Консервация советской системы (1964 – 85гг). Эпоха застоя (кратко)

 


Характеристика периода



Период хрущевской оттепели принято ассоциировать с конкретным партийным руководителем. Однако следует понимать, что первые ростки процесса консервации системы зародились именно в период оттепели. Попытки Н.С. Хрущева заменить старую партийную гвардию новым поколением выдвиженцев привели к определенной иерархии и очередности лидерства. Коллегиальность и уменьшение личной ответственности создали условия укрупнения партийного аппарата. Причины смещения Н.С. Хрущева заставили партийную номенклатуру внедрить стабильную систему обеспечения новыми кадрами основанную на личной преданности.


Впервые характеризовал этот период как застой, в 1986 г. М.С. Горбачев. В последующем многие экономисты объясняли стабилизацию во многих сферах жизнедеятельности в семидесятые годы, как начало стагнации.


Принятие в тридцатые годы плана приоритетного развития тяжелой промышленности постепенно заложило противоречия в ценовой политике промышленных товаров и продукции сельского хозяйства. Это стало одной из причин урбанизации и отсутствия перспектив в сельской местности. Финансовая поддержка колхозов и совхозов привела к снижению рентабельности многих хозяйств.

Государственное регулирование цен с одной стороны обеспечивало стабильность общества, с другой стороны пресекалась любая экономическая инициатива, происходило правовое столкновение принципов равенства и частной собственности.

На поддержание стабильности и правопорядка в обществе направлены все основные мероприятия правового и социального характера. В этот период происходит увеличение социальных гарантий, новые льготы в пенсионном законодательстве, принимается ряд законов направленных на улучшение жизни населения, такие как о повышении благосостояния граждан (1967), о регулировании вопросов брака и семьи (1968), о земельном пользовании (1968), об улучшении правовой работы (1970), об образовании (1973), о добровольных дружинах (1974).


Попытки реформ



В середине шестидесятых начитаются контрреформы в отношении нововведений Н.С. Хрущева. Возвращается назад административная структура, снова был принят пятилетний план. В то же время в партийном руководстве понимали, что полностью свертывать реформы не следует.

Инициатором продолжения либеральных начинаний выступал А. Н. Косыгин, который для разработки проекта была привлечена группа ученых во главе с харьковским экономистом Е. Либерманом. Основные положения реформы заключались в смягчении экономических показателей работы предприятий, в предоставлении большей свободы в распределении прибыли и в повышении рентабельности. В течение четырех лет с 1965 г. было опубликованы ряд постановлений ЦК партии и правительства об улучшении планирования и стимулирования. В ходе реформ такие экономические показатели восьмой пятилетки, как ВОП и национальный доход были увеличены более чем на семь процентов.

В то же время началась критика со стороны консервативной части экономистов, которые стремились доказать негативное влияние самостоятельности предприятий на оптимизацию экономик. Смена экономических ориентиров обусловила консервацию многих позитивных изменений в экономике.


Положение в союзных республиках



Экономическое развитие республик было неравномерное, исходя из этого факта, происходило и перераспределение ресурсов. В ходе индустриализации и последующего развития экономики СССР сформировались промышленные районы, такие как Центральный с Москвой, Северо-Западный с Ленинградом, Кузбасский, Донбасский и Приднепровский. В 1966 г. была утверждена структура для планирования, включающая в себя восемнадцать районов и Молдавию.

Наиболее передовыми в сферах добывающей промышленности, металлургии, машиностроении, электроники, автомобилестроении, пищевой промышленности считались РСФСР, УССР, БССР и республики Прибалтики. Легкая промышленность и сельское хозяйство были основными направлениями среднеазиатских республик. Централизованное планирование не соответствовало реальному положению дел на местах. Статистические данные были неактуальными. В частности в несколько крупных долгостроев вкладывались значительные финансы, в то же время не хватало средств на решение элементарных бытовых проблем. Главной проблемой СССР оставался национальный вопрос. Несмотря на целенаправленную идеологическую работу, в которой главными были принципы интернационализма и дружбы между народами.

Политическое развитие республик складывалось на основе национального менталитета партийного руководства. Все рычаги управления и соответственно финансы были сосредоточены в столицах республик. Традиционные производства поддерживали создаваемую десятилетиями систему трудовой занятости населения значительные перекосы в сторону национальных особенностей.


Последствия стагнации экономики



После событий в Чехословакии (1968) идеологическое влияние распространяется на все сферы творчества, что послужило толчком, не только легальной иммиграции деятелей культуры, но и обращениям за политическим убежищем за рубежом.

На фоне мирового кризиса семидесятых общая экономическая ситуация в СССР складывалась довольно успешно благодаря освоению новых нефтяных и газовых месторождений и росту цен на энергетические ресурсы.

В конце семидесятых стали заметны тенденции отставания СССР от развитых западных государств, которые отражали преобладание сырьевого экспорта и незначительное количество наукоемких производств в стране.

В 1980 г. Советский Союз занимал второе место в мире по валовому объему. Промышленный потенциал позволял осуществлять выпуск необходимой продукции, но многие производства нуждались в модернизации. В перечень импорта стали включать не только высокотехнологичное оборудование, но и потребительские товары. Происходит дисбаланс в торговом обмене между странами социалистического лагеря. К началу восьмидесятых были озвучены проблемы продовольственного кризиса.

Поддержание ядерного паритета и помощь африканским и латиноамериканским государствам, требовали огромных финансовых средств. Внешние долги СССР к 1985 году составляли тридцать один миллион долларов, через шесть лет они увеличились в два раза.


Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?