Внешняя политика СССР в эпоху холодной войны (1945- 1980) (кратко)

Складывание новых отношений между странами началось еще в период военных действий, когда лидеры трех стран собравших в Тегеране, представили разные, по сути, планы послевоенного развития. Взгляды союзников на устройство мирового порядка базировались на противоположных идеологических позициях.

Характеристика периода



К концу войны стало ясно, что удержать баланс сил, особенно в Европе будет сложно. Затянувшийся вопрос объединения четырех союзнических зон в Германии поставил под угрозу все ялтинские договоренности. Ярый противник коммунизма У. Черчилль не раз утверждал, что все соглашения с СССР носят временный характер. Свои высказывания в адрес бывшего союзника он официально подтвердил в 1946 году. Его обращение к студентам в Фултоне положило начало этапу противостояния с СССР, который стали называть «холодная война».
Внешняя политика периода «железного занавеса» отражает события от событий мирового масштаба, такие как распад колониальной системы, складывание блока неприсоединившихся стран, кубинский кризис до локальных конфликтов.
Создание военного блока НАТО выявило необходимость координации действия армий социалистических стран, поэтому в 1955 г. подписан Варшавский договор о военном сотрудничестве.
Внутрипартийная борьба и смена руководства страны приводила к определенным изменениям во внешней политике.

Создание двух систем



Раздел Германии стал отправной точкой в идеологическом противоборстве систем. Создание коммунистических правительств и последующее проведение национализации и коллективизации по советскому образцу привело к появлению оппозиции в странах Восточной Европы. Протестные движения в Германии (1953), в Венгрии (1956) потребовали корректировки реформ относительно национальных особенностей экономики. В свою очередь одним из условий американской помощи в восстановлении экономики западных стран стало требование вывода коммунистов из коалиционных правительств.

Военная поддержка США и СССР в начале пятидесятых годов воюющих сторон в Корее привела к масштабной войне на полуострове и созданию двух государств. К решению проблемы были привлечены общественные организации, которые потребовали вмешательства ООН в урегулирование конфликта. Состоявшаяся в Женеве конференция (1954) по достижению мира в регионе не достигла результатов.

Непоследовательная политика западных стран в отношении ближневосточного кризиса втянуло в противостояние другие арабские страны. Некоторые государства Северной Африки после получения независимости выбрали социалистическую ориентацию. Советский Союз на протяжении нескольких десятилетий оказывал материальную поддержку арабским странам, обеспечивая военный паритет и предупреждая вмешательство западных стран в конфликт.

Локальные конфликты



Крушение колониальных империй в середине двадцатого столетия явилось причиной многих территориальных переделов и локальных конфликтов.
В 1947 г. на территории бывших колониальных владений Великобритании было образовано два государства, что привело к обострению национального вопроса между Индией и Пакистаном. Попытка решить вопрос силовыми методами потребовала обеспечения перемирия структурами ООН (1949). С начала пятидесятых годов Индия вошла в сферу влияния СССР, благодаря советским специалистам в этой стране были построены многие промышленные объекты, осуществлена космическая программа.

Еще один регион, ставший важным направлением внешней политики СССР, до середины пятидесятых годов являлся частью французской колонии. Территория Индокитая после войны стала центром пересечения стратегических интересов нескольких стран. Франция при американской военной поддержке старалась сохранить свою колонию. Начавшаяся борьба вьетнамского народа за независимость, успешно велась на дипломатическом уровне в 1954 г. были заключены Женевские соглашения. Последовавшая следом гражданская война потребовала срочных мер по восстановлению мира в регионе, но прекратить военные действия при посредничестве других стран не удалось. Южновьетнамским режим стали открыто поддерживать США, что приводит в 1965 году к активному участию в военных действиях американских войск. В свою очередь СССР в 1965 г. принимает решение о военной и технической помощи Северному Вьетнаму. Военное противостояние завершилось подписанием в Париже мирного соглашения в 1973 году.

Победа кубинской революции (1959) на американском континенте создала еще один узел идеологических противоречий. Для восстановления баланса в 1961 г. США разместили на турецкой территории ядерное оружие. В ответ СССР доставляет ракетные комплексы на Кубу. Нараставшее политическое напряжение между странами перерастает в военный кризис. После обмена письменными посланиями Н.С. Хрущев и Дж. Кеннеди пришли к обоюдному соглашению (1962) об отмене американской блокады Кубы и удалению советских ракет с кубинской территории.

От разрядки до напряженности



В середине семидесятых годов начинается короткий период разрядки. В Хельсинки (1975) было заключено несколько соглашений в различных сферах направленных на улучшение сотрудничества между странами.
Политическая обстановка в Афганистане в конце семидесятых стала еще одним фактором напряженности у южных границ СССР. После обращения афганского правительства с просьбой о военной поддержке (1979) партийное руководство принимает решение о введении советских войск на территорию Афганистана. Оказание материальной поддержки со стороны США афганской оппозиции и создание военных баз на территории соседних стран привело к продолжительным военным действиям и политическому кризису в Афганистане. С этого момента начинается очередное идеологическое противостояние и период экономических санкций против СССР.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+два=?