Юрий Долгорукий

 

Юрий Долгорукий

Юрий Долгорукий – предпоследний Владимира Мономаха, жадный, завистливый, безжалостный и амбициозный князь с загребущими руками, если верить хроникам. До сих пор неясна его дата рождения. И неизвестно, от какой жены он был рожден. Некоторые ученые полагают, что его родила дочь англосакского короля – Гита. Но западные хроники утверждают, что некоторое время Гита жила в Дании и умерла во время Крестового похода у стен Иерусалима в 1098 году. Вторая версия – Ефросинья, очередная жена Мономаха, является матерью Юрия, крещенного Георгием. Но толком сказать о матери Юрия ничего нельзя. То же самое касается его детства и ранней юности. Известно лишь то, что в 1108 году Юрий вместе со Святополком Изяславичем возглавил поход на половцев. И что самое главное, что Юрий победил там и заполучил дочь хана Аепы в жены. Но никому никому не известно, был ли то его первый поход или нет.

Есть информация, что в 1093 году его вместе с братом отправляют в Ростов княжить, но с 1111-1117 он становится единоличным правителем. И ближе к 30 годам этого же века Юрий решил позариться на киевский престол. Он старается захватить Переславль и Переславль Русский, но не останавливается на этом, зато всё также лезет в распри между князьями. В 1120 году Юрий пошёл на волжских булгар и одержал победу.

Женился Юрий два раза в жизни. Первый брак был с дочерью хана Аепы, а второй с дочерью византийского императора Иоана Комнина. Первая жена была красивой и умной женщиной, но без крепкого здоровья, отчего и скончалась. Всего от двух браков у него было 3 дочери и 11 сыновей. Особого внимания из них заслуживают Ростислав, Новгородский и Переяславский князь, Глеб Переяславский, Борис Туровский, Василий Суздальский, Андрей Боголюбский, Всеволод Большое гнездо и Юрия, в последствии жена Ярослава Осмомысла. В конце концов, как говорят некоторые источники, византийской принцессе пришлось увезти с собой некоторых детей к себе, на родину, где их наделили землями, крестьянами и властью, а остальные юрьевы дети делили между собой власть на Руси.

Во время своего княжения в Ростове Юрий активно боролся с волжскими болгарами, бился за переяславский престол и сражался с черниговскими Ольговичами. Не менее важен его вклад в градостроительство и перенос столицы в Суздаль. При нём были основаны Переяславль-Залесский, Дмитров, Юрьев, Звенигород. Также при нём была присоединена Москва, некогда бывшая вотчиной бояр Кучковичей. Хотя некоторые ученые полагают, что это он её основал, но это не совсем сходится с археологическими находками. И ещё важной чертой его правления было оказание поддержки переселенцами из юго-запада Руси. Они бежали подальше от распрей в центре в земли, где бы им никто не мешал вести хозяйство. Как писал Ключевский, именно в этот момент центр земледелия Руси переместился с Днепровских черноземных земель на Окские северо-восточные земли.

В 1132 году Юрий прогнал Мстиславичей из Переяславля, который считался родовой вотчиной Владимировичей. Но вскоре и его оттуда погнали. Заполучить Переяславль Юрию удалось лишь обменяв часть Суздальских земель на этот город у киевского князя Ярополка, который 17 апреля этого же года только взошел на престол.

Что же касается завоевания Киева, то и тут «долгие руки» Юрия нашли свою отраду и цель. Уж очень хотелось ему восстановить престиж Мономашичей. После смерти Всеволода Ольговича, престол занял племянник Юрия – Изяслав Мстиславович. Юрий тогда объединился в союз с Святославом Ольговичем и князем галицких земель – Владимирко. Изяслав тоже не отставал и объединился с Рязанью, Новгородом и Смоленском и даже с Чехией и Польшей. Юрий дважды отвоевывал Киев. После первого раза его прогнал Изяслав вместе с западными соседями. А со второго раза после упорной борьбы он стал киевским князем, ведь решение заполучить Киев и править там для него было целью всей жизни. Заняв престол в Киеве, Юрий поехал в Канев и обрел союз с половцами, которые обещали охранять его интересы в случае чего. Помимо них, он также примерился на время с некоторыми князьями, но те стали готовиться всё равно к войне, заподозрив, что он хочет стать единоличным правителем всей Руси.

В Киеве Юрия никто не уважал и не любил из-за его жадности, черствости и нездоровой любви к пьянству, кутежу и женщинам. Зато ему за последние годы своей жизни удалось посадить своих сыновей в Вышгород, Туров, Переяславль и Поросье. 10 мая 1157 Юрия пригласили на пир, и он, как человек, сластолюбивый и любящий пиры, не мог отказать. Там он должен был показать свое хорошее физическое здоровье и хорошие отношения с боярами и воеводами, чтобы убедиться, что в случае войны у него будет поддержка. Но ночью он почувствовал себя плохо и через 5 дней умер. Его похоронили как можно дальше от Владимира Мономаха – в Брестове рядом со Спасом. Киевляне считали, что он очень пренебрежительно относился к городу и к ним, гонясь за славой своего отца, Владимира Мономаха, за что Юрию и его потомкам нужно было отомстить. И как бы то ни было после его смерти на юге, несмотря на все усилия Долгорукого, закрепился только Глеб, остальных его детей на юге свергали. В основном, они остались на северо-западе Руси, там где начинал свой политический путь Юрий. А само имущество Юрия после смерти было разграблено до дощечки.

Очень интересны заметки разных историков о личности Юрия Долгорукова. Татищев писал, что он любил женщин, развлечения и выпить, а до распрей был не слишком «охоч». Кроме того, внешность у князя была весьма непривычная для современного представления правителя: небольшой рост, лицо белое, сам толстоватый, большой, кривой нос, негустая борода. Карамзин писал о Юрии Долгоруком, как о человеке властолюбивом, не прославившим имя своего отца Мономаха. О Юрии нет ни одного хорошего упоминания в летописях. Да и Русь он тогда подминал под своё честолюбие.

В культурном плане Юрий Долгорукий привнёс в русское зодчество новый северо-восточный стиль. В Суздале тогда построили церковь во имя Всемилостивого Спаса, во Владимире церковь Святого Георгия. Тогда вокруг Боровицкого холма поставили крепостную стену.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
три+2=?