство мяса и молочной продукции. Однако результат был заметен только в первые годы. Освоение территорий, происходило без специалистов по земледелию. Не хватало единиц техники , топлива для обработки культур. Что бы это исправить технику стали гнать со всего Союза, что было еще более не выгодно, из - за этого стали дорожать товары в магазинах. Старопахотные земли забросили, занимались регулярным поиском новых районов. Сам факт освоения целины - яркий пример экстенсивного пути развития.
1956 год - ХХ съезд - урожайный год. Голод послевоенного времени остался в прошлом. С колхозников сняли оковы Сталинской системы. Увеличилась и сумма оплаты труда. В этом году Никита Сергеевич принимает закон о праве продажи колхозам государственной техники, оборудования. Машины до этого были в собственности машинотракторной станции (МТС). Продавали оборудование в рассрочку, но колхозы были не в состоянии выплачивать. Да и потом хранить технику надо было где-то. Народ такое решение власти принял негативно. Крестьянам нужно было предоставить право выбора хозяйственной деятельности, а для этого необходимо было признать несовершенство колхозно-совхозной системы, находящиеся под пристальной опекой партии.
1959 год - визит в Америку. Никита Сергеевич побывал на ферме по выращиванию гибридной кукурузы. Ему так понравилась американская технология, что он решил при помощи кукурузы обеспечить страну едой и обогнать Америку по выращиванию. Там где кукуруза расти не будет, менять руководителей, ведь кукуруза может расти везде, а если не растет виноваты люди. В итоге кукурузные поля простилались до самого Архангельска. Никита Хрущёв пренебрег культурным наследием страны, нарушил общественно-принятые правила по выращиванию культур.
Советский союз всегда стремился достигнуть максимально высокого уровня в любой отрасли, честным или не особо путём, не задумываясь о негативных последствиях. Едва не наступил экономический кризис в хозяйстве. В погоне за обогащением, власти не успевали развивать промышленность.
В 1961 году было Министерство сельского хозяйства было преобразовано в консультативный орган . Преобразование результатов не оправдало.
С 1959 года возобновились гонения на личные подсобные хозяйства. Жителям запретили держать скотину, а ведь это было основным доходом для маленьких провинций. Затем гонению подверглись садоводы и колхозники.. За 4 года количество скота в подворье уменьшилось в 2 раза . Народ еще не успевший оправиться от реформ Сталина, подвергся разгрому Хрущёва. Повсеместно звучат лозунги, что главным для советского гражданина является - коллектив, а не он сам. Главный враг народа "торговец на рынке". Колхозники были изгнаны с рынков, а настоящие спекулянты и перекупщики продавали с бешенной наценкой.
в 1962 году - правительство решила дать стимул животноводству, цены выросли в несколько раз. Возросло и волнение в городах, в Новочеркасске даже разгорелось восстание (власть быстро его подавила). Проблемы в аграрном комплексе возрастали, с рынков постепенно пропали молочные продукты, даже хлеб. Снова появились голодные очереди и пустые прилавки магазинов. Чтобы выйти из кризиса Советская власть решила закупать зерно у американцев, закупали вплоть до распада СССР. Семилетний план (1959 - 1965) по поднятию народного хозяйства - был провален. Сильно отстал СССР и в промышленности (темп промышленного производства, около 10%). Люди еще пользовались старой техникой, довоенными станками. Разработка новых технологий застыла на долгие годы. В стране активно развивалось капитальное строительство. Качественно страна стара развиваться во второй половине 50-х.

В октябре 1961 года на XXII съезде КПСС была принята новая, третья программа "строительство развёрнутого коммунизма"". Для достижения цели предполагалось наладить три сферы: экономическую ; политическую - наделить республики правами; духовную. Рассчитана была программа на 20 лет, нереальность этой программы подтвердили реалии дальнейшего развития советского общества.

Реформа государственного аппарата:

Именно Н.С.Хрущеву принадлежит инициатива перехода на 7-часовой рабочий день для всех рабочих и служащих, а для тех, кто был занят в угольной и горнорудной промышлен¬ности на подземных работах, — на 6-часовой. Позднее была введена пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями.
1 сентября 1953 года - Никита Хрущев установил для государственных учреждений союзного и республиканского значение единый рабочий день с 9 утра до 6 вечера, с перерывом на обед.
По его предложению в 1953 году провели проверку деятельности многих ведомств и учреждений. В результате проверки к концу 1954 года было упразднено 5600 промежуточных и главных организаций, отстранили более 750 тыс. квалифицированных рабочих, им пришлось идти работать на фабрики.
1957 год - передал республикам вопросы административно-территориального устройства, зако¬нодательство о судопроизводстве, принятие гражданского, уголовного и процессуального кодексов. Одновременно про¬должалось расширение прав республиканских органов в хо¬зяйственном и культурном строительстве.
Это способствовало к развитию регионов, увеличению рынка товаров потребления. Однако, многие введения быстро утратили свою эффективность.
1959 год - ХХI съезд - была предпринята попытка по ускорению темпов развития страны. "Период развёрнутого строительства коммунистического общества". Это была так называемая
Строительная реформа:

Чтобы снять остроту проблемы жилья, было принято строить больше, быстрее и дешевле. Дома строили 4-5 этажные, надобность в лифтах отпадала, жилая площадь в квартирах была небольшая, но за то это была личная собственность одной семьи (по сравнению с коммунальными квартирами). В небольших города 2-3 этажные. Здания носили названия "Хрущёвки". Люди с радостью получали бесплатные квартиры в новых пятиэтажках.

Заключение:

Из всего что сделал Никита Хрущев, было немало полезного. Но не до конца продуманные, проанализированные реформы привели общество к усталости. Сама идея перестройки была близка по душе Хрущёву, после своего смещения Никита Сергеевич продолжал строить планы по преобразованию Советского общества. Говоря о неудачных причинах реформ, следует учитывать, что перестройку пытались осуществлять люди выросшие на взглядах Сталина. Они не в силах были до конца бороться с бюрократическим консерватизмом.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?