Внешняя политика Сталина (кратко)

 


Стратегия внешнеполитической деятельности страны Советов была обозначена с принятием первых декретов новой власти. После революции перед дипломатами новой эпохи стояла сложная задача, решение, которой должно было обеспечить советскому государству мир любой ценой. Провозглашение политики мирного сосуществования во многом обусловили, не только ленинский взгляд на взаимодействие с другими странами, но и в последующем сталинские принципы построения курса внешней политики.


Коминтерн и международные отношения



Созданный в 1919 году Коммунистический интернационал должен был соответствовать двум принципам, один из них состоял в победе мировой революции, а второй требовал от каждого коммуниста независимо от его национальности защищать интересы Советской России.

Основные решения организации принимал исполнительный комитет (ИККИ). Возглавивший Коминтерн Г. Зиновьев надеялся на быструю победу мирового пролетариата и считал себя его лидером. В 1926 г. в результате политических противоречий среди ближайших соратников Ленина, руководящая должность была упразднена. Координацию работы стал осуществлять политический секретариат, в который вошли лидеры коммунистических партий. Сталинский вариант о возможном успешном построении социализма в одной стране взял вверх в партийных спорах.


С целью сплочения демократических сил для борьбы с фашизмом было восстановлено единое руководство, и в 1935 году должность генерального секретаря занял Г. Димитров. В мае1943 г. в разгар полемики с западными союзниками об открытии второго фронта, одним из аргументов И.Сталина для Великобритании и США, стал факт роспуска Коминтерна. Еще раз попытаются объединить коммунистические партии в 1947 г. создав Комиинформ, в задачи, которого входило проводить идеологическую работу в массах.


Партийный контроль внешнеполитического ведомства



С первых лет существования советского государства внешняя политика становится основным вопросом в повестках партийных совещаний. Должность руководителя внешнеполитического ведомства требовала от претендента не только наличие у него профессиональных навыков, но и обладание такими качествами характера, как гибкость, смелость, непреклонность, дальновидность. В течение трех десятилетий интересы СССР представляли три наркома, которые смогли вывести страну на уровень великих держав и преодолеть международную изоляцию.


Необходимость представлять Советскую Россию на международных конференциях выдвинули на первый план дипломатический талант Г.В. Чичерина. С его деятельностью связано заключение мирных договоров и расширение торгового обмена в двадцатых годах.


В период смены ориентиров во внешней политике СССР ведомством в тридцатые годы руководил М.М. Литвинов, коммунист с дореволюционным стажем. Среди его дипломатических побед называют подписание ряда договоров с французским правительством левых сил, которые обеспечили военный баланс противодействия Германии. Являлся одним из инициаторов обеспечения коллективной безопасности в Европе.


Накануне войны в Европе советскую дипломатию возглавил В.М. Молотов, близкий соратник И. В. Сталина. О твердой позиции наркома по принципиальным вопросам часто говорили иностранные коллеги. Дипломатическая работа В.М. Молотова началась, в тот момент, когда необходимо было принимать сложные решения. С предвоенной деятельностью дипломата Молотова связаны такие события, как обострение отношений с Великобританией и Францией, договор с Германией, война с Финляндией и вхождение в состав СССР новых республик, локальный конфликт с Японией. В военное время важная роль принадлежит В.М. Молотову в создании антигитлеровской коалиции, в организации союзнических конференций. Послевоенный период внес коррективы в работу министерства. Появление новых государств в социалистическом лагере вызвало дипломатическое противостояние с развитыми странами в ОНН. В свою очередь война в Корее, конфликты на Ближнем Востоке и распад колониальной системы требовали принятия новой внешнеполитической доктрины в условиях холодной войны.


Взаимоотношения с политическими лидерами других стран



Одна из сторон внешней политики это встречи на высшем уровне. Личные контакты и мнения часто складываются на основе политических позиций лидеров государств и сложившейся международной ситуации.

Прямое взаимодействие И.В. Сталина с лидерами других стран до начала войны было крайне редко. Постоянные контакты Сталин поддерживал только с представителями коммунистических партий, проявлявших лояльность к любым дипломатическим действиям СССР.

Создание коалиции для борьбы с фашизмом потребовало срочных договоренностей на высшем уровне. В 1941 г. в Москву прибыл с визитом личный представитель американского президента А. Гарриман, которого Сталин принял лично. Первая встреча И.В. Сталина с американским президентом Ф. Рузвельтом и главой английского правительства У. Черчиллем состоялась в 1943 г. во время проведения Тегеранской конференции. В течение всего периода войны между союзниками велась оживленная переписка, несколько томов, которой были впоследствии опубликованы. В 1945 г. в Ялте лидеры трех стран в процессе работы конференции озвучили вопросы послевоенного мира. При подписании Потсдамских соглашений рядом со Сталиным присутствовали Г. Трумэн от США и У. Черчилль, а затем К. Эттли от Великобритании.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?