Монахи Сретенского монастыря



Сретенский ставропигиальный мужской монастырь существует с XIV века (точнее с 1395 года) в Москве. За это время не мало интересных людей служило в его стенах. При монастыре действует Духовная семинария. Славен монастырь так же своим хором, имеющим статус главного хора Русской Православной церкви. Не менее славен монастырь и своим насельниками - монахами, как в предыдущее время, так и сегодня.

Конечно в силу своего расположения - большинство монахов и насельников в Сретенском монастыре - москвичи, но есть и приезжие из других городов и бывших республик СССР.

Монастырь обосновался в центре столицы на улице Большая Лубянка и его жизнь тесно связана с жизнью города, как в былые времена, так и сегодня, но ночные богослужения совершаются – более уединенно, по-монашески, – полунощница три раза в неделю служится в 6:15 утра – тоже сугубо монашеская служба.

"Есть у нас время и для уединения, для совершения монашеского келейного правила."-рассказывают насельники монастыря.
А для желающих отдохнуть от городской суеты могут уехать на несколько дней в скит.

В монастыре проходят службы: ежедневно совершается ранняя литургия в 5 часов 30 минут, полунощница, поздняя литургия и вечернее богослужение.

Сегодня в монастыре постоянно проживают около 50 человек, считается, что для московской обители это много., лишь некоторые насельники — в скиту в Рязанской области.

В Сретенском монастыре просветительская и интеллектуальная деятельность стала главной (после молитв) доминантой жизнедеятельности. Это уже историческая преемственность.

В смутное время монастырь служил пристанищем для ополченцев, в нем располагался штаб ополчения.

В стенах монастыря подвизались многие исторические личности, неся в мир плоды духовного просвещения.

Сегодня при монастыре работает Духовная семинария.

Имеется свое издательство, крупнейшее в России.

Ведется опека над детским домом.

Монахи монастыря участвуют в телевизионных прсветительских и богословских передачах на ТВ канале "Спас" и других каналах.
Монахи поют в хоре. И не просто хоре а главном хоре Русской Православной Церкви. Пишут книги на разные темы.

Много славных людей прошло через его стены. Среди них есть и святые и священномученики. Но если посмотреть на тех, кто поближе к нам. Тут следует вспомнить ряд исторических личностей разного толка из числа настоятелей обители.

В ХIX веке настоятелем Сретенского монастыря служил Архимандрит Вениамин (Петухов), который одновременно был помощником Митрополита Филарета (Дроздова). Был одновременно так же и наместником в нескольких монастырях. Вениамин известен, как большой благотворитель и богослов. И один из замечательных церковных деятелей своего века.

Так же в ХIХ веке в 1906 году служил настоятелем Евгений Дмитриевич Скобеев (Леонид)1851-1932гг. Известный деятель обновления. Личность противоречивая.

Много интересных людей прошло через стены монастыря в ХХ веке, так, можно назвать Илариона (Троицкого), Сергея Извекова и других.
Архиепископ(Гурий) Алексей Иванович Степанов.1880-1937гг. В миру известный лингвист-монголовед, в богословии оставивший много трудов о буддизме и христианстве, миссионерской деятельности среди буддистов.

Назначен настоятелем обители в 1919 году. Но в этом же году в октябре были начаты аресты насельников монастыря, был арестован и Гурий. Расстрелян в 1937 году в Горьком.

В 1981 году канонизирован в лике священномученика.

Владимир Алексеевич Троицкий (Иларион). Родился в 1886 году, закончил Московскую Духовную Академию, причем, как отмечается во всей литературе о нем, был лучшим студентом по успеваемости за последние 50 лет. По окончании работал в различных церковных учреждениях, писал много богословских работ. Призывал к очищению богословия от западного влияния. Прошел через тюрьмы. После избрания Патриарха Тихона был его секретарем. В 1920 году хиротонисан.

Работая секретарем успевал служить в храмах Верейского уезда.

А 1923 году назначен настоятелем обители. И в том же 1923 г. был опять арестован и отправлен в Соловецкий лагерь особого назначения, где пользовался почетом и уважением у местных сидельцев. Сидя в стенах лагеря продолжал свою борьбу с обновленцами и ратовал за полное отделение церкви от государства. В 1925 году, сидя в Соловках получил еще 3 года, а затем и 1929 году еще 3 года, теперь уже ссылки в Среднюю Азию. По пути на этапе среди заключенных подхватил сыпной тиф и в 1929 же году умер.

Прославлен в лике святых РПЦ за границей в 1981 году.

В 1998 году прославлен, как великомученик в лике местночтимых святых.

Его чудотворные останки помещены в Соборный храм Сретенского монастыря.

Большое количество трудов оставлено им в наследство.

И конечно нужно сказать о еще одной исторической личности на сегодня из монахов Сретенского монастыря.

Сергее Михайловиче Извекове, более известного, как Патриарх Московский Пимен. Родился в 1910 году. В 1925 году принял постриг в рясофор в Сретенском монастыре с именем Платон.

А уже в 1917 году принял постриг с именем Пимен. Служил в различных епархиях по всему СССР, твердо держался своей позиции, боролся с атеизмом, претерпел гонения. Имел множество церковных и государственных наград. В 1949 году рукоположен в Архимандриты. Будучи Митрополитом был помощником Святейшего Патриарха Алексея I. В 1971 году прошла интронизация.

Патриарха Московского Пимена. Многое сделал для церкви на своем посту. Скончался в 1990 году.

И сегодня есть монахи в Сретенском монастыре, которые довольно широко известны и в миру, и внутри церкви, в первых рядах стоит назвать Архимандрита Егорьевского Тихона (Шевкунова), наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря последние 25 лет, сегодня - уже Митрополита Псковского и Порховского, ректора Сретенской духовной семинарии, председателя Патриаршего совета по культуре, руководителя Комиссии по взаимодействию Русской Православной Церкви с музейным сообществом.

Проводящего не только большую работу в стенах Русской Православной Церкви, участвуя в различных патриарших советатах, но и большую общественную работу в миру. С 1999 года - академик РАЕН. Архимандрита Тихона можно увидеть на канале "Спас" с просветительской беседой. На официальном сайте Московской Патриархии можно прочесть интервью с Архимандритом Тихоном о месте монашества в современной жизни.

Нельзя обойти вниманием книгу этого же автора» Несвятые святые», рассказывающею о монастырской жизни простыми словами. Книга приоткрыла двери закрытых монастырей для мирян, книга переведена на множество языков.

И это только об одном из монахов Сретенского монастыря.

Считается, что архимандрит Тихон (Шевкунов) является духовником В.В. Путина.

Не он один пишет книги среди монахов Сретенского монастыря, так Геннадий Иванович Катышев иеромонах (Серафим),
бывший летчик, авиационный инженер, мастер спорта СССР, почетный академик. Является автором ряда книг автобиографических и о встречах с интересными людьми, так же и богословских.

Из одного интервью в газете с монахом монастыря Николаем (Муромцевым) можно узнать, как он пришел к монашеской жизни и о том что монахи, такие же люди, как все, например о игре в футбол с пограничниками.

Имея собственное издательство монахам Сретенского монастыря не особо трудно выпустить в печать свои произведения.

Изучив биографии нескольких монахов Сретенского монастыря, можно сделать вывод, что сретенский монастырь является каким-то прибежищем талантов в монашеской среде. Много славных имен подвижников православия прошло через Сретенский монастырь и его духовную семинарию. И не иссякнет земля Русская талантами.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?