Монахи соловецкого монастыря

 


Братия северной обители.


Соловецкий монастырь - самый северный монастырский комплекс, построенный на узкой полоске от Святого озера и бухты Благополучия, что на Соловецком архипелаге. Площадь храмового комплекса составляет 5 гектар. Сам архипелаг – это шесть островов, вся площадь которых составляет 300 квадратных километров.


Кто населяет самые северные монастырские обители? С чего начиналась история монастыря? Каковы заслуги монастырской братии в развитии истории, науки и культуры России.


Иноки – основатели монастыря.


Время основания обители, относится к тридцатым годам пятнадцатого столетия. А именно, в 1429 году, двое отшельников, по имени Савватий и Герман, переплыв от материка по Северному морю к Сосновой губе, установили крест и соорудили хижину для жизни. Таким образом, положено начало, для создания соловецкой обители.


Отшельники ловили рыбу, обрабатывали землю, чтобы получить продукты для пропитания. Время от времени, все же ходили на большую землю, для закупок некоторого провианта. Инок Герман, встречает на материке преподобного Зосима, который узнав про такое пустынное место, с радостью едет на побережье. Почувствовав близость своей смерти, преподобный Савватий, решил перед кончиной принять причастие Святыми Христовыми Тайнами. Выехав из поселения, попадает к игумену поселка Сорока, стоящему по речке Выг. Отец Нафанаил, причастил преподобного, после чего тот почил с миром.


Преподобные, Герман и Зосима, возвращаются в поселение в 1436 году. Вслед за Зосимой, на острова потянулась монашеская братия. Для жизни выбрали Большой Соловецкий остров. Зосиму пришло видение, в котором он видел красивый храм в голубом сиянии. Определив место, которое увидел в видении, братия берутся за сооружение на том месте церкви, посвященной Преображению Господню, затем – храма Успения Пресвятой Богородицы. Это были первые деревянные постройки нового монастыря. Именно Зосима стал первым игуменом нового монастыря, издал общежительный устав монастырской жизни. Через тридцать лет, монастырская братия перенесла мощи преподобного Савватия, в часовню за алтарем, в церковь Пресвятой Богородицы. Местом погребения мощей преподобного Зосимы, стала часовня за алтарем в Спасопреображенской церкви. Тело преподобного Германа, первоначально захоронено в Хавроньиной веси, где он почил, находясь в дороге по монастырским трудам. Только в 1484 году, братия смогли перенести мощи в монастырские пределы. Обитель на то время, принадлежала Новгородской епархии.


Развитие и укрепление обители.


Основной период расцвета обители, пришелся на период службы игумена Филиппа, которого избрала монастырская братия в 1548 году. Мирское имя - Филипп Колычев, а пришел в монастырь десятью годами раньше. Вел хозяйственную деятельность на пожертвования государя и дворян российских. После того, как вовремя пожара сгорели деревянные церкви, начал и отстроил храмовые постройки из камня. Завел подсобное хозяйство, что дало возможность улучшить питание монашеской братии и паломников. Провел водовод, путем объединения несколько озер, и проложил водопроводные трубы по монастырю, с целью обеспечения водой. Было свое кузнечное хозяйство, солеварня, велась добыча полезных ископаемых, приносила хорошие доходы и рыбная ловля. На самом крупном - Заяцком острове, была выстроена из камня гавань, потом гостиный двор для купеческого и торгового люда. Игумен Филипп, получил от царя право на торговлю солью, без обложения пошлинами. Ведя кропотливую работу по устройству хозяйственной части и благоустройству самой обители, Соловецкий мужской монастырь стал самым богатым промышленным и культурным, духовным центром Поморья. При монастыре была собрана самая огромная библиотека, переписывали и писали новые книги десятки писцов. За труды, привнесенные на благоустройство обители, царь Иоанн Грозный, пожаловал Филиппу - звание митрополита Московского.


В конце XVI столетия, ученик игумена Филлипа, настоятель Иаков – отстроил каменную крепость вокруг монастырских стен, укрепление Сумского острога стало необходимым для обеспечения безопасности. Три раза братия Соловецкого монастыря вместе со стрельцами, отбивали нападение шведов. Поэтому настоятелю монастыря, кроме послушания необходимо было выполнять и гражданские обязанности перед государством российским. Игумен Иаков, затем Игумен Антоний, после них игумен Иринарх - отстаивали право на жизнь Соловецкого монастыря и были северным защитным щитом для Российского государства.


Самый пик в развитии монастырского хозяйства пришелся на начало XVII столетия. Постепенно применяются новые технологии хозяйствования, в монастыре проводятся экспериментальные исследования для внедрения новаций различных учебных организаций, школ и университетов. К концу XIX века в пределах обители располагается биосферная станция Петербургского университета, метеорологическая и спасательная станции. Монастырь располагал своими парусными, а затем и паровыми судами, гидроэлектростанцией и радиотелефонной станцией. Насчитывалось около триста пятидесяти монахов и семьсот послушников. В подкрепление стрельцам, приобретены артиллерийские орудия. На Секирной горе выстроен маяк, оснащенный мощнейшей линзой. Маяк работает до сегодняшнего дня. С 1906 года проводилась работа по сооружению судоходного канала, между двенадцатью озерами Большого острова.


Петр I, посетив монастырь, прикрепил на управление Соловецкого монастыря несколько северных монастырей и тридцать приходов в ближайших поселениях.


В 1765 году, обитель становится ставропигиальным мужским монастырем, что значит переход в непосредственное подчинение Синоду.

После революции, обитель разрушена. В 1920 году забраны запасы продовольствия, разграблена церковная утварь. Через три года, на месте обители начинает работать лагерь для заключенных.


Вновь обретенная обитель.


Только в 1990 году Синод принимает решение о возобновлении Соловецкого монастыря. К концу осени появляются первые монахи. Сейчас монастырь является памятником всемирного наследия Юнеско, нельзя допустить нововведения, которые повредят и изменят вид обители. Монастырь снова отстраивается, приобретет свой привычный облик. Стараниями архимандрита Порфирия, наместника Соловецкого монастыря, завершается реставрация комплекса. Решено, что исторический корпус, в котором будет раскрываться история обители на архипелаге Соловки, будет построен отдельным зданием. Во всех остальных помещениях будет идти обычная монастырская жизнь. Опытные работы, связанные с выращиванием овощей, цветов, декоративных деревьев в условиях полярной мерзлоты, увенчались созданием Ботанического сада. В обогреваемых горячей водой теплицах и оранжереях, растут самые теплолюбивые растения – ягоды, фрукты и даже арбузы.


Сейчас в обители постоянно живут пятьдесят монахов и послушников. Как и раньше всю работу делают своими руками.

В монастырских святцах записано пятьдесят имен подвижников, прославивших себя благочестием и святой верой. Из братии монастыря вышли патриарх Иоасаф и патриарх Никон, шесть митрополитов и архиепископов, несколько епископов, много исторических героев. Очень ценны архивные материалы, собранные в подвалах а также коллекция древнейшего оружия. Огромное богатство составляет собрание древних икон, облачения и церковных сосудов, предметов искусства. В церквях и соборах монастыря собраны тысячи ценных икон монастыря.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?