Кадеты политическая партия

 

Образование партии


Конституционно-демократическая партия (Партия народной свободы, «к.-д. партия», «кадеты», «профессорская партия») образовалась в октябре 1905 года. У истоков лежали две нелегальные организации — Союз Освобождения и Союз земцев-конституционалистов, сформировавшиеся в 1903 году. Первая, разнородная по составу, включала в себя и либералов, и демократов. Многие ее участники уже успели пройти через тюрьмы и лагеря, как, например, Н. Ф. Анненский (экономист и журналист, фигурант дела о покушении на Александра II в 1879). Второй же союз имел в костяке либеральных аристократов — князей Долгоруких и князя Д. И. Шаховского. Именно участники данного общества в июле 1905 года приняли решение создать Конституционно-демократическую партию для участия в выборах в Государственную Думу, а уже в конце августа к ним присоединился и Союз Освобождения.


Первый, малочисленный, в связи со всеобще забастовкой, съезд партии прошел в период с 12 по 18 октября 1905 года. На нем были приняты устав партии и ее программа.


Состав и структура


Хотя партия и действовала открыто, формально, из-за бюрократических проволочек, она оставалась нелегальной. Ее численность, на различных этапах существования существенно разнилась, составляя в 1905-1907 годах более 50 тысяч человек, в 1908-1909 — около 30тысяч, а в 1917 достигла 70 тысяч человек. Из-за умеренных взглядов и приверженности мирным методам, кадеты практически не привлекали молодежь, большая части партии представляла собой уже сложившихся людей средних лет.


Социальный состав партии включал в себя как образованных аристократов, землевладельцев и мещан, так и крестьян и рабочих, вступивших в нее в революционный период 1905-1907 годов. Последние слои населения, правда, не задержались надолго в составе партии, в связи с недовольством ее мягкими методами и вплоть до Февральской революции их число продолжало падать. В ее период численность партии вновь возросла, за счет того, что все большее число людей рассматривали ее как единственную надежду на мирное завершение революции. Впрочем, желание кадетов сохранить монархию и продолжить участвовать в Первой Мировой войне не играло им на руку и поддержка их народом падала, соответственно плачевной ситуации на фронте и в стране. После Октябрьской революции положение кадетов ухудшилось еще сильнее - теперь их поддерживали в основном лишь буржуазия и интеллигенция, как оппозицию большевикам.


Верховным органом партии был Съезд, избиравший Центральный Комитет, состоявший из Петербургского и Московского отделов. Не смотря на существование формального ядра и явного лидера — П. Н. Милюкова, публициста, историка, значительную фигуру в оппозиционных кругах — кадетами провозглашалось равенство всех членов организации.


Печатным изданием Партии народной свободы являлся журнал «Речь», издававшийся с февраля 1906 по январь 1918 в Санкт-Петербурге под руководством Милюкова и И. В. Гессена.



Политическая программа


Кадеты являли собой левых либералов и позиционировались как идейная и «внеклассовая партия». Их идеалом было правовое государство, наилучшей формой правления они, изначально, считали конституционную монархию, но когда в конце марта 1917 года стала ясна невозможность сохранения, по их мнению, монархии в стране, партия стала стремиться к установлению парламентской республики.

Кадеты придерживались умеренных взглядов, отрицая как бюрократию, так и полное отстранение государства от деятельности хозяйственного сектора.


Целью организации были кардинальные преобразования мирным путем.


Изначальная программа партии подразделялась на восемь разделов, регулирующих гражданские права, государственное и местное самоуправление, судебную систему, аграрное и рабочее законодательство, вопросы образования и просвещения.


Основные положения программы выглядели следующим образом:


1. Гражданские права:

— достижение равных прав граждан не зависимо от пола, национальности, вероисповедания и сословия;

— свобода совести и вероисповедания, мысли и слова;

— право на культурное самоопределение;

— упразднение цензуры;

— свобода публичных собраний, организаций обществ и союзов;

— неприкосновенность личности и жилища;

— свобода передвижения, выезда за пределы страны;

— включение всех гражданских прав в основной государственный закон и их судебная защита.


2. Государственное устройство: 

— конституционное устройство должно определяться основным законом;

— народные представители избираются путем прямого, всеобщего, равного и закрытого голосования;

— народное правительство принимает участие в осуществлении законодательной власти, контроле бюджета и законности высшей и низшей администрации;

— законодательная инициатива должна принадлежать членам народных представительств;

— ни один нормативный акт, если он не основан на постановлениях народного представительства, не может иметь силу закона;

— налоги, пошлины и сборы могут быть установлены лишь законодательно, бюджет принимается также лишь законодательно и сроком на один год;

— министры обязаны нести ответственность перед представителями народа.


3. Местное самоуправление: 

— самоуправление на местах должно быть распространено по всей территории государства;

— члены органов местного самоуправления должны избираться путем всеобщего, равного, прямого и закрытого голосования;

— деятельность представителей центральной власти на местах должна быть сведена к надзору за местными органами власти;

— Царство Польское получало автономию, Финляндия - особый статус.


4. Судебная система:

— никто не должен подвергаться наказанию без приговора суда;

— министр юстиции не участвует в назначении судей, судьи не получают наград;

— необходим полный пересмотр уголовного законодательства, переработка гражданского;

— отмена смертной казни;

— введение условного срока;

— установление состязательного порядка проведения судебного заседания и защиты на предварительном следствие;

— должностные лица обязаны нести ответственность на общих условиях;

— компетенция суда присяжных должна зависеть от тяжести дела.


5. Финансовая и экономическая политика:

— необходим пересмотр бюджета;

— разработка налоговой реформы, развитие системы прямого налогообложения;

— отмена выкупных платежей;

— снижение таможенных пошлин;

— развитие мелкого кредитования.


6. Аграрная политика:

— увеличение площадей землепользования населения, обрабатывающего землю личным трудом;

— организация системы государственной помощи крестьянам;

— упорядочение законом арендных отношений;

— учреждение сельскохозяйственных инспекций для надзора за исполнением законодательства.


7. Рабочее законодательство:

— свобода рабочих советов и собраний, право на стачки;

— введение, по возможности — немедленное, восьми часового рабочего дня. Запрет ночной и сверхурочной работы, за исключением необходимой;

— развитие охраны труда женщин, детей и работников вредных производств;

— обязательное государственное медицинское страхование, страхование на случай старости и нетрудоспособности;

— введение уголовной ответственности за нарушение норм охраны труда;

— учреждение трудовых инспекций для надзора за исполнением законодательства.


8. Вопросы просвещения:

— ликвидация любых препятствий для школьного образования, связанных с полом, вероисповеданием, социальным статусом;

— введение всеобщего, бесплатного и обязательного начального образования;

— свобода преподавания;

— свобода инициатив по открытию учебных заведений;

— установление связи между ступенями образования для облегчения перехода между ними;

— автономия и свобода образования в высших учебных заведениях;

— увеличение числа средних и высших учебных заведений;

— снижение стоимости образования;

— начальное образование должно перейти под ответственность органов местного самоуправления;

— развитие профессионального образования;

— создание образовательных учреждений для обучения взрослого населения.


Все формулировки программы, за исключением, пожалуй пунктов, касавшихся гражданских прав, были сформулированы нечетко и размыто, в связи с неуверенностью членов партии в форме государственного строя, к которой в результате придет государство.



Роль партии в событиях 1905-1917 годов


Участие партии в политической жизни России начиналось триумфально — в Первой Государственной Думе (27 апреляиюля 1906 г.) кадеты являли собой крупнейшую фракцию — 35,87%, число мест, по разным источникам, от 161 до 179. Председателем Думы также был назначен член партии — С. А. Муромцев.


Но после роспуска Первой Думы повторить успех им уже не удалось — во Второй Государственной Думе (20 февраля — 3 июня1907 г.) они получили 98—99 мест (19%), в Третьей (1 ноября1907 г. — 9июня1912 г.) 52-54 места (12%) и в Четвертой (15 ноября1912 г. — 6октября1917 г.) - 57-59 мест.


И все же в составе первого Временного правительства, сформированного в 1916 году, преобладали так же конституционные демократы. К кадетам примыкал беспартийны министр-председатель Г. Е. Львов. П. Н. Милюков занял пост министра иностранных дел, Н. В. Некрасов - министра путей сообщения, А. И. Шингарев — министра земледелия, А. А. Мануйлов — министра просвещения, а Ф. И. Родичев - министра по делам Финляндии. Также, в июле, к кадетам присоединился министр торговли и промышленности А. И. Коновалов.


В мае 1917 года, после первого правительственного кризиса, Милюков, в связи со своей позицией в отношении участия России в Первой Мировой войне и народного возмущения ей, отправлен в отставку.


В Первом коалиционном правительстве ситуация уже не была столь идиллической, но кадеты продолжали удерживать посты министров торговли и промышленности, путей сообщения, просвещения. А. И. Шингарев занял пост министра финансов, а Д. И. Шаховский — министра государственного призрения. Пять министерских портфелей сохранилось у кадетов и во втором временном правительстве, четыре — в третьем. Но стоит заметить, что тот же Н. В. Некрасов (министр путей сообщения, позже - министр финансов), в связи со своими радикальными взглядами принадлежал к кадетам лишь формально и являлся сторонником отставки Милюкова в мае 1917 года.

25 октября 1917 года деятельность последнего Временного правительства была остановлена, а 28ноября 1917 конституционные демократы объявлены «партией врагов народа» и запрещены.



После Октябрьской революции


В день, когда кадетов объявили незаконной организацией, арестованы А. И. Шингарев и Ф. Ф. Кокошкин. В ночь с 6 на января 1918 оба были убиты в Мариинской тюремной больнице.


Князь Павел Долгорукий — расстрелян в 1927 году, его брат-близнец Петр скончался в тюрьме в 1951.

В. Д. Набоков погиб в 1922, во время покушения на Милюкова в Париже.


Князь Д. И. Шаховской и Н. В. Некрасов стали жертвами террора 30-х годов и были расстреляны в 1939 и 1940, соответственно. В 1937 году расстрелян Ф. А. Головин.


Н. Н. Глебов, инженер и изобретатель, один из членов ЦК кадетов, умер от голода в Ленинграде в 1941 году.


П. Н. Милюков, В. А. Маклаков, Ф. И. Родичев и ряд других участников партии продолжили свою деятельность в эмиграции, где партия просуществовала еще несколько лет.



Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
2+три=?