Новгородская феодальная республика
Новгородская феодальная республика – это часть Древнерусского государства. Древнерусское государство образовалось путем объединения киевской и новгородской земель. И с момента объединения два государства всегда соперничали. Что и привело к разделению и самостоятельности каждого государства.
Столицей Новгородского государства являлся город Новгород Великий. Первое поселение славян в Новгороде появилось VII в веке. Это поселение объединило ряд северных территорий, и состояло из нескольких племенных поселков: славянский, мерянский и чудский. Меряне – это древне финно-угорское племя, жившее на территории Владимирской, Ярославской и Ивановской областях. Чудское или финское поселение располагалось от Чудского озера и до Северного Урала. Территория Новгородской земли была обширной, и тянулась от Северного Ледовитого океана до верховьев Волги и от Урала до Финского залива. Город был поделен на две части рекой. В городе было 5 районов: Плотницкий, Славенский, Людиный, Неревский, Загородский.
Тогда в Новгородской феодальной республике существовало разделение населения на классы: самый высокий класс – дворянство или бояре, средний класс - житьи люди, купечество, своеземцы, низший класс - черные люди, (рядовичи, селяне, смерды, изорники, закупы, холопы). Бояре – высший социальный слой. Боярам принадлежали огромные земельные владения. Богатые боярские семьи имели в собственном владении по несколько сотен сел. Из них избирались руководители государства. Имея большие денежные доходы, они выдавали ссуду купцам для ведения торговых дел. Житьи люди – феодальные землевладельцы, люди среднего достатка. Они участвовали в торговле, занимали должности старост улиц, участвовали в посольствах и судейских делах. Купечество – торговый класс. Они вели основную торговлю с помощью капиталов полученных у бояр, и объединялись в корпорации или гильдии. Своеземцы – это класс мелких землевладельцев. На землю они имели полные права, и землей владели не в одиночку, а так называемой крестьянской общиной. Участки земли они сдавали крестьянам в аренду. К низшему классу относились люди, занимающиеся ремеслом, незначительные торговцы, рыбаки, носильщики. И именновались они смердами и земцами. Они имели обязанность платить за строительство и ремонт общегородских строений, и призывались в ополчение. Смерды имели личное хозяйство, и выплачивали оброк государству. Позже класс смердов распался на 3 подкласса: общинники, закладники и половники. Закладники это те кто находился в зависимости от бояр. А половники обрабатывали землю частных владельцев, и половину урожая отдавали господину как плату за аренду земли.
К Новгородской республике, в результате расширения земель, были присоединены участки вокруг Онежского озера, берег реки Северная Двина и побережье Белого моря. Активно проводились исследования близлежащих морей и Северного Ледовитого океана.
Земледелие было самым распространенным занятием населения Новгородского государства. Им занималась большая часть населения. Главной отраслью сельского хозяйства было пашенное земледелие. Выращивали рожь, ячмень, просо, овес, пшеницу, гречиху, хмель и лён. Помимо пашенного земледелия было развито огородничество. На огородах собирали урожай капусты, лука, чеснока, репы. В обработке земли использовали сошники, для сбора урожая серпы. У крупных землевладельцев были сады с фруктовыми деревьями и ягодными кустарниками. Женщины ткали льняные холсты. Кроме земледелия успешно занимались и скотоводством, рыболовством, охотой и сбором меда. Те, кто занимался скотоводством, разводили рогатый скот, свиней, лошадей. Они давали местному населению молоко, мясо, шерсть и кожу. Во время охоты в лесах появлялась возможность встретить медведя, кабана, лося, дичь. Большой удачей считалось подстрелить пушного зверя: белку, соболя, куницу.
Новгород находился на очень выгодном местоположении. Через него проходили торговые пути, связывающие Черное и Каспийское моря с Балтийским морем. Новгородцы торговали с Европой, Скандинавией и странами Прибалтики. Для продажи купцы вывозили мед, воск, кожи, и в большом количестве пушнину. А ввозили янтарь, сукно и предметы роскоши. Для созданных купцами объединений, товар поставляли бояре и ремесленники.
В Новгороде активно были развиты ремесленные производства. Основным ремеслом являлась металлообработка. Изготавливались орудия труда, оружие, товары необходимые в быту. На территории Новгородской республики было обнаружено много месторождений железной руды. Тогда было открыто более 200 домниц, где работали домники. Ремесленники поставляли свои товары как на внутренний рынок, так и на внешний рынок.
Органом управления в Нижегородской Федеральной республике было вече, собиравшееся всегда в Ярославово дворище. Вече – народный сбор на Руси для рассмотрения общественных вопросов. Собрание управляло проблемами войны и мира, назначением и высылкой князей, отборами и удалениями посадников, тысяцкого и архиепископа. Князья иногда призывались из соседнего Владимиро-Суздальского княжества. Посадником и тысяцким могли стать только люди из знатных боярских семей с денежным достатком. Посадник – заместитель князя во владениях, входивших в территории Древнерусского государства. А в Новгородском государстве – это название высокой правительственной должности. В Новгороде после воссоединения его с Русским государством должность посадника была упразднена. Тысяцкий – военачальник, возглавлявший древнерусское городское ополчение. Тысяцкий выбирался сроком на 1 год, и являлся помощником посадника. Его обязанности заключались в сборе налогов и ведении дел торгового суда. Был организован совет господ, или так называемая высшая новгородская палата. Во главе палаты и исполнительной власти был архиепископ. Архиепископом мог стать крупный новгородский феодал. У него было большое количество земель и доходов князей. Он ведал политикой государства, судами, следил за торговыми делами. Помимо архиепископа в состав совета входили: посадник, тысяцкий и старосты.
В XV веке Новгород подчинился Великому князю Московскому, и Новгородское феодальное государство объединилось с Московским княжеством.