Мощи Ильи Муромца в Киево-Печерской Лавре



Богатырь Илья Муромец, персонаж сказок и былин известен любому русскому человеку. Мощи Ильи Муромца покоятся в глубине пещер Киево-Печерской лавры. Сложно представить, но Илья это не выдуманный персонаж, а вполне реальный человек. О нем известно, что родился он примерно в 1150 году и с детства не мог ходить – его ноги были парализованы. Экспертиза мощей подтвердила слова из древнего эпоса, кости богатыря оказались поражены туберкулезом. Если верить древним легендам, ходившим в народе, то дедушка Ильи был ярым язычником. Он отказывался принимать христианство и однажды в ярости топором порубил икону в мелкие щепки. На семью Ильи легло тяжелое проклятие, и дети следующих поколений не могли ходить. Илья тоже родился калекой, но не позволял себе унывать, он смиренно ждал момента, когда сможет встать и пойти защищать землю русскую от вражеских набегов. 33 года богатырь ждал своего часа, это время томительного ожидания закалило характер Ильи. Не имея сил встать, он выработал в себе удивительную силу духа. Однажды избу Ильи посетили нищие старцы, они просили подать им воды. Илья ответил, что болен и не сможет выполнить их просьбу, но странники продолжали просить буквально приказным тоном. Кротость характера не позволила ему перечить нищим старцам. Удивленный Илья попробовал подняться на ноги, и произошло чудо – он с легкостью смог вставать и ходить. После чудесного исцеления, полный сил тридцатитрехлетний Илья Муромец сразу устремился защищать родину в составе княжеской дружины. Как воин, он ни разу не потерпел поражение, к врагам был великодушен и старался отпустить их с миром. Он старался каждый день молиться и жить в соответствии с заповедями Христа, Илья был скромен и терпелив.

Незадолго до смерти Илья Муромец совершил монашеский постриг в Киево-Печерскую Лавру. Великий подвижник преподобный Поликарп взял новоиспеченного монаха под свою ответственность, во многом он поспособствовал духовному росту своего ученика. В те времена многие воины поступали таким образом, когда понимали, что уже не смогут по каким-либо причинам принести пользу отечеству. Умер Илья Муромец в возрасте около пятидесяти лет.

Исследуя мощи, эксперты пришли к выводу: Илья Муромец был мужчиной крепкого телосложения, и погиб он в результате удара мечом. Предполагается, что богатырь получил смертельное ранение в битве с половцами, уничтожившими Печерскую Лавру. Мощи Илья Муромца имеют следы сильных ударов и переломов от многочисленных сражений. Пожалуй, самая прославленная победа Ильи, это победа над разбойником, прячущимся в лесах у дороги к Киеву. Соловей-разбойник получил свое прозвище за громкий свист перед нападением на путников.

В 1643 году реальный прототип сказочного Ильи Муромца был официально канонизирован. Почитание Преподобного Илии Печерского началось в XVIII веке в рамках местной епархии. Общецерковное почитание стало производиться спустя сто лет по решению Священного Синода. Тело Преподобного Илии Муромца не разлагается. Подобно другим святым киевского монастыря, оно, спустя несколько веков остается нетленным. Наука до сих пор не может разгадать эту загадку. Священнослужители Киево-Печерской Лавры уверены в том, что нетленность мощей — это Божий Дар и умерший окружен ореолом святости. Преподобный Илия почил в молитвенной позе, правая рука его сложена двоеперстно. Останки были подробно описаны паломником Иоанном Лукьяновым еще в XVIII веке. Паломник отмечает высокий рост Ильи – около 177 сантиметров. По тем временам это был очень высокий рост, ведь рост тогдашних мужчин не превышал 165 сантиметров. Левая рука Ильи пробита копьем, аналогичное увечье есть и в области грудной клетки – следовательно, он защищал свое тело от удара. Мощи, а точнее мумифицированные останки, одеты в монашеское одеяние, расшитое золотом. Гробница увенчана иконописным образом Илии Печерского.

Мощи Илья Муромца, как оказалось, обладают чудодейственным свойством исцеления. Верующие, измученные болезнями позвоночника, а также парализованные выздоравливают, приложившись к мощам преподобного Илии. Днем памяти Илии Печерского назначено 1 января – этот день особо почитают российские войска. Преподобный Илия Печерский почил именно в этот день. Илья Муромец покровительствует ракетным войскам и является небесным заступником всех военных. Пещеры Лавры часто посещают военные, в молитвах они просят у Ильи Муромца защиты. То есть Илья Печерский не только небесный покровитель православных воинов, но и инок умеющий исцелять.
Родиной Ильи называют село Карачарово возле Мурома. Местные жители уверены в том, что герой не выдумка, а их реальный соотечественник. Имя русского героя было дано ледоколам, пароходам и воздушным судам. На исторической родине именем былинного богатыря назван бронепоезд, участник Великой Отечественной войны. Земляки сделали монумент из бронзы прославленному богатырю в парке Мурома. В одной руке он держит крест, прижимая его к груди, в другой руке воинственно поднятой над головой он держит меч. Ведь мощи святого правой рукой символизируют святую Русь, а левой воинственность и защиту.

В летописи Киево-Печерской Лавры житие преподобного Илии украшает любопытный момент. У святого богатыря было прозвище «чеботок», что означало – сапожок. Уже после пострига Илья находился в своей пещерной келье, и в это время в храм ворвались разбойники. Илья не успел надеть второй сапог и стал им обороняться против захватчиков. Одним лишь сапогом Илья Муромец одолел шайку противников, да так, что они обратились в бегство. Возможно, это были половцы, ведь в те времена Русь часто страдала от их разрушительных набегов. Враги не раз нападали на Печерский монастырь, и Илья защищал родную обитель. Возможно, смертельное ранение он получил как раз в битве за сохранность монастыря. Илья Муромец вскоре после начала слежения Господу ушел в затвор, он почти отказался от сна ради молитв. Военное служение родине для богатыря подошло к завершению, а вместо него началось служение Святой Руси.

Рейтинг:
Обсудить
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?