Юрий Долгорукий
Юрий Долгорукий – предпоследний Владимира Мономаха, жадный, завистливый, безжалостный и амбициозный князь с загребущими руками, если верить хроникам. До сих пор неясна его дата рождения. И неизвестно, от какой жены он был рожден. Некоторые ученые полагают, что его родила дочь англосакского короля – Гита. Но западные хроники утверждают, что некоторое время Гита жила в Дании и умерла во время Крестового похода у стен Иерусалима в 1098 году. Вторая версия – Ефросинья, очередная жена Мономаха, является матерью Юрия, крещенного Георгием. Но толком сказать о матери Юрия ничего нельзя. То же самое касается его детства и ранней юности. Известно лишь то, что в 1108 году Юрий вместе со Святополком Изяславичем возглавил поход на половцев. И что самое главное, что Юрий победил там и заполучил дочь хана Аепы в жены. Но никому никому не известно, был ли то его первый поход или нет.
Есть информация, что в 1093 году его вместе с братом отправляют в Ростов княжить, но с 1111-1117 он становится единоличным правителем. И ближе к 30 годам этого же века Юрий решил позариться на киевский престол. Он старается захватить Переславль и Переславль Русский, но не останавливается на этом, зато всё также лезет в распри между князьями. В 1120 году Юрий пошёл на волжских булгар и одержал победу.
Женился Юрий два раза в жизни. Первый брак был с дочерью хана Аепы, а второй с дочерью византийского императора Иоана Комнина. Первая жена была красивой и умной женщиной, но без крепкого здоровья, отчего и скончалась. Всего от двух браков у него было 3 дочери и 11 сыновей. Особого внимания из них заслуживают Ростислав, Новгородский и Переяславский князь, Глеб Переяславский, Борис Туровский, Василий Суздальский, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое гнездо и Юрия, в последствии жена Ярослава Осмомысла. В конце концов, как говорят некоторые источники, византийской принцессе пришлось увезти с собой некоторых детей к себе, на родину, где их наделили землями, крестьянами и властью, а остальные юрьевы дети делили между собой власть на Руси.
Во время своего княжения в Ростове Юрий активно боролся с волжскими болгарами, бился за переяславский престол и сражался с черниговскими Ольговичами. Не менее важен его вклад в градостроительство и перенос столицы в Суздаль. При нём были основаны Переяславль-Залесский, Дмитров, Юрьев, Звенигород. Также при нём была присоединена Москва, некогда бывшая вотчиной бояр Кучковичей. Хотя некоторые ученые полагают, что это он её основал, но это не совсем сходится с археологическими находками. И ещё важной чертой его правления было оказание поддержки переселенцами из юго-запада Руси. Они бежали подальше от распрей в центре в земли, где бы им никто не мешал вести хозяйство. Как писал Ключевский, именно в этот момент центр земледелия Руси переместился с Днепровских черноземных земель на Окские северо-восточные земли.
В 1132 году Юрий прогнал Мстиславичей из Переяславля, который считался родовой вотчиной Владимировичей. Но вскоре и его оттуда погнали. Заполучить Переяславль Юрию удалось лишь обменяв часть Суздальских земель на этот город у киевского князя Ярополка, который 17 апреля этого же года только взошел на престол.
Что же касается завоевания Киева, то и тут «долгие руки» Юрия нашли свою отраду и цель. Уж очень хотелось ему восстановить престиж Мономашичей. После смерти Всеволода Ольговича, престол занял племянник Юрия – Изяслав Мстиславович. Юрий тогда объединился в союз с Святославом Ольговичем и князем галицких земель – Владимирко. Изяслав тоже не отставал и объединился с Рязанью, Новгородом и Смоленском и даже с Чехией и Польшей. Юрий дважды отвоевывал Киев. После первого раза его прогнал Изяслав вместе с западными соседями. А со второго раза после упорной борьбы он стал киевским князем, ведь решение заполучить Киев и править там для него было целью всей жизни. Заняв престол в Киеве, Юрий поехал в Канев и обрел союз с половцами, которые обещали охранять его интересы в случае чего. Помимо них, он также примерился на время с некоторыми князьями, но те стали готовиться всё равно к войне, заподозрив, что он хочет стать единоличным правителем всей Руси.
В Киеве Юрия никто не уважал и не любил из-за его жадности, черствости и нездоровой любви к пьянству, кутежу и женщинам. Зато ему за последние годы своей жизни удалось посадить своих сыновей в Вышгород, Туров, Переяславль и Поросье. 10 мая 1157 Юрия пригласили на пир, и он, как человек, сластолюбивый и любящий пиры, не мог отказать. Там он должен был показать свое хорошее физическое здоровье и хорошие отношения с боярами и воеводами, чтобы убедиться, что в случае войны у него будет поддержка. Но ночью он почувствовал себя плохо и через 5 дней умер. Его похоронили как можно дальше от Владимира Мономаха – в Брестове рядом со Спасом. Киевляне считали, что он очень пренебрежительно относился к городу и к ним, гонясь за славой своего отца, Владимира Мономаха, за что Юрию и его потомкам нужно было отомстить. И как бы то ни было после его смерти на юге, несмотря на все усилия Долгорукого, закрепился только Глеб, остальных его детей на юге свергали. В основном, они остались на северо-западе Руси, там где начинал свой политический путь Юрий. А само имущество Юрия после смерти было разграблено до дощечки.
Очень интересны заметки разных историков о личности Юрия Долгорукова. Татищев писал, что он любил женщин, развлечения и выпить, а до распрей был не слишком «охоч». Кроме того, внешность у князя была весьма непривычная для современного представления правителя: небольшой рост, лицо белое, сам толстоватый, большой, кривой нос, негустая борода. Карамзин писал о Юрии Долгоруком, как о человеке властолюбивом, не прославившим имя своего отца Мономаха. О Юрии нет ни одного хорошего упоминания в летописях. Да и Русь он тогда подминал под своё честолюбие.
В культурном плане Юрий Долгорукий привнёс в русское зодчество новый северо-восточный стиль. В Суздале тогда построили церковь во имя Всемилостивого Спаса, во Владимире церковь Святого Георгия. Тогда вокруг Боровицкого холма поставили крепостную стену.