Основные денежные реформы, происходившие в России.

 

На протяжение долгого периода времени в Русском государстве происходили всевозможные преобразования системы финансов.
Первой денежной реформой, которая была проведена на тот момент еще на Руси, стала денежная реформа Елены Глинской, организованная ею в 1535 году. Великая Княгиня Московская, жена Василия Третьего и мать будущего Ивана Васильевича Грозного упорядочила разнообразие монет, которыми пользовалась страна. Причиной данной реформы послужили путаница в обращении при торговле: многие не знали, как оценивалась та или иная монета и имела ли она хоть какую-то ценность вообще. Более того, некоторые умудрялись подделывать монеты из подмесей, или же обрезали их. Решением данной проблемы стало введение единого монетного образца – копейки. Также были запрещены все иностранные монеты.

В 1654, в годы правления Алексея Михайловича Романова, впервые страна обзавелась рублем. Стали выпускаться «ефимки», чеканившиеся из серебра по образцу европейских талеров. На монете помещается надпись «Рубль» с двуглавым орлом и царем на коне. Рубль не был полностью серебряным и фактически оценивался в 64 копейки. Также в России появились новые медные копейки, которые чеканились по рублевому образцу. Ничем хорошим введение новых монет не закончилось: инфляция с последующими народными волнениями и знаменитым «Медным бунтом» 1662 года.

Следующая финансовая реформа происходила в 1700-1718 годах при Петре I. Причиной послужила Северная война 1700-1721 годов. Страна нуждалась в средствах для ведения столь продолжительной войны. Необходимо было возводить флот, обеспечивать экипировкой и оружием целую армию. В отличие от предыдущих денежных реформ России, эта проводилась Петром I последовательно, заняв в общем 15 лет. В обиход входит золотой червонец, двойной червонец и двойной рубль. Принято считать реформу успешной: страна получила необходимые ей средства, а жители при этом ничего не потеряли.

В 1730-1755 происходит выкуп легковесных монет. Из-за огромного количества реформ, проводимых в стране в то время, расходов было больше, нежели доходов. Начинается выпуск легковесных медных монет. Новые монеты оценивались в 40 рублей, в то время как цена на медь была 8 рублей. Из-за такого ценового разброса повышается активность фальшивомонетчиков, причем занимались этим как отдельные граждане, так и целые монетные дворы. Это не остается незамеченным государством, поэтому следующие 20 лет уходят на то, чтобы денежное обращение стало прежним.

1769 год знаменателен тем, что на территории России впервые появляются бумажные деньги. Во времена правления Екатерины II появляются ассигнации. По понятным причинам, серебряные рубли были невыгодны правительству в роли денежной валюты. Монета удобно оценивалась в основном из-за металла, из которого она вычеканивалась. Однако огромные затраты ценного ресурса и неспособность рудников поддерживать скорость добычи при таких крупных оборотах вынуждают правительство искать альтернативу. Также, одной из причин введения бумажных ассигнаций была потребность в более удобной для перевозки валюте. Первые ассигнации в цене достигали до 102 копеек, что было равносильно одной серебряной монете. К несчастью, последующий увеличенный выпуск валюты привел к инфляции. В 1797 году правительством изымается доля ассигнаций, после чего происходит их сожжение. Последующие войны, в которых участвовала Россия, потребуют от нее очередного увеличения финансовых затрат. Число ассигнаций возрастет в полтора раза, что опять приведет к обесцениванию валюты.

Следующая денежная реформа происходит в течение 1839-1843 годов. Граф Егор Францевич Канкрин, находящийся на посту министра финансов при Николае I, разрабатывает денежную реформу. Суть заключалась в выводе из оборота устаревших ассигнаций и последующей их заменой на обновленные. К сожалению, реформа не увенчалась успехом, и валюта нового образца быстро обесценились.
В период правления Николая II, в 1897 проводится денежная реформа, разработанная Сергеем Юльевичем Витте. По замыслу деньги стали подкрепляться золотом, во избежание инфляции и наделения рубля более стабильной конвертацией.

Первая денежная реформа времен Союза Советских Социалистических Республик проходит в 20-е годы. Рубль деноминируется, благодаря чему происходит стабилизация валюты СССР, а также рост её покупательной способности.

В 1947 происходит масштабная замена старой валюты на новую. В результате преобразования рубли прошлых лет деноминируются и конфискуются. Вдобавок, с этим законом также было выпущено постановление, регулирующее количество товара, которое человек мог приобрести. Например, не более литра молока и двух килограмм печеного хлеба в одни руки.

Пользуйтесь Поиском по сайту. Найдётся Всё по истории.
Добавить комментарий
Прокомментировать
  • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
    heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
    winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
    worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
    expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
    disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
    joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
    sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
    neutral_faceno_mouthinnocent
1+три=?