Русы (народ)

Русь (народ). Пять версий о происхождении русов.

Татищев, Ломоносов, древний арабский географ Ибн Хордадбех, современные Гумилев, Седов, Казанцева и многие другие занимались вопросом о происхождении Русов. До сих пор не стихают споры о том, кто такие Русы? От них ли происходит названия Русь, русский?

Что означает слово «русь»


Нет единого мнения о самом слове «русь». Одни считают, что этноним «русь» получил древнеисландские корни и означает «мореходы». Другие доказывают, что слово зародилось в группе иранских языков и означает «белый», «царственный». Третьи выводят его из описания оттенка волос «русый» или «рыжий». Вероятно, что все они отчасти правы. Нет сомнения в тесной связи обозначения «русь» или «рус» с древним народом.

Теории о происхождении русов


Древнерусское государство образовалось к концу десятого века на территориях между Днепром и Доном. Здесь издревле многочисленные славянские племена занимались земледелием, торговлей с арабами и западными соседями, завоевывали новые земли. Откуда и когда появились на исторической арене «русы»?

Первые упоминания о «русах» относятся к шестому веку. Имеют место быть пять теорий их происхождения. Предшественниками Русов по разным версиям считаются:
1. Славяне. Теория основана на единстве языков. Здесь историки разделились на две группы. Одни считают, что русы произошли от «прусов» на Балтике. Русский и славянский – это один язык, а древние прусский и литовский - ветвь славянского языка. Вторые видят происхождение русов от полян и северян Поднепровья. Они основываются на том, что слово «рус» имеет иранское происхождение и известно у скифо-сарматов. В древнеарабских артефактах славяне описываются как русский народ.
2. Норманны-скандинавы. Норманисты утверждают, что географические обозначения порогов на Днепре, в записях византийского императора Константина Багрянородного, имеют скандинавское написание. Отмечается, что в договорах с Византией того периода, имена князей и послов записаны не в славянском произношении. Это может быть оспорено. Названия могут происходить из аланского языка, а имена - кельтского или аланского. В разное время в России к этой теории относились по-разному. Ее то отвергали, то снова пытались доказывать. За рубежом она принимается как основная.
3. Руги. О них известно то, что изначально они жили на южно-балтийских землях и сблизились с кельтами. Упоминания об острове-государстве Рюген относится к первому столетию нашей эры. После завоевания готами часть ругов двинулась на восток, а часть на юг. На границе римской империи, в области современной Австрии, возник Ругиланд - новое государство. В шестом веке под натиском завоевателей оно пало. Руги, мигрирующие на юг, вынуждено заселяли земли у Днепра, несомненно, сливаясь со славянскими народами. Часть ругов, породнившаяся с варягами, в седьмом веке стали именоваться русами или рутенами. Спасаясь от натиска франков, они переселялись на восток. В девятом веке осели на Ильмени. Этих людей тоже называли русь.
4. Сармато-аланы. Из артефактов восьмого и девятого веков известно о русах-аланах и их государстве Русском каганате. Славянские народы (поляне, радимичи, северяне), населявшие Поднепровье, были частью каганата. После завоевания венграми государство распалось. Расселяющиеся русы-аланы постепенно смешались со славянскими народами и на месте каганата создали Древнерусское государство. Есть мнение, что князья Вещий Олег и Игорь Старый имеют русо-аланские корни. Теория находит подтверждение в многочисленных арабских, византийских и западноевропейских источниках.
5. Слияние трех видов. Эта версия основана на том, что, по-видимому, три группы русов - руги, рутены (кельты) и сармато–аланы с разных сторон под воздействием внешних обстоятельств пришли на приднепровские территории. Они соседствовали и смешивались со славянами. Объединившись, к десятому веку образовали Древнерусское государство. В «Повести временных лет» упоминается три основателя Руси. Кий из Придунавья, Рюрик с Запада Прибалтики, Игорь с востока Прибалтики. Четвертым, на основании повествования в «Слове о полку Игореве» возможно был Троян из Причерноморья.
Исторические корни русов остаются загадкой. Известно точно, что их язык стал основой русского языка. Русь (народ), вне всякого сомнения, был ядром Древней Руси и основателями Русской государственности.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?